Политика

Президент США Дональд Трамп

2017 год — год Европы?

Президент Трамп

Первый крупный визит за границу нового президента США должен был стать большим событием как в личном, так и в дипломатическом плане. Тем не менее стартовавшая в пятницу поездка Трампа начинает походить на кошмар как из-за острой психологической драмы, которая разворачивается в последние дни в Вашингтоне и может подорвать его мандат, так и из-за личности самого президента.

L'OBSL'OBS, Франция
21902
00
Социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Свобода слова или безопасность

Решение СНБО о санкциях против российских социальных сетей и IT-компаний вызвало противоречивые отзывы не только на Украине, но и на Западе. В Европе знают о решении, ставшем безусловной «темой номер один» для обсуждения на Украине, но комментируют его довольно неохотно. К примеру, в ЕС заявили, что ожидают от Украины более детальных разъяснений, а до тех пор будут молчать. Но уже сейчас можно утверждать: мнения разделились.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
132463
00
Запуск баллистической ракеты «Хвасонг-12» в Северной Корее

Смогут ли Китай, Россия и Южная Корея смыть позор?

Стреляющие Кореи

Главам Китая, России и Южной Кореи пришлось краснеть со стыда после того, как КНДР запустила баллистическую ракету в день начала крупнейшего международного форума «Один пояс, один путь». На церемонии открытия Си выступал с таким выражением лица, как будто ему пришлось проглотить горькую пилюлю. Ему не удалось скрыть того, что он потрясен. Последует ли ответ?

ZakzakZakzak, Япония
4011850
00
Избранный президент США Дональд Трамп

Трамп сам себе вредит

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Трамп хранил молчание всего 12 часов. А потом излил душу. Все эти заявления подтверждают непреклонную решимость Трампа бороться против расследования, которое досаждает ему с первых дней пребывания у власти — хотя он своими действиями только разжигает этот скандал и создает для себя все больше правовых рисков.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
211893
00
Президент России - Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин

Сможет ли Путин удивить весь мир на выборах 2018?

Выборы президента России 2018 года

Все указывает на то, что в 2018 году Путин будет баллотироваться на четвертый президентский срок на фоне отсутствия достойных конкурентов. Однако он еще официально не объявил о своем намерении участвовать в выборах. Путин сказал, что когда приблизятся президентские выборы, он посмотрит на ситуацию в России и мире и решит, стоит ли баллотироваться.

логотип youm7Al Youm As Sabi, Египет
634973
00
Флаги США и Китая на фоне здания Конгресса США в Вашингтоне

Запад в ответе за восхождение Китая

За Великой китайской стеной

После развала СССР в 1991 году и начала экономических реформ в Китае в 1979 году два подхода характеризовали западную, особенно американскую, стратегию в отношении России и Китая. В отличие от попыток отбросить назад Россию, подход в отношении Китая состоял в том, чтобы помочь его восхождению. Этот сценарий привел к тому, что Индия сталкивается с дилеммой на многих фронтах.

Hindustan Times logoHindustan Times, Индия
86280
00
Обложки журналов с портретами президентов США и Китая Дональда Трампа и Си Цзиньпина

Америка проигрывает Китаю в новой Большой игре?

Правда ли, что Соединенные Штаты уступают Китаю в новой схватке за Африку? Не обыгрывают ли китайцы американцев в новой Большой игре? Поскольку администрация Трампа все больше вязнет в болоте эгоистичного самообмана, принуждая к бездействию собственный дипломатический корпус, а Китай будет делать все больше хитрых ходов на глобальной шахматной доске, то такая тревога кажется оправданной.

Логотип The WeekThe Week, США
82598
00
Акция протеста перед Белым домом в Вашингтоне

Связи Трампа с Россией — уловка?

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

В статье, опубликованной в начале года в журнале The New York Review of Books, Маша Гессен убеждала нас не обращать внимания на «связи с Россией» и воспринимать их как отвлекающий маневр, как уловку, призванную отвлечь от настоящих проблем, связанных с президентством Трампа. Ее мысль становится для меня все более убедительной, вопреки новым доказательствам «сговора» Трампа с Россией.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
185939
00
Работники готовят красную ковровую дорожку для VIP-гостей в Египте

Красную ковровую дорожку для министра даже в пустыне!

У многих красная ковровая дорожка ассоциируется с глянцем кинофестивалей и шикарной жизнью. Иногда она используется и во время официальных визитов политиков. А египетские чиновники не готовы отказаться от нее, даже когда едут в пустыню на запуск нового археологического проекта. Ежедневно повторяя мантру о мерах жесткой экономии для борьбы с бедностью. Египтяне в ярости.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Великобритания
41065
00
Президент США Дональд Трамп в Белом доме

Штаб Трампа контактировал с Россией не менее 18 раз

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Майкл Флинн и другие советники Дональда Трампа обменялись как минимум 18 звонками и электронными сообщениями с российскими чиновниками и другими лицами, связанными с Кремлем, в течение последних семи месяцев президентской гонки в 2016 году, сообщили Reuters действующие и бывшие американские чиновники, знакомые с ситуацией. Новые сведения дополняют досье, которое изучают ФБР и Конгресс.

