Почему Вы хотите в Москву именно СЕЙЧАС?

Переговоры вопреки эмбарго: «Российские потребители хотят хороших продуктов, а мы в состоянии поставлять хорошие продукты». Насколько аморально такое предложение?

Федеральный министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт
Кристиан Шмидт: «Я еду в Москву не для того, чтобы согласовывать отмену российского эмбарго. Это зависит от того, как будет развиваться политическая ситуация в целом. Но моя долгосрочная цель состоит в том, чтобы шаг за шагом «ликвидировать» эмбарго. Я считаю переходными правила, которые сейчас действуют в России. Ведь Москва не преследует цель надолго изолировать рынок».

Федеральный министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт (Christian Schmidt) (68 лет, ХСС) отправится сегодня в Москву и встретится там, в частности, с российским министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. Его цель: добиться права в скором времени вновь продавать немецкие продукты питания в России.

Это аморально потому, что с августа 2014 года Россия запретила ввоз продуктов питания из зарубежных стран в Россию. Эмбарго на поставки мяса, фруктов, овощей и молочных продуктов стало реакцией на санкции, введенные ЕС и США из-за аннексии Крыма.

С тех пор бесчисленное количество «запрещенных», но очень качественных продуктов было уничтожено на российских границах. Следствием стало то, что российский рынок наводнили фальсификаты, прежде всего в молочные продукты добавляют вредные для здоровья заменители, в том числе мыло, пальмовое масло и цемент!

Перед поездкой Bild побеседовала с Кристианом Шмидтом и спросила: «Почему Вы едете в Москву именно СЕЙЧАС, г-н министр?»

Bild: Какова цель Ваших переговоров в Москве?

Кристиан Шмидт: Германия и Россия должны поддерживать взаимный диалог. Мое чутье говорит мне, что наступило время, когда особенно важно уладить дела и идти вперед. Обе стороны готовы обсудить проблемы и выработать решения.

— Министр сельского хозяйства России Ткачев заметил, что продление эмбарго еще на полтора года — это «бальзам на душу»… Не наводит на мысли о скорой отмене эмбарго, правда?

— Я еду в Москву не для того, чтобы согласовывать скорую отмену российского запрета. Это зависит, прежде всего, от того, как будет развиваться политическая ситуация в целом. Однако моя долгосрочная цель состоит в том, чтобы шаг за шагом «ликвидировать» эмбарго. Я считаю переходными правила, которые в настоящее время действуют в России. Ведь Москва не преследует цель надолго изолировать рынок.

— Когда может быть отменен запрет на импорт?

— Эмбарго же не способствует тому, чтобы Россия преодолела трудности. Покупательная способность россиян снизилась, страна переживает кризис. И я не хочу строить догадки, но я практически уверен в том, что российские потребители тоже хотят отмены введенного властями эмбарго — ведь хороший немецкий сыр остается хорошим немецким сыром.

— Сейчас в России добавляют в сыр цемент, мел, пальмовое масло и тому подобное…

— Российские потребители хотят хорошие продукты питания, и мы в состоянии поставить хорошие продукты питания. Это может стать первым шагом к сближению. Если быть лаконичным: сыр вместо кризиса. Возможно, это исходная точка, которая выгодна обеим сторонам.

— Что должно произойти, чтобы эмбарго отменили?

— Россия привязывает эмбарго к введенным Евросоюзом санкциями. Последние не являются самоцелью: их отмена зависит от реализации Минска II. Я полностью поддерживаю мнение, что при этом следует учитывать отдельные позитивные подвижки — тут я разделяю взгляды министра иностранных дел Штайнмайера   (Steinmeier). Сближение по принципу «шаг за шагом» — это хорошо, но необходимо, чтобы в Восточной Украине установилось стабильное спокойствие.

— С одной стороны, Германия вводит санкции против России, а с другой — Вы едете в Москву на политические переговоры. Вы из тех, кого называют «понимающими Россию»?

— Я не очень хорошо понимаю, что Вы имеете в виду, когда произносите слово «понимающие Россию». Но я принадлежу к тем, кто в 1991 году основал Германо-российский форум. Наши первые тогдашние переговоры были также попыткой преодолеть смятение. С тех пор я участвовал в германо-российском диалоге на различных уровнях. Поэтому нынешняя ситуация для меня не связана с чем-то совершенно новым. Я думаю, сейчас действительно настало время для интенсивного диалога.

— Эмбарго продлится до конца 2017 года…

— Бумага — это бумага, а политика — политика. Я не думаю, что мы можем предсказать события конца 2017 года. Я делаю ставку на то, что и российская политика «придет в движение». Я замечаю определенные признаки этого, в частности, в том, что касается огромной готовности способствовать моему визиту.

— Как Вы интерпретируете приглашение в Москву?

— Меня очень радует сигнал российского правительства, и я надеюсь, что в недалеком будущем эмбарго в отношении Евросоюза будет постепенно снято. И тогда немецкое сельское хозяйство, пищевая промышленность и ее молочные фермы могли бы возобновить поставки продукции, пользующейся спросом на российском рынке. Торговля — не улица с односторонним движением. Россия — самая крупная страна в мире. При отсутствии эффективного сельского хозяйства в России сложно обеспечить население мира продуктами питания. Поэтому я хотел бы, чтобы мы говорили также об инвестиционном партнерстве. Тут потенциал большой. «Урожденные» партнеры России в этой области — не Китай и другие азиатские государства, а Европа и Германия. Я предлагаю, чтобы мы отправились в Россию, «взяв с собой» долю политического самосознания. Я не хотел бы уступить российский рынок азиатам.

— Что будет означать отмена эмбарго для немецкого молочного хозяйства?

— Конец эмбарго на самом деле принесет определенное облегчение. Но, конечно, он не станет решением всех проблем.