Фото

NoonpostNoonPost, Египет

Будущее древних городов под вопросом

01405

То, что вчера казалось незыблемым, сегодня рискует кануть в лету. Некоторые районы в разных уголках мира в скором времени могут просто исчезнуть из-за различных климатических и техногенных факторов. Если Вы еще не прочувствовали дух древнего Иерусалима и не понежились на Мальдивах, самое время отправиться туда — эти и многие другие туристические объекты в группе риска.

Старый город Иерусалима«Розовый город» Петра в ИорданииВеликая китайская стенаАльпинист на вершине горы Эгюий-дю-Миди во ФранцииТуристы у Двореца Тадж-Махал в городе Агра, ИндияВиллы и мост на сваях в прибрежных водах острова Велассару (Мальдивы)Люди отдыхают на одном из пляжей на Сейшельских островахСлоны на фоне горы Килиманджаро в ТанзанииЛедник в Патагонии, АргентинаЛеса МадагаскараКанал в ВенецииХрамовый комплекс Ангкор-Ват в КамбоджеИзображение бизона из пещеры АльтамираБольшой барьерный риф в АвстралииДом Мельникова в МосквеЦерковь Святого Георгия (Лалибэла) в ЭфиопииБашня «Накагин» в ЯпонииДым от взрыва бомбы в БейрутеПрохожие в БерлинеДревнеримский город Помпеи в ИталииПеремещение гробницы в городе Батман на юго-востоке Турции
Старый город Иерусалима

Старый город Иерусалима остается в списке объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой уничтожения, с 1982 года. Город является священным для трех монотеистических религий. Более двухсот исторических объектов, находящихся на его территории, включая мечеть Купол скалы, привлекают сюда миллионы туристов. Однако политические проблемы способствовали обострению отношений между Израилем и ЮНЕСКО, не позволив последней реализовать какие-либо проекты по сохранению исламской святыни.
«Розовый город» Петра, Иордания

«Розовый город» Петра является одним из самых известных археологических объектов в Иордании, но из-за ветров и дождей, возможно, в будущем ее перестанут называть «сокровищницей». Высота сооружения уменьшилась на 1,5 дюйма в течение прошлого столетия, а животные, используемые для перевозки туристов, разрушают дорогу, ведущую к «сокровищнице». Не нужно забывать и об избытке влаги, что также ставит под угрозу будущее города, высеченного из скал.
Великая китайская стена, Китай

Самая длинная стена в мире — Великая китайская стена — также сопротивлялась воздействию различных природных факторов на протяжении более 2000 лет, но ее «иммунитет» стал значительно слабее, чем в предыдущие годы. Эксперты предсказывают, что она рухнет в ближайшие 20 лет. Стена уже начала уменьшаться. Это произошло в результате того, что жители использовали камни из стены для строительства своих домов. В результате исчезло 30% стены.
Альпы, Франция

Кажется, что в будущем любители катания на лыжах в Альпах будут искать другие места, чтобы заниматься своим хобби. В скором времени снежные вершины могут растаять. Ежегодно тает 3% от снега, а это значит, что в 2050 году будет объявлено об исчезновении всего снега в горах, которые простираются на территории семи стран, а их протяженность составляет 1200 километров.
Тадж Махал, Индия

Что касается всемирно известного индийского мавзолея Тадж-Махал, то в течение ближайших пяти лет его ожидает закрытие в связи с загрязнением воздуха. Как сообщают СМИ, здание Тадж-Махала сталкивалось со множеством угроз на протяжении всей истории, на фоне которых загрязнение воздуха стало неожиданностью, особенно после того как территория мавзолея подверглась нашествию миллионов насекомых, которые активно размножаются у реки Ямуна, текущей вблизи от Тадж-Махала.
Мальдивские острова

Мечта большинства людей, Мальдивы, также находятся под угрозой исчезновения. Причина заключается в том, что Мальдивская республика является самой низко расположенной страной в мире и с повышением уровня моря, связанного с климатическими изменениями, уже через сто лет она рискует оказаться под водой.
Сейшельские острова

