Обзоры мировых СМИ

Российско-белорусские учения "Запад-2017" в Белоруссии

Россия усыпляет бдительность Запада

Польские СМИ размышляли о том, как изменится политика Берлина в отношении России при новом правительстве, а также подводили итоги учений «Запад-2017», делая вывод, что нагнетание страха вокруг них было частью долгосрочной стратегии Москвы. Внимание прессы привлек также доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, посвященный ситуации в Крыму.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
62096
00
Стопка газет

Нет в Швеции никакой паранойи!

Путин восстанавливает мир в Сирии «с особым цинизмом». Торговцы оружием из России отмывают деньги в Дании. На выборах в Германии не обошлось без России, теперь на очереди Швеция? В Швеции утверждают, что у них нет паранойи. На гей-парад и обучающий ЛГБТ-семинар в Норвегии прибыли участники из России. Дядя шведского короля собирается продавать крымское вино.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
82506
00
Газеты

Уничтожение химоружия: урок России для США

В центре внимания латиноамериканских СМИ находились невыполнение Вашингтоном обязательств по срокам уничтожения химоружия, кампания православных фанатиков против показа фильма «Матильда», попытки ряда западных стран отстранить Россию от участия в зимней Олимпиаде 2018 года. Пресса также комментировала решение Москвы построить стену на границе с Украиной в Крыму.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
63584
00
Британские газеты

Китай скупает российские недра

Британские СМИ обсуждали роль соцсетей в российском вмешательстве в президентские выборы в США, а также реакцию России на сотрудничество между Фейсбуком и Комиссией по расследованию этого вмешательства. Внимание уделялось и приобретению китайской «Хуасинь» акций Роснефти, сотрудничеству между Роскосмосом и НАСА. Отдельные газеты комментировали задержание супругов-каннибалов.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
92051
00
Митинг сторонников независимости Иракского Курдистана

Курд нам друг, но Сирия дороже

Отношение в России к референдуму о независимости Курдистана, гибель российского генерала в Сирии, расследование «российского вмешательства» в ход американских выборов, корейский кризис, новый российский сверхмощный атомный ледокол, освоение Арктики, поставки в Россию иранской нефти — темы и сюжеты, вызвавшие интерес в СМИ Ирана на прошлой неделе.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
12259
00
Чешские газеты

Возможности России переоцениваются

На прошедшей неделе в чешских СМИ в связи с Россией освещался широкий круг тем. Эксперты давали оценку российско-белорусским учениям «Запад-2017». Также не ослабел интерес к скандалу вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Кроме того, чехов по-прежнему беспокоит вопрос российского влияния в Чешской Республике и исторические претензии к СССР и России как его правопреемнице.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
61457
00
Газеты на немецком языке

Немцы не дождались российских хакеров

Немецкие СМИ упоминали Россию в контексте выборов в бундестаг: отмечалось отсутствие российского вмешательства, которого многие ожидали. Внимание уделялось и сюжетам из российской жизни: фильм «Матильда», волна телефонного терроризма, захлестнувшая российские города, а также памятник Михаилу Калашникову, точнее, факт обнаружения на нем чертежа немецкой штурмовой винтовки.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
21368
00
Житель Стамбула читает газету Cumhuriyet

Россия — не против референдума курдов?

Государство новое, а головная боль старая?

СМИ Турции продолжают комментировать шестую встречу по Сирии в Астане, соглашение России, Турции и Ирана о создании зоны деэскалации в Идлибе, возможную отмену запрета на ввоз турецких помидоров в Россию, покупку Турцией российских ЗРК С-400. Внимание также обращается на позицию России относительно референдума о независимости Иракского Курдистана.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
21715
00
Стопка газет

Россия продолжит размахивать шашкой

Польские СМИ подводили итог учений «Запад-2017», обсуждая, каких пропагандистских целей удалось добиться Москве, следует ли полякам ожидать в ближайшее время провокаций с ее стороны, и насколько велик риск, что она решит развязать войну с НАТО. Журналисты обсуждали также вспышку телефонного терроризма в России. Отдельные издания вспоминали события 17 сентября 1939 года.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
111377
00
Стопка газет

Россия и Китай стремятся в Арктику

В центре внимания латиноамериканских СМИ находились российско-белорусские военные учения «Запад-2017», реакция на них стран – членов НАТО, а также экспансия России в Арктике. Темой обсуждения стал и «телефонный терроризм», охвативший Россию. Пресса комментировала активизацию российско-кубинского и российско-аргентинского сотрудничества в промышленной сфере.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
1871
00
Киевляне читают газеты в метро