Логотип ReutersReuters, Великобритания
71337
00

Отвергнуть американские «поручения»!

Ситуация на Ближнем Востоке

Всякий раз приезжая на конференцию в какую-нибудь европейскую страну, я задаюсь вопросом: почему арабы должны прибегать к западным министерствам и исследовательским центрам, чтобы те помогли решить проблемы арабского мира? Ведь у нас есть свое мнение. Мы должны во что бы то ни стало реализовывать интересы своих народов, даже если они идут вразрез с планами США.

Al WatanAl-Watan Syria, Сирия
31073
00
Улица Исламской революции в Тегеране

Внешняя политика: необходимость перемен

Наше послание миру в текущий момент — это незыблемость принципов, на которых основана внешняя политика страны, незыблемость той стратегии, которая выросла на наших идеалах. Быть внимательным относительно Запада, зорко наблюдать за игрой противника, эффективно присутствовать на всех международных «полях битвы» — это все можно считать секретом нашего успеха в эти переломные исторические моменты.

Resalat Resalat, Иран
1673
00
Председатель Совета министров Италии Паоло Джентилони во время совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции в Сочи. 17 мая 2017

Кто они, троянские кони России в ЕС?

Итальянский премьер выступил против «автоматического» продления санкций в отношении России, назвав такую политику недопустимой, и заявил, что он будет уговаривать своих коллег по «Большой семерке» учитывать позицию России. Он убежден также, что Украина не должна становиться препятствием для «стратегического» диалога с Москвой. Кажется, у россиян появился защитник из числа богатейших стран мира.

fronda.plfronda.pl, Польша
208304
00
Грузовики на границе России и Финляндии в Хамине

Я всегда верил в Россию

Финский предприниматель Юкка Юркинен не считает себя аналитиком, призывающим к сотрудничеству с восточным соседом. Тем не менее он говорит, что всегда верил в Россию. Инвестиции делались и в плохие времена, а сейчас положение улучшилось: туризм и бизнес начали развиваться. Главное — терпение, вера и умение договариваться. Юркинен также благодарит своих российских партнеров.

Логотип KauppalehtiKauppalehti, Финляндия
259798
00
Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции. 14 мая 2017 года

Порошенко не терпит критики

Ситуация на Украине

Украинский президент Петр Порошенко на днях запретил ряд русских социальных сетей и СМИ, в число которых вошел также телеканал РБК, одно из немногих российских СМИ, которые занимаются критической и расследовательской журналистикой. Понятно, что Украина хочет ограничить вмешательство враждебно настроенных государств. Но правда в том, что Порошенко сам не терпит критики.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
3620312
00
Северокорейский лидер Ким Чен Ын инспектирует отряд обороны

Россия — ключ к Северной Корее

Сегодня в Вашингтоне идея «большой сделки» между США и Россией стала еще менее популярной, чем когда-либо прежде. Однако одну из главных внешнеполитических проблем США — проблему Северной Кореи — невозможно решить без участия России. За последние несколько лет президенту России Владимиру Путину удалось наладить довольно тесные отношения с северокорейским диктатором.

Bloomberg logoBloomberg, США
1910259
00
Авиабаза «Хмеймим» в Сирии

Россия украла стратегию Вашингтона по Сирии

Война за мир в Сирии

Российско-американские отношения вновь обострились в связи с ситуацией в Сирии. Россия с помощью переговоров в Астане получила широкое пространство для дипломатического маневра, подчинив позицию Вашингтона своей повестке дня. Москва представляет собой реальную угрозу для американского влияния, и США не знают, есть ли у Путина какое-либо желание сотрудничать с Трампом.

логотип al arabiyaAl Arabiya, Объединенные Арабские Эмираты
123819
00
Президент Украины Петр Порошенко

Украина: путь диктатуры и войны

Украина ввела трехлетний запрет для «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников» и Mail.ru, которые, кстати говоря, являются одними из самых популярных интернет-ресурсов среди украинцев. Если бы подобное решение было принято в России, Китае или Северной Корее, весь мир бы вопил о диктатуре, однако здесь нас встречает молчание. Некоторые даже находят этому оправдание.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
2419218
00
Вице-президент Бразилии Мишель Темер

Бразильское правительство распадается

Нынешнее положение правительства таково: восемь министров — под следствием в рамках операции «Автомойка», их подозревают в коррупции с участием Odebrecht. Из этих восьми двое — прямые советники и давние друзья Темера. Теперь в сети попался и сам президент. Складывается довольно безрадостная картина не способного выполнять свои функции правительства.

Epoca logoEpoca, Бразилия
1885
00
Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа в Вашингтоне

Трамп и Россия: ситуация — все хуже для республиканцев

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Связанный с Россией скандал вокруг Белого дома является экзистенциальной угрозой для Белого дома и — в более широком смысле — для Республиканской партии. Последний сенсационный материал, опубликованный изданием The Washington Post, показывает, как безответственные республиканцы были готовы отдать партию и страну человеку, испытывающему необъяснимую любовь к противнику Соединенных Штатов.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
225748
00
Даты