Трудно поверить в то, что Сейшельским островам, где большинство молодоженов мечтает провести медовый месяц, также угрожает исчезновение. Постоянная эрозия берегов может привести к тому, что острова полностью исчезнут в течение следующих 50-100 лет.
Гора Килиманджаро, Танзания

Безупречно белый снег, который покрывает всемирно известные горные вершины Килиманджаро в Танзании, сердце Африки, однажды может стать причиной исчезновения этих гор, тем более, что исследования подтверждают, что горные ледники сократились на 85% в течение последних ста лет.
Патагония, Аргентина

В Патагонии расположены одни из самых известных в мире ледников. Однако научные исследования показывают, что скоро они исчезнут с лица земли из-за высоких температур и малого количества осадков.
Мадагаскар

Эксперты в области экологии ожидают, что частые пожары и удаленное географическое положение угрожают существованию лесов острова Мадагаскар. Их гибель может произойти в течение ближайших 35 лет.
Венеция, Италия

По прибытии в Венецию, известный во всем мире «плавающий город» в Италии, мы можем увидеть, что он также находится под угрозой исчезновения из-за повышения уровня воды в связи с беспрецедентными паводками в последние годы. Эксперты предупредили, что в связи с изменением климата он может утонуть менее чем за 100 лет. Если уровень моря продолжит расти, то город окажется под водой. По мнению исследователей, до 2100 года уровень воды в Средиземном море увеличится до 5 футов, что эквивалентно 140 сантиметрам.
Ангкор-Ват, Камбоджа

Камбоджа известна во всем мире своим храмовым комплексом Ангкор-Ват, который является крупнейшим религиозным памятником в мире. Он был построен в XII веке, и в 2013 году по официальным данным его посетили более двух миллионов человек. Сегодня это сооружение страдает от ежедневного огромного потока туристов.
Пещера Альтамира, Испания

Хотя в 2002 году испанские власти закрыли для посещения пещеру Альтамира, этот известный археологический объект с каменной живописью остается под угрозой исчезновения из-за эрозии и частых посещений туристов в прошлом. По некоторым оценкам, наскальным рисункам в пещере насчитывается более двадцати тысяч лет.
Большой барьерный риф, Австралия

К сожалению, ученые ожидают, что в 2050 году Большому барьерному рифу в Австралии, который является крупнейшим коралловым рифом в мире, грозит гибель из-за воздействия климатических факторов и негативных последствий дайвинга.
Дом Мельникова в Москве, Россия

По прибытии в Москву, мы можем увидеть Дом Мельникова, построенный по проекту известного русского архитектора Константина Мельникова. Его строительство было завершено в 1929 году. Этот дом считается выдающимся памятником архитектуры, стиль которого отличается от советского. Сегодня в нем проживает внучка Мельникова, однако из-за строительных работ на близлежащей территории здание может разрушиться — в стенах дома уже образовались трещины.
Церковь Святого Георгия (Лалибэла), Эфиопия

Эфиопский храм Йимрихане Кристос находится в пещере в горах на высоте 2700 метров и всего в 42 км от ближайшего города, что позволило ему сохраниться в течение долгого времени. Однако строительство новой дороги, ведущей к горе, а также слабость всего сооружения привели к тому, что в 2014 году его внесли в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения.
Башня «Накагин», Япония

Башня «Накагин» в Японии — сооружение, состоящее из капсул, каждая из которых действует как клетка — она автономна, и поэтому может быть удалена. Строительство было завершено в 1972 году. Сегодня большая часть здания обветшала, поэтому его не раз хотели снести. Так или иначе, оно нуждается в реконструкции.
Бейрут, Ливан

Долгие годы гражданской войны не смогли поставить под угрозу существование старинных особняков в Бейруте, но вскоре они стали объектом роскоши в руках крупных собственников, которые хотят реализовать на приобретенных участках собственные проекты. В результате, вскоре было объявлено о непригодности этих домов для проживания. Соответствующие проверки не были проведены, и, как следствие, в городе осталось менее 350 старинных домов, в то время как остальные теперь забыты.
Берлин, Германия

