Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Публикация о мемориале жертвам катастрофы польского лайнера - это провокация

Обзор СМИ Польши 3-5 апреля

© Фото : ИноСМИ, Анна Боярская Польская пресса
Польская пресса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Широкий резонанс в СМИ вызвала публикация газеты «Известия», сообщившей о том, что Польша требует предоставить ей 10 гектаров земли в Смоленской области для возведения мемориала жертвам катастрофы польского правительственного лайнера. Gazeta Wyborcza сопроводила пересказ материала российского издания критическим комментарием, в котором опровергается факт какого-либо давления Варшавы на Москву.

Широкий резонанс в СМИ вызвала публикация газеты «Известия», сообщившей о том, что Польша требует предоставить ей 10 гектаров земли в Смоленской области для возведения мемориала жертвам катастрофы польского правительственного лайнера, произошедшей 10 апреля 2010 года.

Gazeta Wyborcza (04.04) сопроводила пересказ материала российского издания критическим комментарием, в котором опровергается факт какого-либо давления Варшавы на Москву, а также высказывается мнение, что Следственный комитет РФ намеренно затягивает дело по расследованию обстоятельств крушения, а российское руководство не заинтересовано в налаживании добрососедских отношений с Польшей.

В сходной тональности были выдержаны статьи Rzeczpospolita (05.04), которая считает публикацию «Известий» направленной против Польши провокацией и упрекает польское руководство в том, что оно возлагало необоснованные надежды на перспективы сотрудничества с Москвой в деле расследования причин «смоленской катастрофы».

Печать продолжила вспоминать о скончавшемся в Лондоне Борисе Березовском. Оставшись в России, опальный олигарх мог стать вторым героем оппозиционных кругов наравне с Михаилом Ходорковским, поскольку в российском контексте его критические высказывания в адрес Владимира Путина вытеснили бы из общественной памяти эпизоды, связанные с финансовыми махинациями 90-х годов, полагает Krytyka Polityczna (03.04).

Портал Interia.pl (04.04) называет Березовского создателем функционирующей в современной России патологической системы, в которой «группа сросшихся с властью аферистов занимается разграблением богатств некогда могущественной империи». Между тем негативное отношение экс-олигарха к нынешнему российскому руководству было не проявлением его обеспокоенности судьбой родной страны, а реакцией на собственные финансовые неудачи, заключает автор материала.

Интерес Gazeta Wyborcza (04.04) привлекла новость о том, что Владимир Путин поручил компании «Газпром» возобновить строительство газопровода «Ямал-Европа-2». Газета подчеркивает, что данная нитка не будет проходить по территории Польши, и цитирует польского эксперта, усматривающего в возобновлении проекта свидетельство усиления напряженности в газовых отношениях между Москвой и Киевом.

Развивая тему, Nasz Dziennik (05.04) привел слова эксперта по энергетике Анджея Щенсняка, который скептически отозвался о перспективах реализации данного проекта и его экономической обоснованности в условиях падения спроса на газ в Европе.

Роль России в банковском кризисе Кипра анализировала Nowa Europa Wschodnia (03.04). Брюссель и Никосия были заинтересованы в привлечении российского капитала, закрывая глаза на его сомнительное происхождение, однако в долгосрочной перспективе взаимовыгодное сотрудничество Евросоюза, стремящегося к рационализации финансовых процессов в своих странах-членах, и криминализированной экономики России может привести к губительным последствиям, что показал кипрский пример, пишет издание.

Предисловие к книге польского публициста Войчеха Гжеляка, посвященной механизмам функционирования современного российского государства, опубликовал Najwyższy Czas (04.04). Россия видится автору агрессивным и милитаристским государством, которое пребывает в состоянии конфронтации с большинством стран мира, а одновременно, вопреки иллюзиям Запада, не отказывается от советского (в том числе, мировоззренческого) наследия и не спешит запускать у себя процесс демократической и цивилизационной трансформации.