Политический шантаж Кремля

Визит президента Украины Петра Порошенко в США и его выступление на сессии Генассамблеи ООН, рассмотрение вопроса о введении миротворцев ООН на Донбасс, российско-белорусские военные учения «Запад-2017», а также «нарушение» российскими военными самолетами Ил-76 воздушного пространства Литвы — в центре внимания украинских СМИ на прошлой неделе.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
62434
00
Иранские газеты

С-400 не должны мешать членству Турции в НАТО

С-400 в подарок Турции

В фокусе внимания иранских СМИ находились сессия Генассамблеи ООН, поставки в Турцию ЗРК С-400, эскалация напряженности вокруг КНДР, а также учения «Запад-2017». Комментаторы уделили внимание и предложениям Ирана по укреплению российско-иранского торгово-экономического сотрудничества. Некоторые издания посвятили материалы предстоящим президентским выборам в России.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
21123
00
Чешские газеты

СМИ Чехии: аппетиты Путина растут

В центре внимания чешских СМИ на прошедшей неделе были совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», которые вызвали массу спекуляций. Считается, что сейчас истинная цель России — запугать прежде всего страны Прибалтики и продемонстрировать, что Россия готова отразить удар НАТО. Интерес вызвал фильм Алексея Учителя «Матильда» и реакция российского общества на него.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
72167
00
Финские газеты в одном из магазинов в Хельсинки

Запад сам создал образ агрессора для России

Финские СМИ активно пишут о российско-белорусских учениях «Запад-2017» и возможных угрозах со стороны России — в первую очередь, для стран Прибалтики. Журналисты рассуждают о перспективах развития современной России и о том, какой ее видят на Западе. Пресса также обратила внимание на недавние звонки с сообщениями о заложенных в российских городах бомбах.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
95977
00
Стопка газет

Россия хочет захватить Беларусь

Из-за учений «Запад-2017» скандинавские СМИ терзают смутные сомненья: не хочет ли Россия захватить Белоруссию, Прибалтику, а затем и Швецию? Другая тема — махинации на выборах в Европе: одни подозревают Россию, другие предлагают позвать российских наблюдателей. Швеция может не пустить Россию на зимнюю Олимпиаду. Правительство Исландии рухнуло из-за педофилии.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
163789
00
Французские газеты

Сечин и Путин — почти одно целое?

Запад взбудоражен сообщениями о покупке Турцией российских систем ПВО С-400. Сегодня США поняли, что упустили крупную рыбу. Французская пресса уделяет большое внимание этой теме, а также российским учениям «Запад-2017». А по мере приближения президентских выборов в России франкоязычные СМИ все чаще говорят об Игоре Сечине и его отношениях с Владимиром Путиным.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
82699
00
Испанские газеты

Военные игры Путина у дверей Евросоюза

Испанские СМИ уделили большое внимание ситауции вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017». Обсуждалось и желание России играть ключевую роль в реформировании ООН. Пресса также комментировала запрет Белого дома на использование антивирусных программ Лаборатории Касперского в госучреждениях США и предложение Москвы ввести в Донбасс вооруженных миротворцев ООН.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
2829
00
Немецкие газеты

СМИ Германии: дорогая НАТО, успокойся

Самыми обсуждаемыми темами в германских СМИ стали на прошедшей неделе предложение российского президента Владимира Путина о введении миротворческого контингента ООН в Восточную Украину и российско-белорусские военные учения «Запад 2017». Комментируется также российская позиция в отношении Северной Кореи, всплеск патриотизма и ситуация со свободой слова в России.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
02532
00
Турецкие газеты

Турция точно купит С-400?

С-400 в подарок Турции

Заявление президента Эрдогана о внесении задатка за российские С-400 стало самым обсуждаемым в СМИ Турции событием на прошлой неделе. Комментировались также российско-белорусские учения «Запад-2017», запрет на ввоз турецких томатов в РФ, шестой раунд переговоров по Сирии в Астане и договоренность тройки стран-гарантов о создании зоны деэскалации в Идлибе.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
21313
00
Киевляне читают газеты в метро

Россия продолжает издеваться

Предложение Владимира Путина ввести миротворческий контингент ООН на восток Украины встретило категорическое «нет» у украинских политиков и экспертов, проведение российско-белорусских учений «Запад-2017» напугало Запад, задержание в Белоруссии российскими спецслужбами гражданина Украины Павла Гриба также попало в поле зрения украинских СМИ на минувшей неделе.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
55381
00
Даты