Такая же судьба ждет газовые фонари в Берлине. Нет ни одного города в мире, где было бы больше газовых фонарей, чем в немецкой столице. Там находится более 40 тысяч таких фонарей, но их число уменьшается в связи с решением правительства заменить их более экологичными лампами, в результате чего за год исчезает примерно тысяча фонарей.
Помпеи, Италия

Всемирно известный древнеримский город Помпеи в Италии также был включен в список Всемирного наследия. Дело в том, что под воздействием дождей стены зданий рушатся, а почва недостаточно поглощает осадки. ЮНЕСКО объявила, что город полностью исчезнет в ближайшее время.
Батман, Турция

Наше путешествие по всему миру в поисках находящихся под угрозой исчезновения туристических объектов заканчивается в турецком городе Хасанкейф. Это древний город, расположенный на берегу реки Тигр, его история насчитывает тысячи лет, но его существованию угрожает строительство дамбы в этом регионе. Когда оно закончится, весь город может затопить, и тогда пострадают пятьдесят тысяч жителей, но требования международных археологических организаций остановить реализацию проекта не помешало турецкому правительству его завершить. Власти заверили, что археологические объекты будут перемещены, а жители получат компенсацию.

Будущее древних городов под вопросом

Старый город Иерусалима

Старый город Иерусалима остается в списке объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой уничтожения, с 1982 года. Город является священным для трех монотеистических религий. Более двухсот исторических объектов, находящихся на его территории, включая мечеть Купол скалы, привлекают сюда миллионы туристов. Однако политические проблемы способствовали обострению отношений между Израилем и ЮНЕСКО, не позволив последней реализовать какие-либо проекты по сохранению исламской святыни.
«Розовый город» Петра, Иордания

«Розовый город» Петра является одним из самых известных археологических объектов в Иордании, но из-за ветров и дождей, возможно, в будущем ее перестанут называть «сокровищницей». Высота сооружения уменьшилась на 1,5 дюйма в течение прошлого столетия, а животные, используемые для перевозки туристов, разрушают дорогу, ведущую к «сокровищнице». Не нужно забывать и об избытке влаги, что также ставит под угрозу будущее города, высеченного из скал.
Великая китайская стена, Китай

Самая длинная стена в мире — Великая китайская стена — также сопротивлялась воздействию различных природных факторов на протяжении более 2000 лет, но ее «иммунитет» стал значительно слабее, чем в предыдущие годы. Эксперты предсказывают, что она рухнет в ближайшие 20 лет. Стена уже начала уменьшаться. Это произошло в результате того, что жители использовали камни из стены для строительства своих домов. В результате исчезло 30% стены.
Альпы, Франция

Кажется, что в будущем любители катания на лыжах в Альпах будут искать другие места, чтобы заниматься своим хобби. В скором времени снежные вершины могут растаять. Ежегодно тает 3% от снега, а это значит, что в 2050 году будет объявлено об исчезновении всего снега в горах, которые простираются на территории семи стран, а их протяженность составляет 1200 километров.
Тадж Махал, Индия

Что касается всемирно известного индийского мавзолея Тадж-Махал, то в течение ближайших пяти лет его ожидает закрытие в связи с загрязнением воздуха. Как сообщают СМИ, здание Тадж-Махала сталкивалось со множеством угроз на протяжении всей истории, на фоне которых загрязнение воздуха стало неожиданностью, особенно после того как территория мавзолея подверглась нашествию миллионов насекомых, которые активно размножаются у реки Ямуна, текущей вблизи от Тадж-Махала.
Мальдивские острова

Мечта большинства людей, Мальдивы, также находятся под угрозой исчезновения. Причина заключается в том, что Мальдивская республика является самой низко расположенной страной в мире и с повышением уровня моря, связанного с климатическими изменениями, уже через сто лет она рискует оказаться под водой.
Сейшельские острова

Трудно поверить в то, что Сейшельским островам, где большинство молодоженов мечтает провести медовый месяц, также угрожает исчезновение. Постоянная эрозия берегов может привести к тому, что острова полностью исчезнут в течение следующих 50-100 лет.
Гора Килиманджаро, Танзания

