Политика

Историк-востоковед Дмитрий Добров

На Европу надвигается очередная миграционная волна

Проблема беженцев и иммигрантов

В Европе нарастает тревога в связи с непрекращающимся миграционным нашествием. После того, как была перекрыта «балканская тропа», беженцы избрали средиземноморский маршрут. Главные порты назначения — в Италии. Здесь скопилась основная масса беженцев, чтобы потом разбежаться по всей Европе. В целом поток мигрантов по средиземноморскому маршруту вырос на 30-40% в сравнении с 2016 годом.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
72197
00
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines

Россия не выдаст виновных в катастрофе MH-17

Катастрофа MH17: Расследование

Причастные будут названы. Но Россия их, конечно, никому не выдаст. А за границу эти люди и сами давным-давно не ездят. Вот и будут сидеть в России. Россия не признает результаты этого суда. Это то же самое дело Андрея Лугового. Британский суд осудил Лугового за убийство Литвиненко. Реакция России: все ложь, все чепуха, суд поддельный, судья подкуплен...

Логотип АпострофАпостроф, Украина
836276
00
Военные учения литовских, польских и украинских войск «Кленовая Арка-2012»

Кто будет защищать Литву?

Безопасность на Балтике

Важнейшие для безопасности Литвы проблемы — внутренние социальные и экономические, а не угроза России. В случае войны Литву будет защищать меньше жителей, чем два года назад, большинство останется пассивным, а если и захочет оборонять страну — не будет знать, как. Утверждают, что из-за такой оценки отсрочили публикацию его результатов исследования.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
163203
00
Строительство газовой турбины на заводе Siemens в Берлине

Турбины для «Крымнаш» — уроки телепортации

В ответе за Крым

На этой неделе последние две турбины Siemens прибыли в Крым. Опубликованная Reuters фотография их разгрузки в феодосийском порту сенсацией не стала. Операция «турбины для Крыма» спокойно и методично проводится уже более двух лет, последний год — почти открыто. Теперь она вышла на финишную — монтажную — прямую. Выводов два: деньги не пахнут и за себя надо бороться.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
426450
00
Встреча президента Украины Петра Порошенко с Хиллари Клинтон

Как украинская война выплеснулась на американские выборы

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Идея о российском вмешательстве стала сегодня центральной и господствующей. Украинское вмешательство — это сюжет поновее, он менее разработан, а проталкивают эту линию республиканцы в качестве ответа на обвинения в адрес России. И судя по некоторым признакам, российские заинтересованные круги с энтузиазмом поддерживают данную линию.

Bloomberg logoBloomberg, США
84074
00
Перед началом торжественной церемонии, посвященной началу строительства газопровода «Северный поток»

Новые энергетические уравнения Средиземноморья

Энергетические войны идут полным ходом в богатых энергоресурсами регионах: Ближний Восток, Средняя Азия, Латинская Америка. Турция также оказалась на передовой, так как находится на пересечении энергетических коридоров Восток — Запад и Север — Юг. Какие нефте- и газопроводы уже проходят через Турцию, а какие только планируются и уже спровоцировали множество конфликтов?

BirgünBirgün, Турция
62753
00
Шествие оппозиции в Москве

Путин и гидра российской коррупции

Многие аналитики считают, что антикоррупционное законодательство в России сильнее многих европейских, но вся проблема заключается в реализации. Выбирая между экономическим развитием и борьбой с коррупцией, Россия сталкивается с «дилеммой заключенного»: как противостоять коррупции, чтобы не страдали интересы элит? Пока Путину удается эффективно решать эту задачу.

ФениксФеникс, Китай
355415
00
Акция протеста перед Белым домом в Вашингтоне

Версии о встрече с россиянами меняются ежедневно

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Президент Трамп продолжает настаивать на том, что его ничто не связывает с Россией. Однако его деловые связи свидетельствуют об обратном. Майкл Айсикофф (Michael Isikoff) из Yahoo News дал Скотту Саймону (Scott Simon) интервью, в котором он рассказал об одной сделке в сфере недвижимости. Ниже приведена расшифровка их беседы.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
32498
00
Саммит G20 в Гамбурге

Европа осмелела

Европейский бунт

Европейцы десятки лет «брали под козырек» перед США. Но руководящая роль США ослаблена, ЕС — экономический гигант, противостоящий США, а доверие к Трампу — практически на нуле. Разрыва с США не хочет никто, и приглашение Дональда Трампа президентом Макроном — это попытка навести новые мосты. Европейцы больше не щелкают каблуками, заслышав инструкции из Вашингтона. Что же произошло?

Politiken logoPolitiken, Дания
115058
00
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите G20

Россия не оправдывает надежд Трампа

Президент Трамп

В стремлении Трампа наладить отношения с Россией нет ничего дурного. Однако это вовсе не значит, что можно недооценивать ту угрозу, которую представляют собой попытки Путина ослабить НАТО, подорвать основы демократических процедур и институтов в Америке и Европе, развязать войну в киберпространстве, дестабилизировать Украину и увеличить влияние России на Ближнем Востоке.

