Фото

Corriere Della Sera logoCorriere Della Sera, Италия

Самые причудливые, самые длинные и самые высокие — 20 самых футуристических мостов в мире

65398

Произведения инженерной науки и футуристической архитектуры, мосты являются не только элементами инфраструктуры и способом сообщения, но и самыми настоящими аттракционами. Созданные из инновационных материалов мосты третьего тысячелетия заигрывают с формой и превращаются в архитектурные скульптуры. Вот наш обзор наиболее знаменитых мостов, ставших образцами и отличительными символами разных городов мира.

Мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско, СШАМост Конституции в АндалусииМост Форт-Бридж в ВеликобританииМост, соединяющий Гонконг, Чжухай и Макао в КитаеКвинсферри КроссингПешеходный мост Хеликс-бридж в заливе Марина в СингапуреМост-транспортер в БильбаоБруклинский мост соединяет острова Манхэттен и Лонг-АйлендПешеходный мост Хендерсон Уэйвз в СингапуреЦепной мост в БудапештеЛондонский пешеходный мост МиллениумМост Рион Антирион пересекает Коринфский канал между городами Рион на Пелопоннесе и АнтирионМост Васко Да Гамы пересекает реку Тахо в зоне Большого ЛиссабонаМост Пуэнте де ла Мухер в АргентинеМост султана Явуза Селима через Босфор«Паруса Калатравы» в Реджо ЭмилииФлэшмоб «Я люблю Владивосток» на мосту через бухту Золотой Рог
«Красный мост» в Калифорнии

Мост Золотые ворота славится своим уникальным красным цветом, он находится в начале залива Сан-Франциско. Высота моста составляет 227 метров, а его пролет — 2,7 километров. После окончания строительства в 1937 году мост Золотые ворота считался самым длинным висячим мостом в мире, а со временем превратился во всемирно известный символом города Сан-Франциско.
Мост в Андалусии тянется более чем на три километра

Мост Конституции 1812 года, который в народе прозвали «Ла Пепа», связывает Кадис с городом Пуэрто-Реал на юго-западе Испании. В длину он — 3082 метра, ширина варьируется от 31 до 33 метров, а высота составляет 69 метров, чтобы под ним могли проходить крупные суда. Поддерживающие каркас оттяжки сделаны из двух колонн высотой 185 метров.
Наследие Юнеско

Форт-Бридж в Великобритании — это железнодорожный консольный мост через реку Форт, он был спроектирован инженерами Джоном Фаулером (John Fowler) и Бенджамином Бейкером (Benjamin Baker) с 1873 по 1890 год, чтобы соединить столицу Шотландии Эдинбург с регионом Файф. Сделанный из красной нержавеющей стали мост был включен в состав наследия Юнеско как чудо индустриальной эпохи. Длина моста составляет более 2,5 километров.
В Китае находится самый длинный мост в мире

Семь лет длилось строительство инфраструктуры, соединяющей Гонконг, Чжухай и Макао. Мост сделан в форме буквы Y и состоит из основной конструкции длиной 29,6 километров и подводного тоннеля длиной 6,7 километров, в целом длина моста составляет 55 километров.
А вот и еще один высокотехнологичный мост

Квинсферри Кроссинг — подвесной мост через реку Ферт-оф-Форт. Этот высокотехнологичный мост состоит из трех башен, на которые крепятся 23 тысячи тросов, поддерживающих пролеты, общая его длина составляет 2,7 километров. При высоте столбов в 210 метров этот мост считается самым высоким в Великобритании.
Разноцветные светодиоды

Хеликс-бридж находится в заливе Марина в Сингапуре. Этот 280-метровый пешеходный мост из красной нержавеющей стали своей формой обязан двойной спирали ДНК. Две спирали, формирующие аркаду, соприкасаются в точке под мостом, что зрительно придает конструкции невероятную легкость, контрастирующую с расположенным по соседству автомобильным мостом, который представляется внушительным и массивным. Все строение целиком усеяно разноцветными светодиодами и каждая гирлянда меняет цвет в своем темпе.
Мост-транспортер в Бильбао

