Китайско-американские отношения в контексте встречи Трампа и Си Цзиньпина

Флаги США и Китая на фоне здания Конгресса США в Вашингтоне
Не успели мы и глазом моргнуть, как начался апрель. В этом месяце важнейшим событием для мировой политики, несомненно, станет первая встреча лидеров двух крупнейших экономик мира — США и Китая. Что же станет главной темой разговора Трампа и Си Цзиньпина? Какую тональность они решат задать двусторонним или даже многосторонним отношениям?

Здравствуйте! С вами программа «Диалог с мировыми лидерами» и ее ведущая Фу Сяотянь.

Не успели мы и глазом моргнуть, как начался апрель. В этом месяце важнейшим событием для мировой политики, несомненно, станет первая встреча лидеров двух крупнейших экономик мира — США и Китая. Что же станет главной темой разговора Трампа и Си Цзиньпина? Какую тональность они решат задать двусторонним или даже многосторонним отношениям?

Сегодня мы обсудим это с бывшим министром обороны США Уильямом Коэном, который уже третий раз приходит на нашу программу в качестве гостя. Наш диалог начнется с темы китайско-американских отношений в контексте начала эпохи Трампа и завершения политики «возвращения» США в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Дональд Трамп более двух месяцев официально занимает пост президента США, однако специфика его внешнеполитического курса только начинает проясняться. Чтобы выполнить данное во время предвыборной кампании обещание следовать принципу «Америка превыше всего», администрация Трампа проявляет невиданную решимость в вопросах торговли, мигрантов и в других сферах. Это касается выхода из ТТП, намерений построить стену на границе с Мексикой, а также издания «антиисламского» указа. В то же время многие аналитики считают, что в эпоху Трампа Америка будет охвачена популизмом, который проявляется в борьбе с элитами и глобализацией. Фактически еще во время предвыборной гонки разразившийся скандал с почтой Хиллари Клинтон и ее поражение продемонстрировали, что доверие американцев к политической элите уже давно иссякло.

Трамп одержал победу над Хиллари? Но это пока не точно

Фу Сяотянь: Добрый вечер, Уильям. Спасибо, что вы снова посетили нашу программу. В прошлом году темой нашего интервью были выборы в США, а сегодня мы наблюдаем за деятельностью Дональда Трампа в качестве 45-го президента США. Некоторые считают, что победа Трампа над Клинтон означает приход чистого национализма. Согласны ли вы с этой точкой зрения?

Уильям Коэн: Сейчас пока рано делать выводы о причинах успеха Трампа или поражения Клинтон. Очевидно, что для победы в выборах Трамп воспользовался недовольством народа в отношении так называемой интеллектуальной, или восточной, элиты, так как обычный рабочий класс, бедные слои населения при власти демократов оставались незамеченными. Он провоцировал злость, и это стало важной составляющей его предвыборной кампании. Кроме того, я думаю, Россия тоже ему помогла, опубликовав спорную информацию о демократах и, в частности, об электронной переписке Клинтон. Но главное, что Трамп победил, и сейчас нам нужно подумать о том, какой будет его политика. Я считаю, что ошибочно полностью отрицать политический курс Обамы, но это основная причина, по которой Трамп одержал победу на выборах.

— Публикация электронных писем демократов — дело рук исключительно американской стороны? Ведь Россия так и не признала обвинений в кибератаках.

— Службам безопасности очевидно, что русские хакеры ответственны за эти взломы, и, конечно, это негативно отразилось на имидже Демократической партии и ослабило ее позиции на выборах. Я не говорю, что это основная причина победы Трампа, но это сыграло определенную роль.

— Зачем же Россия совершила кибератаку на демократов или, другими словами, помогла Трампу?

— Я думаю, Путин был недоволен некоторыми высказываниями Хиллари Клинтон на посту госсекретаря и поэтому думал, что России будет выгоднее, если президентом станет Трамп. Мне кажется, сейчас самое главное — понять суть отношений России и президента Трампа в ближайшие годы. Только тогда российско-американские отношения получат шанс на более стабильное развитие.

Каким будет мировой порядок после отказа от политики «разворота» США к АТР?

— Сейчас Трамп
— уже президент США, какие изменения это сулит для мирового порядка?

