Статья опубликована 8 ноября 1917 года

___________________________________________

Хотя никто не мог предположить, что максималисты (еще не употреблялось слово 'большевики' - прим. перев.) со дня на день решатся на государственный переворот, о котором нам сообщает телеграф, в последние дни борьба Совета против правительства Керенского стала такой ожесточенной и приобрела такие жесткие формы, что было логичным предположить новый тяжелейший кризис. Известно, что русские военные власти решили принять чрезвычайные меры, опасаясь военного восстания. В понедельник сообщалось, что власти отдали приказ развести мосты, соединяющие восставшие районы с центром столицы. Весь город охранялся военными патрулями. Одновременно были закрыты три газеты максималистов. На улицах произошло множество серьезных и даже крайне серьезных вооруженных столкновений.

Реконструировать хронику новых волнений в Петрограде на основе отрывочных и скомканных сведений, поступающих из города нелегко, тем более, что с определенного момента новости об отправленном в отставку правительстве внезапно сменила информация о Совете, контролирующем положение. Первая телеграмма из Петрограда от 7 числа сообщала: 'Сегодня ночью и утром осложнился конфликт Совета с правительством. Максималисты действуют весьма стремительно. Они закрепились на Центральном телеграфе и в Телеграфном агентстве Петрограда в Мариинском дворце. Там находится правительство республики, заседания которого прерваны ввиду сложившейся ситуации. Пока не отмечено никаких беспорядков, за исключением террористических актов. Движение и ситуация на улицах остаются нормальными'.

Следующее сообщение, также от 7 ноября, гласит: 'Невозможно предсказать развитие и продолжительность нынешних событий. Максималисты действуют в столице свободно - это доказывает, что сегодня именно они являются хозяевами положения, и овладели многими ключевыми позициями в городе. Однако правительственные учреждения работают нормально. В результате ночных беспорядков было ранено около тридцати человек'.

И наконец, пришла первая новость от самих восставших. Телеграмма из Лондона от 8 ноября сообщает: 'Агентством 'Рейтер' получена следующая информация официального Телеграфного агентства Петрограда, захваченного в среду днем Военно-революционным комитетом: 'В течение 7 ноября произошли некоторые изменения в положении в столице, где движение максималистов добилось довольно ощутимых успехов без каких бы то ни было беспорядков. Около 17.00 Военно-революционный комитет опубликовал заявление, в котором говориться о том, что Петроград без кровопролития перешел в его руки и о созыве Учредительного собрания'.

Перевод: Елена Коваленко

________________________________________________

Критический момент для России ("The Times", Великобритания)

В России: Большевики торжествуют ("Le Figaro", Франция)

Запрещенные в России организации