Бискайский мост, расположенный совсем рядом с Бильбао (Испания), является самым древним мостом-транспортером в мире, и он до сих пор полностью функционален. Мост был построен в 1893 году архитектором Альберто де Паласио (Alberto de Palacio), он признан наследием Юнеско. Этот мост стал революционным строением, так как был первым транспортным мостом в мире, позволяющим одновременно осуществлять навигацию по реке, благодаря небольшой гондоле, перемещающейся с одного берега на другой. Эта техника впоследствии использовалась при строительстве многих других подобных мостов в Европе, Африке и Америке.
Символ, который знают все

Бруклинский мост соединяет остров Манхэттен с нью-йоркским районом Бруклин. Это первый мост, сделанный из стали. Он был построен в 1883 году по проекту немецкого инженера Джона Аугустуса Реблинга (John Augustus Roebling). Мост поддерживается тросами, длина каждого из которых составляет 3578 футов (1090 метров), толщина — 15,5 дюймов (40 сантиметров); каждый из них состоит из более чем 21 тысячи нитей проволоки.
Панорамный коридор с «кабинетами»

Хендерсон Уэйвз — пешеходный мост длиной 274 метра и высотой 36 метров, расположенный на юге Сингапура и имитирующий волну. Он состоит из семи дуг с прожилками из рифленой стали. Внутри расположены «кабинеты», где посетители могут наслаждаться окружающей природой и панорамным видом.
Чугунный символ Будапешта

Цепной мост — это чугунный подвесной мост через Дунай, он соединяет две части города, Буду и Пешт. Спроектированный английским инженером Уильямом Тьерни Кларком (William Tierney Clark), он был открыт в 1849 году после Венгерской революции 1848 года. Это был первый постоянный мост через Дунай в Венгрии. Две внушительные колонны, расположенные на равном расстоянии от берегов, поддерживают конструкцию, самая высокая точка которой находится в центральном пролете на высоте 200 метров. У основания каждой колонны можно полюбоваться красивейшими каменными львами.
Лондон, 2000 год, мост Фостер

Лондонский мост Миллениум – это пешеходный стальной мост, расположенный над Темзой и соединяющий район Бэнксайд с Сити. Южный край моста расположен рядом с театром Глобус, галереей Бэнксайд и галереей современного искусства Тейт. Построенный бюро «Аруп, Фостер и партнеры» и сэром Энтони Каро (Anthony Caro) мост разделен на три секции длиной 81, 144 и 108 метров, а вся конструкция насчитывает 325 метров; ширина алюминиевой поверхности —четыре метра. Мост поддерживается с помощью восьми натянутых тросов (расположенных под уровнем прохода пешеходов), способных выдерживать до 2 тысяч тонн, что сопоставимо с проходом по мосту 5 тысяч человек одновременно.
Над Коринфским каналом, Греция

Мост Рион Антирион пересекает Коринфский канал между городами Рион на Пелопоннесе и Антирион, расположенным на материковой части Греции. Его прозвали мостом Посейдона, в длину он составляет 2883 метра, в высоту — 164 метра. Он занимает стратегическую позицию, так как расположен на пересечении двух важных транспортных артерий. С помощью портов Патрас и Игуменица он облегчает сообщение между Грецией и Италией.
Шесть транспортных полос в Лиссабоне

Мост Васко Да Гамы пересекает реку Тахо в зоне Большого Лиссабона. Его длина составляет 17 километров, и он разделен на шесть полос для транспорта. Он был открыт по случаю проведения выставки Expo’98. Чтобы перейти по нему, необходимо оплатить дорожную пошлину. Дополнительные сборы идут также на сохранение и защиту болотистого заповедника для птиц, где живут редкие фламинго, и на переселение около 300 семей из бедных районов у моста.
Творение Калатравы в Аргентине

Этот мост называется Пуэнте де ла Мухер, что означает «Мост женщин». Он возведен по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатравы (Santiago Calatrava) и соединяет молы от восточной к западной части Буэнос-Айреса. Это пешеходный мост длиной 160 метров и шириной пять метров, разбитый на три секции: две неподвижные, расположенные на берегах, и одна мобильная, вращающаяся на конической опоре из белого цемента и позволяющая менее чем за две минуты освободить проход для проплывающих судов.
Самый широкий в мире висячий мост

