Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Польши 04 -10 сентября

© Фото : ИноСМИ, Анна Боярская Польская пресса
Польская пресса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошлой неделе внимание польской печати было сосредоточено на энергетической проблематике. Нефть и газ с американского континента перечеркнут масштабные планы Владимира Путина по развитию России, предрекала Gazeta Wyborcza. А Rzeczpospolita считает, что в настоящий момент не Европе следует опасаться угроз Москвы, а Газпрому - потери рынков сбыта.

На прошлой неделе внимание польской печати было сосредоточено на энергетической проблематике. Нефть и газ с американского континента перечеркнут масштабные планы Владимира Путина по развитию России, предрекала Gazeta Wyborcza (05.09). Издание полагает, что Газпром, уже сейчас теряющий свои позиции на мировых рынках, не выдержит конкуренции в наступающую эпоху «сланцевой революции», а российскую экономику ожидает неизбежная стагнация.

Rzeczpospolita (09.09) откликнулась на критику Путина в адрес Европейской Комиссии, инициировавшей антимонопольное расследование в отношении Газпрома. Газета сопроводила цитаты из выступления российского президента мнением немецкого эксперта Ланга, полагающего, что Москве не выгодно вступать в конфронтацию с ЕС, поскольку она связана с ним экспортными отношениями. В свою очередь экс-глава МИД Венгрии Балаж заявил изданию, что взаимные экономические войны не выгодны ни Кремлю, ни самому Европейскому сообществу.

В настоящий момент не Европе следует опасаться угроз Москвы, а Газпрому - потери рынков сбыта, полагает автор развивающего данную тему комментария (Rzeczpospolita, 10.09), в котором приводится ряд фактов, свидетельствующих о негативных экономических перспективах российского газового концерна. «На этот раз окрики из России, даже в исполнении альфа-самца тамошней политики, наводят, скорее, скуку, чем ужас», - резюмируется в публикации.

В ином ключе затрагивает энергетическую тематику комментарий Rzeczpospolita (07.09), посвященный визовым злоключениям польских журналистов, собиравшихся по приглашению Росатома в Калининградскую область для освещения строительства Балтийской АЭС. Автор публикации с сожалением констатирует, что непредсказуемость действий российских чиновников, в руках которых испокон веков находится реальная власть в России, может отпугнуть потенциальных инвесторов и потребителей электроэнергии.

То же издание (05.09) обратилось к анализу актуальной внутренней политики Путина. В статье проводится мысль, что новейшие изменения в российском законодательстве, касающиеся, в частности, усиления контроля за интернет-пространством и НКО, а также громкие судебные процессы участниц группы Pussy Riot и Т.Осиповой, свидетельствуют о фактической ликвидации поля гражданских свобод в России, а это, в свою очередь, об опасениях кремлевского руководства перед лицом перспективы утраты Москвой своей энергетической гегемонии в ЕС, которая позволяла в предыдущие годы поддерживать экономическую стабильность в стране и тем самым обеспечить лояльность граждан к власти.

Gazeta Wyborcza (06.09) размышляла о фиаско евроинтеграции Молдавии, называя в ряду его основных причин безосновательные надежды ЕС на президента Дмитрия Медведева и добрую волю России в решении проблемы Приднестровья, которые при новом главе российского государства обернулись нежеланием Москвы идти на компромиссы в сфере внешней политики, а также ее приверженностью прежнему жесткому курсу на сохранение своего влияния в странах бывшего СССР.

Gazeta Polska (09.09) в критическом ключе анализировала роль Следственного Комитета РФ в российской властной системе, называя его несамостоятельной, коррумпированной и погрязшей в аферах структурой, служащей не интересам правосудия, а обслуживающей запросы ФСБ и непосредственно президента России.

К восьмой годовщине трагедии в Беслане Newsweek Polska (04.09) приурочил интервью с польским экспертом по кавказской проблематике Гурецким, который, упоминая о возможных ошибках российских спецслужб в ходе проведения операции по освобождению заложников, особенно подчеркивал, что данный теракт не должен называться национально-освободительной акцией и заслуживает однозначного осуждения. Эксперт обратил также внимание, что современные кавказские боевики стремятся к провозглашению исламского государства, а не к обретению Чечней независимости, некоторые формальные признаки которой уже можно наблюдать в республике при Р.Кадырове.