Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

American Conservative (США): очередное чудо Иверской иконы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Род Дреер в «Американ Консерватив» рассказывает о чудесном исцелении православного верующего на Гавайях. «Воспринимайте это, как хотите. Меня это весьма воодушевило, учитывая мои собственные проблемы», — пишет он.

Привет всем, последние пару дней я не выходил на связь, потому что был в поездке. Как вы знаете, я был на конференции в русском православном монастыре Святой Троицы в Джорданвилле, штат Нью-Йорк. Завтра я отправляюсь в Майами, чтобы принять участие в общественной дискуссии о жизни и замысле покойного отца Луиджи Джуссани (Luigi Giussani), основателя католического движения «Общение и освобождение». Это бесплатно, и вы все приглашены.

Сегодня на закате дня для православных христиан начинается Великий пост. Я хотел бы поделиться с вами удивительной историей, которую я узнал сегодня из электронного письма. Для начала — немного предыстории. Еще в 2008 году в крошечном православном приходе на Гавайях местный иподиакон, человек по имени Нектарий, заметил мироточение одной из икон Богородицы. Это была обычная фабричная гравюра знаменитой иконы Божией Матери Иверской. Согласно преданию, икона была написана евангелистом Лукой, и достоверно известно, что она существовала до IX века. Оригинал находится на горе Афон, в Иверском монастыре.

А вот что случилось с печатной копией Иверской иконы на Гавайях. Нектарий посвятил себя тому, что возил эту иконой по всему миру и представлял ее для поклонения верующим (Нектарий также обнаружил мироточение иконического образа Христа на кресте; чудотворный крест остался на Гавайях). В 2018 году, через десять лет после того, как изначально было обнаружено мироточение, Русская православная церковь официально признала это чудом. Икона продолжает мироточить.

Итак, в январе этого года иподиакон Нектарий, страдающий диабетом, серьезно заболел и потерял зрение.

«Я понимаю, что Бог попустил мне пройти через это испытание для исправления моей души и укрепления моей связи с его божественной благодатью. Бог милостив. Что бы ни случилось, только это имеет значение в жизни.

Вечер 24 февраля был для меня особенно нелегким временем. Мое зрение меняется так сильно, что часто вызывает у меня болезненные приступы мигрени. Я не особенно люблю принимать лекарства, но иногда это помогает.

В тот вечер у нас была свадьба, и я с трудом фокусировал взгляд, прибегнув к помощи моих новых очков для чтения «с сильным увеличением». Бутылки из-под кока-колы, как шутливо говорит мне мой кум. Это было тяжело, тем более что я впервые за долгое время попытался прочесть в церкви отрывок из апостольского послания. Я люблю служить Господу в церкви и в своем подвиге — Богородице. Мне больно, что я не могу делать это сейчас.

Когда моя жена везла меня домой, я начал видеть вспышки света и плавающие объекты у себя в глазах. Мой левый глаз, как обычно, видел нечетко и расплывчато, а правым глазом я начал видеть звезды. Потрясающе, мягко говоря. Но опять же, Бог милостив.

В тот вечер я лег спать и проспал всю ночь. Я не решаюсь сказать, что произошло, но мой духовный отец говорит, что «я должен рассказать все, что произошло». Мне приснилось, что я сижу в комнате и читаю книгу, а справа от меня, сложив руки на коленях и улыбаясь, сидит молодая девушка. Это была Богородица. Я посмотрел на нее, и она улыбнулась, я почувствовал, что мое лицо тоже сияет улыбкой. Полнейшая умиротворенность. А потом я проснулся. Вот и все. Ни больше, ни меньше. Только умиротворенность.

Я инстинктивно потянулся к телефону, стоявшему на зарядке, чтобы посмотреть время. Было еще рано. Тут я понял, что на мне нет очков, и потянулся за ними, зная, что без них ничего не вижу. А потом я осознал, что что-то изменилось, я мог видеть все… без них. Потрясенный, я схватил Библию, открыл ее и ясно увидел перед глазами отрывок из 2-го послания Коринфянам 5:7И «ибо мы ходим верою, а не видением». Это промысел божий, что я случайно открыл Библию именно на этих словах.