Мост султана Явуза Селима через Босфор соединяет европейскую часть материка с азиатской. Это мост-рекордсмен: его длина составляет 1,4 километра.
Паруса Калатравы в Реджо Эмилии

Реджианская конструкция, известная под неофициальным названием «Паруса Калатравы», содержит на двух километрах целых пять крупных проектов, благодаря которым так называемая северная часть города Реджо Эмилия перешла на новый уровень. Конструкция представляет собой комплекс из трех мостов: центрального арочного моста и двух боковых вантовых мостов, которые стилистически повторяют органический дизайн, отличающий типичные произведения Калатравы.
Золотой мост

Редакция ИноСМИ включила бы в этот список и Золотой мост — вантовый мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке. Определенно самый технологичный и знаменитый мост в России. Длина моста — 1388 метров, высота 225 метров. Мост способен выдерживать землетрясения до 8 баллов и ураганный ветер до 47 м/с.

Самые причудливые, самые длинные и самые высокие — 20 самых футуристических мостов в мире

«Красный мост» в Калифорнии

Мост Золотые ворота славится своим уникальным красным цветом, он находится в начале залива Сан-Франциско. Высота моста составляет 227 метров, а его пролет — 2,7 километров. После окончания строительства в 1937 году мост Золотые ворота считался самым длинным висячим мостом в мире, а со временем превратился во всемирно известный символом города Сан-Франциско.
Мост в Андалусии тянется более чем на три километра

Мост Конституции 1812 года, который в народе прозвали «Ла Пепа», связывает Кадис с городом Пуэрто-Реал на юго-западе Испании. В длину он — 3082 метра, ширина варьируется от 31 до 33 метров, а высота составляет 69 метров, чтобы под ним могли проходить крупные суда. Поддерживающие каркас оттяжки сделаны из двух колонн высотой 185 метров.
Наследие Юнеско

Форт-Бридж в Великобритании — это железнодорожный консольный мост через реку Форт, он был спроектирован инженерами Джоном Фаулером (John Fowler) и Бенджамином Бейкером (Benjamin Baker) с 1873 по 1890 год, чтобы соединить столицу Шотландии Эдинбург с регионом Файф. Сделанный из красной нержавеющей стали мост был включен в состав наследия Юнеско как чудо индустриальной эпохи. Длина моста составляет более 2,5 километров.
В Китае находится самый длинный мост в мире

Семь лет длилось строительство инфраструктуры, соединяющей Гонконг, Чжухай и Макао. Мост сделан в форме буквы Y и состоит из основной конструкции длиной 29,6 километров и подводного тоннеля длиной 6,7 километров, в целом длина моста составляет 55 километров.
А вот и еще один высокотехнологичный мост

Квинсферри Кроссинг — подвесной мост через реку Ферт-оф-Форт. Этот высокотехнологичный мост состоит из трех башен, на которые крепятся 23 тысячи тросов, поддерживающих пролеты, общая его длина составляет 2,7 километров. При высоте столбов в 210 метров этот мост считается самым высоким в Великобритании.
Разноцветные светодиоды

Хеликс-бридж находится в заливе Марина в Сингапуре. Этот 280-метровый пешеходный мост из красной нержавеющей стали своей формой обязан двойной спирали ДНК. Две спирали, формирующие аркаду, соприкасаются в точке под мостом, что зрительно придает конструкции невероятную легкость, контрастирующую с расположенным по соседству автомобильным мостом, который представляется внушительным и массивным. Все строение целиком усеяно разноцветными светодиодами и каждая гирлянда меняет цвет в своем темпе.
Мост-транспортер в Бильбао

Бискайский мост, расположенный совсем рядом с Бильбао (Испания), является самым древним мостом-транспортером в мире, и он до сих пор полностью функционален. Мост был построен в 1893 году архитектором Альберто де Паласио (Alberto de Palacio), он признан наследием Юнеско. Этот мост стал революционным строением, так как был первым транспортным мостом в мире, позволяющим одновременно осуществлять навигацию по реке, благодаря небольшой гондоле, перемещающейся с одного берега на другой. Эта техника впоследствии использовалась при строительстве многих других подобных мостов в Европе, Африке и Америке.
Символ, который знают все

