Когда Дмитрий Медведев два года назад был избран президентом России, он выступил с публичной критикой политики страны в области прав человека, назвав ее «далекой от совершенства», и призвал к проведению реформ. Но как раз на прошлой неделе имиджу Медведева как поборнику гражданских прав был нанесен сокрушительный удар, когда его главный советник по правам человека Элла Памфилова подала в отставку. Причина ее шага? Новая волна жестоких нападений на активистов российского правозащитного движения, угрозы в их адрес, а также то, что сама Панфилова называет «непрекращающейся волной ненависти» со стороны Кремля по отношению к любому критику проводимой им политики. (По словам официального представителя Кремля, Памфилову никто не увольнял, и она сама решила уйти в отставку).
Прошедший год стал одним из самых жестоких для активистов правозащитного движения в России: трое из них были убиты, а четверых выдворили из страны, если считать с прошлого лета. Месяц назад государственные чиновники назвали членов правозащитной организации «Мемориал» - одной из наиболее известных неправительственных организаций (НПО) – «врагами народа», которые, по их мнению, «хуже чем террористы». В июле этого года в рамках ежегодно проводимого летнего лагеря пропутинского молодежного движения «Наши» его члены открыто маршировали вокруг портрета в нацистском облачении Людмилы Алексеевой – 83-летней бывшей диссидентки и главы правозащитной мониторинговой организации Хельсинская группа. Хотя Памфилова и обратила внимание Кремля на этот инцидент, а Алексеева является членом совета при президенте по правам человека, «Наши» не понесли никакого наказания. Это стало для Памфиловой последней соломинкой, и она сразу же в знак протеста подала в отставку.
Инцидент с «Нашими» - это только самое последнее свидетельство того, что Кремль, возможно, удаляется от политической оттепели, и возвращается как к скрытым, так и к активным репрессиям, направленным против его критиков. Милиция предпринимает активные действия против публичных проявлений инакомыслия: в ходе двух отдельных инцидентов, произошедших в конце июля в Москве и Санкт-Петербурге, милиционеры арестовали и избили большое количество людей, протестовавших против различных правительственных проектов, в том числе и против разрушения общественного парка. Активисты также выражают глубокую озабочены по поводу нового закона, который наделяет российскую ФСБ – наследницу КГБ – правом отправлять в тюрьму граждан, «препятствующих» работе этой службы, даже если они не совершили никакого преступления.
Пока не ясно, поддерживает ли Медведев эти новые инструкции, или у него недостаточно власти для того, чтобы не дать им ход. Памфилова после своей отставки намекнула на то, что возможен второй вариант. «Президент несколько месяцев назад дал указание генеральному прокурору провести расследование противозаконных действий (против участников акций протеста), - подчеркнула она. – Создается такое впечатление, что никто не выполняет распоряжения президента». Памфилова также отметила, что в начале марта Медведев дал указание провести расследование того, как выплачивались компенсации семьям, ставшим жертвами войны 2008 года в Грузии. Это указание так и не было выполнено сотрудниками администрации президента.
Независимо от этого, Медведев, как считают эксперты, не так много может сделать в настоящее время для того, чтобы изменить систему. «Проблема состоит в том, что большинство людей во власти в нашей стране не терпят никакой критики», подчеркивает депутат Государственной думы Геннадий Гудков. Он считает, что активистов (правозащитного движения) официально делают мишенью, потому что они «слишком глубоко пытаются разобраться в наиболее острых вопросах, связанных с ошибками в политике Кремля». Активисты (правозащитного движения) с этим согласны: «(Мы) стали выступать слишком громко, мы слишком признаны в мире, - заявила глава Московской Хельсинской группы Алексеева. – Конечно, проще заставить нас замолчать, чем соблюдать закон».