Безупречно белый снег, который покрывает всемирно известные горные вершины Килиманджаро в Танзании, сердце Африки, однажды может стать причиной исчезновения этих гор, тем более, что исследования подтверждают, что горные ледники сократились на 85% в течение последних ста лет.
Патагония, Аргентина

В Патагонии расположены одни из самых известных в мире ледников. Однако научные исследования показывают, что скоро они исчезнут с лица земли из-за высоких температур и малого количества осадков.
Мадагаскар

Эксперты в области экологии ожидают, что частые пожары и удаленное географическое положение угрожают существованию лесов острова Мадагаскар. Их гибель может произойти в течение ближайших 35 лет.
Венеция, Италия

По прибытии в Венецию, известный во всем мире «плавающий город» в Италии, мы можем увидеть, что он также находится под угрозой исчезновения из-за повышения уровня воды в связи с беспрецедентными паводками в последние годы. Эксперты предупредили, что в связи с изменением климата он может утонуть менее чем за 100 лет. Если уровень моря продолжит расти, то город окажется под водой. По мнению исследователей, до 2100 года уровень воды в Средиземном море увеличится до 5 футов, что эквивалентно 140 сантиметрам.
Ангкор-Ват, Камбоджа

Камбоджа известна во всем мире своим храмовым комплексом Ангкор-Ват, который является крупнейшим религиозным памятником в мире. Он был построен в XII веке, и в 2013 году по официальным данным его посетили более двух миллионов человек. Сегодня это сооружение страдает от ежедневного огромного потока туристов.
Пещера Альтамира, Испания

Хотя в 2002 году испанские власти закрыли для посещения пещеру Альтамира, этот известный археологический объект с каменной живописью остается под угрозой исчезновения из-за эрозии и частых посещений туристов в прошлом. По некоторым оценкам, наскальным рисункам в пещере насчитывается более двадцати тысяч лет.
Большой барьерный риф, Австралия

К сожалению, ученые ожидают, что в 2050 году Большому барьерному рифу в Австралии, который является крупнейшим коралловым рифом в мире, грозит гибель из-за воздействия климатических факторов и негативных последствий дайвинга.
Дом Мельникова в Москве, Россия

По прибытии в Москву, мы можем увидеть Дом Мельникова, построенный по проекту известного русского архитектора Константина Мельникова. Его строительство было завершено в 1929 году. Этот дом считается выдающимся памятником архитектуры, стиль которого отличается от советского. Сегодня в нем проживает внучка Мельникова, однако из-за строительных работ на близлежащей территории здание может разрушиться — в стенах дома уже образовались трещины.
Церковь Святого Георгия (Лалибэла), Эфиопия

Эфиопский храм Йимрихане Кристос находится в пещере в горах на высоте 2700 метров и всего в 42 км от ближайшего города, что позволило ему сохраниться в течение долгого времени. Однако строительство новой дороги, ведущей к горе, а также слабость всего сооружения привели к тому, что в 2014 году его внесли в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения.
Башня «Накагин», Япония

Башня «Накагин» в Японии — сооружение, состоящее из капсул, каждая из которых действует как клетка — она автономна, и поэтому может быть удалена. Строительство было завершено в 1972 году. Сегодня большая часть здания обветшала, поэтому его не раз хотели снести. Так или иначе, оно нуждается в реконструкции.
Бейрут, Ливан

Долгие годы гражданской войны не смогли поставить под угрозу существование старинных особняков в Бейруте, но вскоре они стали объектом роскоши в руках крупных собственников, которые хотят реализовать на приобретенных участках собственные проекты. В результате, вскоре было объявлено о непригодности этих домов для проживания. Соответствующие проверки не были проведены, и, как следствие, в городе осталось менее 350 старинных домов, в то время как остальные теперь забыты.
Берлин, Германия