The New York Times logoThe New York Times, США
183019
00
Дональд Трамп-младший

Участники скандальной встречи

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Всю прошлую неделю Белому дому приходилось держать оборону в связи с публикацией информации о том, что в период предвыборной кампании Дональд Трамп-мл. встретился с российским юристом, чтобы получить компромат на Хиллари Клинтон. По словам представителей администрации Трампа, та встреча была оправдана — этим занимаются все политики в период предвыборных кампаний.

The Hill logoThe Hill, США
4866
00
Здание ООН в Нью-Йорке

Жизнь после катастрофы

Перед тем, как говорить о главном, коснусь неглавного, с точки зрения задач этой статьи. Несколько слов о системном кризисе, который проявляется сегодня в политике, экономике, культуре, на разных уровнях и в разных частях света. Перечислять его признаки — значило бы повторять уже сказанное. Однако, по закону жанра, необходимо назвать важнейшие из них.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
447398
00
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и председателем Европейского совета Дональдом Туском

Мнение украинцев: нам отказали в евромечтах

Украина на переломе

Наши европерспективы тают, как лед на солнце. Дело в том, что на этой неделе в Киеве прошел очередной саммит Украина-ЕС, который смело можно называть провальным, кто бы ни пытался утверждать обратное. По итогам каждого такого саммита стороны согласовывают текст итогового совместного заявления. Отказ от оного свидетельствует, что стороны не договорились.

УНИАН logoУНИАН, Украина
8720684
00
Президент Украины Петр Порошенко и председатель Европейского совета Дональд Туск

Евроиллюзии официального Киева

Украина на переломе

Саммит Украина — ЕС в очередной раз продемонстрировал: евроинтеграция нашей страны — это всего лишь евроиллюзии официального Киева. Встреча на высшем уровне задумывалась как рекламная акция, а стала «моментом истины». Европейские лидеры дали понять: желания признать обоснованность притязаний украинского руководства на европейскую интеграцию нашей страны у ЕС нет.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
689352
00
Портреты президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина на футболках

США и Россия – надзиратели тюрьмы народов

Прошедшие годы научили нас одной важной вещи: революции не являются внутренним делом государства. Это касается и арабов, и европейцев. Ни «арабская весна», ни развал Советского Союза не сделал «освободившиеся» народы по-настоящему свободными: они просто перешли из одного загона в другой. США и Россия не упустят шанса напомнить всему миру про глобальный «закон джунглей».

ShabibaShabiba, Оман
142821
00
Ополченец Донецкой народной республики на передовой в окрестностях Дебальцево Донецкой области

Тревожный сценарий для Украины

Восточная Украина: ничья земля

Кремль никогда не ставил высоко ценность человеческой жизни, благодаря чему в советское время появилась фраза «Бабы еще нарожают». Это является еще одним доказательством, что России нельзя доверять — она представляет собой опасность и для Украины, и для всего мира. Можно только иронизировать по поводу тезиса , что РФ не начнет против Украины новое наступление.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
11826005
00
Красная площадь в Москве

Зачем России Европа?

За кропотливым выстраиванием парадигмы равноправного сотрудничества последовали агрессивные попытки Москвы навязать свою реальность. Им на смену приходят более скромные усилия, направленные уже не на изменение Европы, а на то, чтобы получить от нее ряд гарантий принятия России такой, какой она стала за последние годы.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
214876
00
Президент РФ В. Путин принимает участие в саммите "Группы двадцати" в Гамбурге

Трамп и Путин опасны для демократии

Если фактический альянс Республиканской партии США и Москвы снова позволит республиканцам одержать победу на выборах, их мотивы для повторения и при необходимости усовершенствования этого сценария в 2020 году будут еще сильнее. Стоит также добавить, что к тому времени эксперимент Америки с демократией уже подойдет к концу.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
384596
00
Истребитель ВКС РФ СУ-30 СМ на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Путин обеспечивает интересы США

Российско-американское соглашение по Сирии

Лидер России — лучшее, что есть у Трампа в борьбе за влияние в Сирии. Пока при содействии России США обезопасили двух своих союзников. Что Москва получит взамен, покажет будущее. В России в следующем году президентские выборы, и Владимир Путин без устали посылает Вашингтону сигналы о том, что стремится к конструктивному диалогу с США.

Politiken logoPolitiken, Дания
129375
00
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко

Украина в НАТО?

НАТО должна протянуть руку Украине и Грузии

Вместо того чтобы создавать атмосферу неопределенности, усиливая надежды Киева и одновременно усугубляя паранойю Москвы, США и союзникам по НАТО необходимо, наконец, сказать Украине, что ей нет места в трансатлантическом альянсе. После этого все стороны смогут двигаться дальше в поисках эффективного пути урегулирования украинского конфликта.

Forbes logoForbes, США
8716507
00
Даты