Политика

Йемен: российское «комплексное лечение» лучше американской «местной анестезии»

Йеменский кризис

До недавнего времени США считали Йемен исключительно своим доменом. Но после того, как Москва в июле впервые с 2011 года приняла йеменского посла, назначенного законным правительством страны, ситуация изменилась. Сейчас Вашингтон хочет добиться прорыва в урегулировании йеменского кризиса и любой ценой не допустить появления российской базы около Баб-эль-Мандебского пролива.

Alkhaleej OnlineAlkhaleej Online, Великобритания
38696
00
Президент США Дональд Трамп выступает перед журналистами

Трамп отказывается критиковать Путина

Президент Трамп

Президент Трамп выразил благодарность, а не возмущение по поводу решения России, которое вынуждает Соединенные Штаты сократить количество сотрудников своего посольства в Москве на 755 человек. Он сделал это, несмотря на двухпартийное осуждение со стороны других американских лидеров, выразивших свой протест против этого шага, вполне соответствующего духу холодной войны.

The New York Times logoThe New York Times, США
215899
00
Отправка военнослужащих осеннего призыва на Курильские острова

Москва снова дразнит Японию

Острова раздора

Российские войска объявили о начале учений на островах Итуруп и Кунашир. Как сообщают военные, по крайней мере, тысяча военнослужащих и около сотни танков принимают участие в этих маневрах. Эксперты полагают, что цель состоит в том, чтобы оказать давление на США, которые по причине угрозы КНДР укрепляют военную мощь в Северо-Восточной Азии, развертывая там системы ПВО.

NHK logoNHK, Япония
83679
00
Премьера фильма «Кино про Алексеева»

Темная тень над Одессой

Украина на переломе

Российский поэт-оппозиционер и телеведущий Дмитрий Быков в интервью УНИАН сравнил одесские события 2 мая 2014 года с трагедией в Беслане, рассказал, как трагическая судьба Одессы уживается с вечным одесским праздником, почему свою преподавательскую работу любит больше журналистской, и из каких соображений пришлось избегать встречи с Путиным в его день рождения.

УНИАН logoУНИАН, Украина
579363
00
Танки Т-34 выходят на боевой рубеж. 3-й Белорусский фронт

Предвестник кошмаров Восточного фронта

Северо-западную часть Украины в 1941 году нельзя было назвать удобной для танковых сражений местностью. Но именно там в первую неделю немецкого вторжения в Советский Союз состоялась танковая битва с участием до тысяч бронированных машин. Сражение, произошедшее в треугольнике, образованном городами Луцк, Ровно и Броды, стало предвестником жестоких танковых баталий на Восточном фронте.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6528266
00
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон

Разведчики не верят «истории о вмешательстве русских»

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Организация «Профессиональные разведчики-ветераны за здравомыслие» изучают распространенное сегодня мнение о том, что прошлогодние утечки файлов из почтового сервера Национального комитета Демократической партии произошли в результате действий российских хакеров. Но бывшие разведчики обнаружили доказательства обратного. Члены организации VIPS реальны и у них есть имена.

Bloomberg logoBloomberg, США
6419664
00
Города мира. Таллин

Прибалты примеряют скандинавскую модель

Давнее желание прибалтов — считаться государством Северной, а не Восточной Европы. Но если они на самом деле хотят стать северными по сути, им придется, помимо прочего, изменить менталитет. Скандинавов отличает практически слепое доверие к функционированию общественных структур. Основополагающая скандинавская черта состоит в том, что «те наверху» все делают правильно.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
183536
00
Регионы России. Крым

Линднер полетит в Крым через Москву

В ответе за Крым

У тех, кто хочет отправиться из Германии в Крым, есть две возможности, и обе мало связаны с туристической отраслью. Нужно получить специальное разрешение на посещение аннексированного Россией полуострова: надо обратиться в посольство Украины в Берлине и в два ведомства в Киеве. Затем садишься в Киеве в автобус. Но глава СвДП Кристиан Линднер полетит, наверное, через Россию.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
7921645
00
Президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на саммите G20 в Гамбурге

Качества великого лидера

В мире, который меняется быстрее, чем раньше, нам надо искать лидеров, способных защищать и отстаивать интересы людей, которых они представляют. Это означает, что мы должны не просто критиковать недостатки слабых лидеров, но и подчёркивать успехи сильных. Таких лидеров может быть и мало, но они есть, и нам следует их приветствовать.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
214163
00
Флаги Польши и Украины во время демонстрации в поддержку оппозиционного движения на Украине

Конфликт Украины с ближайшим союзником

В 2018 году к столетию независимости в Польше собираются выпустить паспорт в новом дизайне: на его страницах может появиться изображение Мемориала орлятам, расположенного на территории Лычаковского кладбища во Львове. Такие действия польской стороны уже вызвали протест в Украине. В Министерстве иностранных дел вручили ноту протеста послу Польши в Украине Яну Пекло.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
439284
00
Здание Конгресса США в Вашингтоне

Санкции и пропаганда

Санкции: кто кого

Реальность международных отношений такова, что использование инструмента санкций в политике против какой-либо страны уже совершенно неэффективно и устарело, поскольку возможность сформировать на этой почве многостороннюю коалицию практически отсутствует. А американский Конгресс и Трамп лично уже безнадежно отстают от реалий сегодняшнего дня.