Такая же судьба ждет газовые фонари в Берлине. Нет ни одного города в мире, где было бы больше газовых фонарей, чем в немецкой столице. Там находится более 40 тысяч таких фонарей, но их число уменьшается в связи с решением правительства заменить их более экологичными лампами, в результате чего за год исчезает примерно тысяча фонарей.
Помпеи, Италия

Всемирно известный древнеримский город Помпеи в Италии также был включен в список Всемирного наследия. Дело в том, что под воздействием дождей стены зданий рушатся, а почва недостаточно поглощает осадки. ЮНЕСКО объявила, что город полностью исчезнет в ближайшее время.
Батман, Турция

Наше путешествие по всему миру в поисках находящихся под угрозой исчезновения туристических объектов заканчивается в турецком городе Хасанкейф. Это древний город, расположенный на берегу реки Тигр, его история насчитывает тысячи лет, но его существованию угрожает строительство дамбы в этом регионе. Когда оно закончится, весь город может затопить, и тогда пострадают пятьдесят тысяч жителей, но требования международных археологических организаций остановить реализацию проекта не помешало турецкому правительству его завершить. Власти заверили, что археологические объекты будут перемещены, а жители получат компенсацию.
Старый город Иерусалима«Розовый город» Петра в ИорданииВеликая китайская стенаАльпинист на вершине горы Эгюий-дю-Миди во ФранцииТуристы у Двореца Тадж-Махал в городе Агра, ИндияВиллы и мост на сваях в прибрежных водах острова Велассару (Мальдивы)Люди отдыхают на одном из пляжей на Сейшельских островахСлоны на фоне горы Килиманджаро в ТанзанииЛедник в Патагонии, АргентинаЛеса МадагаскараКанал в ВенецииХрамовый комплекс Ангкор-Ват в КамбоджеИзображение бизона из пещеры АльтамираБольшой барьерный риф в АвстралииДом Мельникова в МосквеЦерковь Святого Георгия (Лалибэла) в ЭфиопииБашня «Накагин» в ЯпонииДым от взрыва бомбы в БейрутеПрохожие в БерлинеДревнеримский город Помпеи в ИталииПеремещение гробницы в городе Батман на юго-востоке Турции
Старый город Иерусалима
© Ahmad Gharabli
«Розовый город» Петра в Иордании
© AFP 2017, Khalil Mazraawi
Великая китайская стена
© AFP 2017, Str
Альпинист на вершине горы Эгюий-дю-Миди во Франции
© AP Photo, David Azia
Туристы у Двореца Тадж-Махал в городе Агра, Индия
© РИА Новости, Сергей Мамонтов | Перейти в фотобанк
Виллы и мост на сваях в прибрежных водах острова Велассару (Мальдивы)
© РИА Новости, Наталья Селиверстова | Перейти в фотобанк
Люди отдыхают на одном из пляжей на Сейшельских островах
© AFP 2017, Alberto Pizzoli
Слоны на фоне горы Килиманджаро в Танзании
© AP Photo, Ben Curtis, File
Ледник в Патагонии, Аргентина
© AFP 2017, Daniel Garcia
Леса Мадагаскара
© AFP 2017, Marco Longari
Канал в Венеции
© РИА Новости, Владимир Вяткин | Перейти в фотобанк
Храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже
© AP Photo, Heng Sinith
Изображение бизона из пещеры Альтамира
© Wikipedia, Rameessos
Большой барьерный риф в Австралии
© flickr.com, Beyond Coal & Gas Image Library
Дом Мельникова в Москве
© AFP 2017, Vasily Maximov
Церковь Святого Георгия (Лалибэла) в Эфиопии
© AFP 2017, Carl De Souza
Башня «Накагин» в Японии
© AFP 2017, Yoshikazu Tsuno
Дым от взрыва бомбы в Бейруте
© AP Photo,
Прохожие в Берлине
© AFP 2017, Johannes Eisele
Древнеримский город Помпеи в Италии
© AFP 2017, Carlo Hermann
Перемещение гробницы в городе Батман на юго-востоке Турции
© AFP 2017, Ilyas Akengin

ГЛАВНОЕ НА ИноСМИ

test
  • Комментарий