Я встал, побежал в частную часовню, где хранится Святая Иверская икона — у нас для нее пока еще нет общего храма. Я смотрел в лицо Богородицы. Умиротворенность. Просто… умиротворенность. Я вернулся домой и проверил сахар в крови — он был в норме. Впервые за два месяца — меньше 100. Я начал читать утренние молитвы и имена верующих. Не знаю, как долго это продолжалось.

Когда вернулась домой жена, мы вышли, и я буквально свел ее с ума, читая все обозначения и цифры на номерных знаках автомобилей, дорожных знаках и слова на витринах магазинов. Она была безумно рада тому, что ко мне вернулось зрение. И что ей больше не надо возить меня повсюду (я шучу).

Я понял еще кое-что. Это было 25 февраля (12 февраля по старому стилю), в этот день в Москве чествуют чудотворную Иверскую икону Пресвятой Богородицы.

Бог милостив, и матерь божья милосердна ко мне, недостойному. На той же неделе я в очередной раз пошел на прием к окулисту-диабетологу. Она сказала: «Я не могу это объяснить, но, судя по состоянию ваших глаз, никаких признаков диабета нет». «Чудо», — говорит она, учитывая, что у меня высокий уровень гликированного гемоглобина А1С. И острота моего зрения опять составляет 20/20 в обоих глазах.

В своей новой жизни диабетика я все еще испытываю трудности, хотя я больше и не колю больших доз инсулина. Теперь я очень хорошо понимаю то, какие повреждения нанесли моему организму сахар, рафинированные крахмалы и, в частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Самое главное в жизни — умеренность во всем. Мы все об этом знаем, но в чрезвычайных ситуациях, когда возникает угроза жизни, эта истина выходит на первый план.

Зрение вернулось ко мне в день почитания Иверской иконы Божьей Матери. Было ли это чудом? Думаю, что да. Возможно, просто немного сложнее найти причину того, что у меня нормализовался уровень сахара в крови и восстановилось зрение, и диабет больше не отражается на состоянии моих глаз. Но опять же, Бог милостив.

Я не знаю, что еще сказать. Но, может быть, все это… наши трудности, проблемы — физические, медицинские, психологические или даже финансовые — должны приближать нас к Богу, а не отдалять от него. Святые отцы учат нас, что жизнь наполнена трудностями, печалями, страданиями и болью, и это не наказание, а благодать, которая должна направлять нас к нашему господу Иисусу Христу, который является для нас главным примером в жизни. Его, как агнца, отдали на заклание, чтобы мы вновь приняли нашего отца небесного и оказались в его объятиях. Христос пострадал за нас, умер на кресте и воскрес ради нас, создал для нас церковь… Так зачем же Богу было страдать за нас, а потом забыть о нас? Это нелогично.

Даже сейчас, какими бы ни были сегодняшние трудности, это поучительный момент в формировании нашего «христианского характера» (то есть в очищении наших душ, то есть в практике преобразования наших душ и тел во Христе — греческие святые отцы называют это аскезой).

Реагируем ли мы отрицательно, с гневом и отчаянием? Или мы принимаем эти трудности и страдания такими, как они есть, и верим, что в итоге наш господь Иисус Христос спасет нас.

Нам как православным христианам ниспослано благословение, поскольку у нас, в отличие от многих других, есть нечто очень ценное, и это истина. Давайте никогда не будем отвергать то, что у нас есть, давайте будем всегда непоколебимы и никогда не усомнимся в нашей истине, давайте сохраним ее беззаветно для тех, кто придет после нас».

Воспринимайте это, как хотите. Меня это весьма воодушевило, учитывая мои собственные проблемы. Сегодня утром, во время перерыва после литургии я познакомился с женщиной. Она рассказала мне потрясающую историю о чуде, свидетелем которого она стала и благодаря которому стала христианкой. Это чудо было связано с девой Марией. Произошло это несколько лет назад, но, рассказывая мне эту историю, она едва сдерживала слезы. Не могу передать все подробности, но услышав ее историю обращения в христианство всего через час после того, как я прочитал рассказ иподиакона Нектария о его исцелении, я действительно почувствовал воодушевление. Надеюсь, и вы тоже.

Завтра будет еще один день в пути. Я напишу, как только смогу. Если вы находитесь в Майами, я надеюсь, вы сможете прийти завтра вечером. Меня всегда воодушевляет преданность моих друзей-католиков из движения «Общение и освобождение».