Сегодня исполняется год с тех пор, как Дмитрий Медведев - 43-летний бывший юрист из Санкт-Петербурга и фанат престарелых рокеров из группы Deep Purple - стал президентом России. За последние 12 месяцев Медведев создал впечатление о том, что он - либерал. В нескольких речах и интервью он заявил о необходимости реформировать правовую культуру России и обустроить независимую судебную и конкурентную политическую системы. Было сделано даже несколько интересных жестов - включая решение Медведева дать (по общему признанию, унылое) интервью широко известному оппозиционному изданию 'Новая газета'.

В прошлом месяце, пребывая в раздумьях о годовщине Медведева и о том, можем ли верить каким-либо его словам, я заглянул на судебный процесс бывшего олигарха Михаила Ходорковского. Ходорковский, бывший глава нефтяной компании ЮКОС, вновь в суде. На этот раз его обвиняют в хищениях и отмывании денег. Ходорковский, вместе со своим деловым партнером Платоном Лебедевым, сидел внутри стеклянной клетки и выглядел собранным, хотя и бледным. В зале суда находились семь дюжих охранников, вооруженных пистолетами и автоматами Калашникова, - предположительно, на случай, если Ходорковский попытается бежать. Родители Ходорковского сидели на первом ряду. Буквально перед началом слушаний к старому отцу Ходорковского подошел охранник и забрал его стул.

Даже самые нейтральные наблюдатели уже соглашаются, что новейший судебный процесс над Ходорковским - это ничто иное, как акт политической мстительности, придуманный, чтобы задержать бывшего нефтяного магната в тюрьме, когда закончится его текущий восьмилетний срок. Судебный процесс двигается к своему заранее-написанному концу, несмотря на то, что последние обвинения против Ходорковского досадно слабы и противоречивы. Все в Москве знают, что настоящим преступлением Ходорковского было бросить вызов Путину. Его ошибкой стало нарушение неписанного соглашения о том, что российские бизнесмены - особо богатые - должны не вмешиваться в политику.

Из чего возникает вопрос - почему Медведев позволил устроить этот процесс? Если, как он говорит, он верит в судебную систему, свободную от политического влияния, то суд над Ходорковским является вопиющим злоупотреблением судебным процессом. В то время, когда Россия тонет в экономическом кризисе и очень нуждается в иностранных инвестициях, этот процесс явно вредит международному образу России - будем откровенными, России этот процесс нужен как пуля в голову. Когда его спросили об этом на прошлой неделе, советник Медведева лишь повторил слова президента о независимых судах - что является неубедительным объяснением решения Кремля устроить еще один мрачный постмодернистский показательный процесс.

Накануне сегодняшней годовщины российские политологи обсуждали несколько интригующих вопросов - природа отношений между Путиным и Медведевым; возможность того, что Медведев в конце концов уволит своего бывшего босса; и существует ли такая вещь как медведедвская 'оттепель'. Оптимисты считают, что дружащий с блогосферой президент, который относится к более молодому поколению, чем Путин, и не имеет кэгэбэшного наследия, является настоящим реформатором. Со временем, говорят они, он покончит с самыми неприятными аспектами путинизма и поведет Россию по менее авторитарному пути. Более того, добавляют они, прогрессивная риторика президента и его встречи с правозащитниками являются частью попытки переделать терпящий неудачу социальный контракт Путина - 'больше денег, меньше свобод'.

Однако скептики обращают внимание на то, чего Медведев действительно добился. Список невелик. Наиболее значимой реформой, проведенной президентом, было увеличение президентского срока с четырех до шести лет - что может привести к возвращению Путина в 2012 году. (По этому сценарию, Путин затем остается в офисе на два срока, пребывая у власти до 2024 года. В конце концов, продолжает сценарий, его унесут из офиса как Брежнева.) В августе прошлого года Медведев подписал соглашение с французским президентом Николя Саркози (так в тексте - прим. перев.) об окончании войны в Грузии и выводе российских войск на позиции, которые они занимали до конфликта. Войска, правда, так и не ушли, и теперь сидят на границах Южной Осетии и Абхазии.

На международной сцене Медведев представляет из себя довольно одинокую фигуру - в основном, потому что его западные партнеры знают, что настоящим арбитром российской политики остается Путин. На внутреннем фронте Медведев все больше рискует превратиться в клоуна, так как большинство его высказываний не имеют никакого отношения к реальности. В своем интервью 'Новой газете' он похвалил недавнюю кампанию по выборам мэра черноморского курорта Сочи, назвав ее 'полноценной политической борьбой'. В то же время, местная прокремлевская администрация фальсифицировала итоги выборов, чтобы привести к победе своего кандидата, привезя в город тысячи солдат, учителей и работников санаториев, чтобы они проголосовали заранее. Подобные политические 'технологии' часто использовались в годы правления Путина.

Хотя стилистические различия существуют, до сих пор нет никаких реальных доказательств того, что Медведев отличается от Путина - или что 'медведизм' вообще существует. Самые информированные аналитики говорят, что Медведев - это просто экспортная версия Путина, призванная успокаивать Запад и обеспечивать сохранность европейских активов российской элиты. На прошлой неделе советник Медведева заявил, что еще слишком рано обсуждать его планы выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. На сегодняшний момент, похоже, что он просто сохраняет кремлевское кресло до тех пор, пока его старый покровитель не решит вернуться. При всей своей способности располагать к себе, Медведев - это фальшивка.

____________________________________________________________

Тоска по весне ("Berliner Zeitung", Германия)

Первый год Медведева ("The New York Times", США)

Медведев выходит из тени Путина и частично берет под контроль сферу внешней политики ("Bloomberg", США)

Обсудить публикацию на форуме