Бруклинский мост соединяет остров Манхэттен с нью-йоркским районом Бруклин. Это первый мост, сделанный из стали. Он был построен в 1883 году по проекту немецкого инженера Джона Аугустуса Реблинга (John Augustus Roebling). Мост поддерживается тросами, длина каждого из которых составляет 3578 футов (1090 метров), толщина — 15,5 дюймов (40 сантиметров); каждый из них состоит из более чем 21 тысячи нитей проволоки.
Панорамный коридор с «кабинетами»

Хендерсон Уэйвз — пешеходный мост длиной 274 метра и высотой 36 метров, расположенный на юге Сингапура и имитирующий волну. Он состоит из семи дуг с прожилками из рифленой стали. Внутри расположены «кабинеты», где посетители могут наслаждаться окружающей природой и панорамным видом.
Чугунный символ Будапешта

Цепной мост — это чугунный подвесной мост через Дунай, он соединяет две части города, Буду и Пешт. Спроектированный английским инженером Уильямом Тьерни Кларком (William Tierney Clark), он был открыт в 1849 году после Венгерской революции 1848 года. Это был первый постоянный мост через Дунай в Венгрии. Две внушительные колонны, расположенные на равном расстоянии от берегов, поддерживают конструкцию, самая высокая точка которой находится в центральном пролете на высоте 200 метров. У основания каждой колонны можно полюбоваться красивейшими каменными львами.
Лондон, 2000 год, мост Фостер

Лондонский мост Миллениум – это пешеходный стальной мост, расположенный над Темзой и соединяющий район Бэнксайд с Сити. Южный край моста расположен рядом с театром Глобус, галереей Бэнксайд и галереей современного искусства Тейт. Построенный бюро «Аруп, Фостер и партнеры» и сэром Энтони Каро (Anthony Caro) мост разделен на три секции длиной 81, 144 и 108 метров, а вся конструкция насчитывает 325 метров; ширина алюминиевой поверхности —четыре метра. Мост поддерживается с помощью восьми натянутых тросов (расположенных под уровнем прохода пешеходов), способных выдерживать до 2 тысяч тонн, что сопоставимо с проходом по мосту 5 тысяч человек одновременно.
Над Коринфским каналом, Греция

Мост Рион Антирион пересекает Коринфский канал между городами Рион на Пелопоннесе и Антирион, расположенным на материковой части Греции. Его прозвали мостом Посейдона, в длину он составляет 2883 метра, в высоту — 164 метра. Он занимает стратегическую позицию, так как расположен на пересечении двух важных транспортных артерий. С помощью портов Патрас и Игуменица он облегчает сообщение между Грецией и Италией.
Шесть транспортных полос в Лиссабоне

Мост Васко Да Гамы пересекает реку Тахо в зоне Большого Лиссабона. Его длина составляет 17 километров, и он разделен на шесть полос для транспорта. Он был открыт по случаю проведения выставки Expo’98. Чтобы перейти по нему, необходимо оплатить дорожную пошлину. Дополнительные сборы идут также на сохранение и защиту болотистого заповедника для птиц, где живут редкие фламинго, и на переселение около 300 семей из бедных районов у моста.
Творение Калатравы в Аргентине

Этот мост называется Пуэнте де ла Мухер, что означает «Мост женщин». Он возведен по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатравы (Santiago Calatrava) и соединяет молы от восточной к западной части Буэнос-Айреса. Это пешеходный мост длиной 160 метров и шириной пять метров, разбитый на три секции: две неподвижные, расположенные на берегах, и одна мобильная, вращающаяся на конической опоре из белого цемента и позволяющая менее чем за две минуты освободить проход для проплывающих судов.
Самый широкий в мире висячий мост

Мост султана Явуза Селима через Босфор соединяет европейскую часть материка с азиатской. Это мост-рекордсмен: его длина составляет 1,4 километра.
Паруса Калатравы в Реджо Эмилии

Реджианская конструкция, известная под неофициальным названием «Паруса Калатравы», содержит на двух километрах целых пять крупных проектов, благодаря которым так называемая северная часть города Реджо Эмилия перешла на новый уровень. Конструкция представляет собой комплекс из трех мостов: центрального арочного моста и двух боковых вантовых мостов, которые стилистически повторяют органический дизайн, отличающий типичные произведения Калатравы.
Золотой мост