EttelaatEttelaat, Иран
22300
00
Церемония открытия новой штаб-квартиры ГРУ. Архивное фото

Опасно ли идти против России

Запад никак не может смириться, не может воспринимать нас как равноправного партнера. Запад все время выступает против России, тем самым ставя под угрозу и себя самого тоже. Мы — миролюбивый народ, и мы можем жить в дружественных отношениях и с Востоком, и с Западом. Мы можем очень долго терпеть, но тому, кто думает, что может до бесконечности испытывать наше терпение, не поздоровится.

Politika logoПолитика, Сербия
813186
00
Президент РФ В. Путин провел отпуск в Республике Тыва

Продолжится ли роман Трампа и Путина?

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Время для окончания романса Путина и Трампа еще не пришло. Трамп до сих пор — лучшая возможность Кремля создать сумятицу в Вашингтоне и пошатнуть доверие к Америке за границей. Трамп все еще не способен критиковать Путина — эго не позволяет ему признать, что его победа на выборах произошла благодаря хакерской атаке враждебной иностранной державы.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
285757
00

Сегодня целуемся, завтра воюем

Алексей Ерхов, новый посол России в Турции, мечтает, чтобы Сирия могла обрести мир по щелчку пальца. Но такое едва ли возможно в условиях действия огромного количества акторов. С некоторыми сначала договариваются, а потом оказываются вынуждены воевать с ними. С-400, «помидорный вопрос», визы и многие другие проблемы также были в центре внимания интервью с российским послом.

Milliyet logoMilliyet, Турция
153567
00
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин

Китай и Россия: много слов, мало дела

За Великой китайской стеной

Усиление китайского влияния — неизбежный процесс, с которым Россия не может ничего сделать. Как бы то ни было, у двух стран нет никаких территориальных конфликтов. Но большие проекты не исключают риск напряженности. Китайские шелковые пути могут серьезно усилить влияние Пекина в регионе, который Москва считает своей стратегической зоной.

Le Monde logoLe Monde, Франция
264495
00
Транссиб

Транссиб — «дорога смерти»

Самая длинная железная дорога в мире

Транссиб — продукт российской политики на Востоке и средство ее продвижения. Поэтому с самого начала строительства он был тесно связан с народом Корейского полуострова. Транссибирская магистраль, ставшая 80 лет назад «дорогой смерти» для корейцев, насильственно переселенных сталинским режимом в Среднюю Азию, в современном мире может сыграть положительную роль в установлении мира и благополучия в Северо-Восточной Азии.

Yonhap News AgencyYonhap News Agency, Южная Корея
4311377
00
Празднование Дня ВДВ на Красной площади

Русский медведь обманут, но не повержен

Санкции: кто кого

В Кремле осознают, что утрата Россией влияния в Европе является признаком окончательного «поражения» перед западной политикой и означает отказ от всяческих амбиций по восстановлению позиций России в рамках международной системы. Крым был единственным шансом поиграть мускулами перед Западом. Тогда Европа была вынуждена пустить в ход все внешнеполитические инструменты.

Al Khaleej logoAl Khaleej, Объединенные Арабские Эмираты
8836506
00
Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук

Медведчук: Украинское экономическое чудо реально

Украина на переломе

Отказ от провального внешнеэкономического курса, возврат на традиционные и перспективные рынки сбыта, запуск промышленности и увеличение экспорта позволят остановить тотальное обнищание украинцев. Об этом написал Виктор Медведчук в своем блоге. Медведчук утверждает, что для «украинского экономического чуда» нужны профессиональные управленцы - настоящие патриоты Украины.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
579254
00

Америка против Мадуро

Новая жизнь в Латинской Америке

Кризис в Венесуэле привел к неожиданным результатам: объединению практически всех ведущих стран Америки. В Лиме министры иностранных дел 17 государств собрались на внеочередную встречу чтобы осудить падение демократического порядка в стране. Участники встречи договорились не признавать Национальное учредительное собрание из-за его нелегитимности.

El Pais logoEl Pais, Испания
51106
00
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин во время встречи. 4 июля 2017

Почему китайцам запретили обсуждать Путина в соцсетях

За Великой китайской стеной

История с временным запретом комментировать в китайских соцсетях публикации, где упоминается Путин, интересна с двух точек зрения. Прежде всего, она дает представление о том, что и каким образом контролируется сегодня в китайском интернете. Однако главное – этот сюжет раскрывает важные особенности функционирования китайской политической системы, которая при Си Цзиньпине приобретает новые черты.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
214511
00
Даты