— Это зависит от того, какой будет позиция США в нынешнем мировом беспорядке. В нашем неустойчивом мировом устройстве хотя и нельзя сказать, что наблюдается полный развал, однако и абсолютного спокойствия тоже нет, поэтому здесь очень важна четкая позиция Америки. Я думаю, что неопределенность в вопросе Америки изменится, и я надеюсь, это произойдет очень скоро.

— Не так давно США объявили об официальном отказе от стратегии «разворота к АТР». Каков вам прогноз?

— И снова очень хороший вопрос! Сейчас очень сложно сказать, отказался ли Трамп от этой стратегии только потому, что хочет отменить все, что связано с Обамой, или же он хочет выдвинуть такую же стратегию под другим названием. Другими словами, от этого зависит, будем ли мы укреплять отношения с Австралией, оставим ли мы там наш флот из 2,5 тысяч служащих, будем ли мы размещать свои войска в Сингапуре, укреплять взаимодействие со странами АСЕАН. Если ничего этого не будет, то нас ждут серьезные изменения. Важно понять, какое значение это решение будет иметь для стран АТР, включая Китай, и как к этому отнесутся другие страны.

— А как вы сами оцениваете стратегию «возвращения» США в АТР? Была ли она успешной?

— Мне кажется, ее нельзя назвать просто успешной или провальной, но важно, что такая стратегия существовала. Важно, что США продолжают подавать своим союзникам сигнал, о том, что они являются тихоокеанской, а также атлантической державой. Что мы здесь, чтобы стабилизировать обстановку, а не для того, чтобы провоцировать конфликты. Это очень выгодно и привлекательно для Китая.

Перспективы встречи Трампа и Си Цзиньпина: главное — получше узнать друг друга

— Можно ли сказать, что во внешней политике и стратегии безопасности Трампа Северо-Восточная Азия важнее, чем Юго-Восточная?

— Безусловно, страны АСЕАН нельзя ставить наряду с такими крупными державами, как Китай, Япония или Индия. Однако страны АСЕАН нельзя недооценивать, ведь они являются единой силой. Это главный торговый партнер Китая, поэтому у них есть схожие интересы. Я считаю, отношения между Китаем и Америкой должны быть переосмыслены. Нужно понять, в каких именно сферах должна произойти переоценка — в торговле или в других сферах. Но отношения определенно должны двигаться вперед, сотрудничество должно укрепляться. И я очень рад, что Си Цзиньпин встретится с Трампом, и чем раньше, тем лучше. Надо подождать, пока администрация Трампа встанет на ноги и сможет в полной мере проявить себя. Но в любом случае без этой встречи между Китаем и Америкой постоянно будет происходить недопонимание, и я очень рад, что встреча состоится.

— Как вы думаете, о чем они будут говорить?

— Я думаю, самое главное — это получше узнать друг друга. Я не ожидаю, что после этой встречи будут опубликованы какие-то серьезные декларации, как после саммита. Хотя и это возможно. Но я думаю, в большинстве случаев стороны хотят убедиться в том, что их специалисты из министерств иностранных дел и советники по внешнеполитическим вопросам тщательно изучили детали важнейших проблем, определили, по каким вопросам необходимы рекомендации и в конечном итоге пришли к консенсусу по важнейшим вопросам. У них не так много времени. Уладить все это всего за несколько недель — это очень непростая задача. Даже если на этот раз лидеры двух самых крупных экономик мира впервые сядут рядом, пожмут друг другу руки, обменяются любезностями и обсудят перспективы дальнейшего сотрудничества, это уже будет большим достижением. Если стороны воспользуются случаем, чтобы подписать инвестиционное соглашение и сузить круг разногласий, установить рамки и параметры двусторонних торговых отношений, — это будет просто замечательно. Я думаю, говорить об этом несколько преждевременно, но я могу ошибаться.

Поведение Америки в будущем остается неясным

— В ближайшие четыре года влияние Америки на мировой арене усилится или наоборот ослабнет?

— Я не знаю. Это серьезный вызов для Америки. Мы — глобальная экономическая держава, а также всегда были и остаемся глобальной военной державой. В большей степени это зависит от характера отношений, которые мы установим с другими странами. Решение многих проблем требует времени. Президент пока не разъяснил, что означает принцип «Америка превыше всего» во внешней политике. Прошло еще слишком мало времени.