Редакция ИноСМИ включила бы в этот список и Золотой мост — вантовый мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке. Определенно самый технологичный и знаменитый мост в России. Длина моста — 1388 метров, высота 225 метров. Мост способен выдерживать землетрясения до 8 баллов и ураганный ветер до 47 м/с.
Мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско, СШАМост Конституции в АндалусииМост Форт-Бридж в ВеликобританииМост, соединяющий Гонконг, Чжухай и Макао в КитаеКвинсферри КроссингПешеходный мост Хеликс-бридж в заливе Марина в СингапуреМост-транспортер в БильбаоБруклинский мост соединяет острова Манхэттен и Лонг-АйлендПешеходный мост Хендерсон Уэйвз в СингапуреЦепной мост в БудапештеЛондонский пешеходный мост МиллениумМост Рион Антирион пересекает Коринфский канал между городами Рион на Пелопоннесе и АнтирионМост Васко Да Гамы пересекает реку Тахо в зоне Большого ЛиссабонаМост Пуэнте де ла Мухер в АргентинеМост султана Явуза Селима через Босфор«Паруса Калатравы» в Реджо ЭмилииФлэшмоб «Я люблю Владивосток» на мосту через бухту Золотой Рог
Мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско, США
© AP Photo, Ben Margot
Мост Конституции в Андалусии
© AFP 2017, Gogo Lobato
Мост Форт-Бридж в Великобритании
© flickr.com, David McKelvey
Мост, соединяющий Гонконг, Чжухай и Макао в Китае
© AP Photo, Xinhua, Xu Yu
Квинсферри Кроссинг
© flickr.com, greenzowie
Пешеходный мост Хеликс-бридж в заливе Марина в Сингапуре
© flickr.com, Erwin Soo
Мост-транспортер в Бильбао
© Wikipedia, Javier Mediavilla Ezquibela
Бруклинский мост соединяет острова Манхэттен и Лонг-Айленд
© РИА Новости, Владимир Родионов | Перейти в фотобанк
Пешеходный мост Хендерсон Уэйвз в Сингапуре
© flickr.com, yeowatzup
Цепной мост в Будапеште
© Wikipedia, Pier Luigi Mora
Лондонский пешеходный мост Миллениум
© flickr.com, Danny Navarro
Мост Рион Антирион пересекает Коринфский канал между городами Рион на Пелопоннесе и Антирион
© AFP 2017, Fayez Nureldine
Мост Васко Да Гамы пересекает реку Тахо в зоне Большого Лиссабона
© flickr.com, Marcos Nascimento
Мост Пуэнте де ла Мухер в Аргентине
© AFP 2017, Juan Mabromata
Мост султана Явуза Селима через Босфор
© AP Photo, Tolga Adanali, Depo Photos via AP
«Паруса Калатравы» в Реджо Эмилии
© flickr.com, Daniele
Флэшмоб «Я люблю Владивосток» на мосту через бухту Золотой Рог
© РИА Новости, Виталий Аньков | Перейти в фотобанк

ГЛАВНОЕ НА ИноСМИ

test
Всего комментариев:Комментариев:6
Правила комментированияОбсуждение
  • Комментарий

Все комментарии

  • flightnavigator
    А про Русский мост редакция забыла? Он второй в мире по высоте - 324м. У него и самый большой пролет среди вантовых мостов 1104м. Подмостовый габарит - 70м.
  • a--z
    да питерские разводные мосты, тоже памятник юнеско, могли вы включить в список...
    а уж про крымский мост я и не говорю...
  • Ольхон
    Самый футуристический мост - Керченский, ибо построен он на Мосфильме,он есть,но его в упор не видят хохлы.
    Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке)
  • Ольхон
    Ольхон, точнее, его видят все кроме хохлов. Невидимый мост для невидимой нации
  • Грумант
    Первым надо было поставить мост Мийо. А его даже не включили. Там сплошное "самый самый самый".
  • Apokryph
    Странная подборка, если в ней нет стеклянного моста над пропастью в Чжанцзяцзе. Вот где улет!
Показать новые комментарии (0)