В связи с ростом политического влияния российского президента Дмитрия Медведева увеличиваются шансы на то, что в 2012 году он вновь будет баллотироваться на президентский пост, несмотря на широко бытующее мнение о возвращении Владимира Путина. Об этом говорит советник Кремля.

Медведеву и занимающему ныне пост премьер-министра Путину к осени 2010 года придется решать, кто из них в 2012 году будет баллотироваться в президенты. Об этом Financial Times рассказал политический консультант и советник президента Глеб Павловский. Ясное и четкое решение очень важно, дабы избежать появления признаков разногласий и должным образом подготовиться к избирательной кампании.

Взаимоотношения между российскими лидерами дают повод для многочисленных интриг. Многие обозреватели полагают, что Медведев это 'президент-смотритель', который будет находиться у власти до тех пор, пока Путину, который по конституции не мог баллотироваться на третий срок в 2008 году, не захочется вернуться на этот пост.

Однако непревзойденный мастер своего дела и кремлевский инсайдер Павловский, который советовал еще Путину и его предшественнику Ельцину, говорит, что кандидатом в президенты в 2012 году станет тот, кто лучше проявит себя в период экономического кризиса. По мере укрепления политических позиций Медведева растет и его влияние, а также способность самому распоряжаться собственной политической судьбой.

По словам Павловского, ни один из кандидатов не может считать решение баллотироваться свершившимся для себя фактом. 'Путин не может сказать Медведеву: 'Эй, отойди в сторону, я буду кандидатом'', - говорит он.

'Я думаю, если президентство Медведева будет успешным, Путин не станет пытаться вытеснить его : Если Медведев продолжит укреплять свое влияние, как это происходит сейчас, то Путин не станет вносить свою кандидатуру'.

По словам Павловского, оба этих человека знают, что им нельзя в 2012 году конкурировать друг с другом, поскольку 'это будет не просто признаком раскола, но и признаком открытой конфронтации'.

'Не думаю, что кто-то из них допустит это. Кому-то надо будет отойти в сторону, и именно поэтому Медведеву важно показать результат, доказать свою пригодность, чтобы идти на второй срок'.

Выборы 2012 года станут в России первыми, когда передача власти будет осуществляться без единой доминирующей политической фигуры, которая объединяет в своих руках конституционную власть и неформальное влияние, и благодаря этому обеспечивает реализацию своей воли.

Обозреватели в большинстве своем полагают, что реальное влияние в России по-прежнему принадлежит Путину, которому большая часть высокопоставленных чиновников обязана своими должностями и поэтому должна проявлять лояльность. Рейтинги его популярности выше, чем у Медведева; они составляют от 60 до 80 процентов, несмотря на экономический кризис, из-за которого безработица в марте достигла показателя в 10 процентов.

Однако авторитет Медведева растет, и он обладает конституционными полномочиями для отправки Путина в отставку, хотя мало кто верит, что дело дойдет до этого. 'Нет никакого раскола, - говорит Павловский, - люди ждали этого, но его не произошло : Серьезный раскол было бы невозможно скрыть'.

Тем не менее, эти люди продемонстрировали весьма отличающиеся друг от друга стили государственного руководства. Медведев больше похож на либерала, и свое первое газетное интервью для местных СМИ он дал оппозиционной 'Новой газете'.

Путин, с другой стороны, придерживается более жесткого курса. Он объединен с так называемыми 'силовиками' - кланом бывших разведчиков и людей из служб безопасности.

-------

Кремлевский специалист, выигрывающий выборы

Бывший политический диссидент Глеб Павловский, который при советской власти сидел в тюрьме в 80-е годы, стал известен в 90-е, когда начал работать на Кремль.

Павловский обладает гениальными способностями в черном искусстве обеспечения победы на выборах в России. Он печально известен использованием беспринципных 'политтехнологий'. Этим термином в России обозначаются западные методы 'паблик рилейшнз' с уникальным авторитарным налетом.

Во время президентских выборов 1996 года, когда Бориса Ельцина вполне мог опередить кандидат от коммунистов Геннадий Зюганов, Павловский помог провести, как он сам говорит, 'термоядерную кампанию', и Ельцин победил.

В 1999 году, когда Ельцин уже недомогал, Павловский принял участие в проекте 'Преемник', в результате которого к власти пришел Владимир Путин.

После передачи власти от Путина Медведеву в прошлом году Павловский редко появляется на сцене, однако он весьма активно работает за кулисами.

____________________________________________________________

Царь о двух головах ("The National Interest", США)

В России нарастает беспокойство; множатся теории заговора ("The Financial Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме