Политика

Бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский

Ходорковский призывает балтийцев к бдительности

Безопасность на Балтике

Незадолго до российско-белорусских военных учений «Запад», которые пройдут вблизи границ стран Балтии, крупнейшая политическая группа Европейского парламента — фракция Европейской народной партии — вместе с экспертами и должностными лицами, включая генсека НАТО, обсуждала, как способствовать безопасности Европы и ответить на создаваемые Россией вызовы.

Neatkarigas Rita Avize logoNeatkarigas Rita Avize, Латвия
61277
00
Завершение сборки судоходной арки железнодорожной части Керченского моста в Крыму. 20 июня 2017

Керченский мост не дает Украине покоя

В ответе за Крым

Украинский МИД подал протест против ограничений морского движения в Керченском проливе, которые ввела Россия на время установки пролетов моста, а теперь киевские власти принялись раздувать свои претензии до несуразных пропорций. Керченский мост представляет собой угрозу для портов Мариуполя и Бердянска. В Киеве говорят, что все связано с новым ограничением размеров кораблей.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
5242314
00
Акция протеста против иммиграционного указа Трампа в Международном аэропорту Сан-Франциско

За Трампа голосовали и не подозревали

Они приветствовали каждое оскорбление мусульман Трампом и надеялись, что он будет защищать меньшинства на Ближнем Востоке. Они приветствовали его указ, запрещающий въезд в США гражданам шести мусульманских стран. Более 40 тысяч американских граждан из числа иракских христиан проголосовали за Трампа на выборах в прошлом году. А теперь сами попали под удар.

Al ModonAl Modon, Ливан
0541
00
Президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин

Москва ищет китайского Шредера

После того как Запад ввел санкции против России, Кремль объявил главной политико-экономической целью выход российского сырьевого экспорта на китайский рынок. С тех пор президент Путин ни с одним государственным деятелем не встречался так часто, как с Си Цзиньпином. Российско-китайские отношения никогда не были лучше, чем сейчас, но это не означает, что их позиции идентичны.

e15.cze15.cz, Чехия
01002
00
Открытие парка "Зарядье" в Москве

Прощание с моей Россией

В следующем году Владимир Путин опять сделает так, что останется на посту президента и будет править до 2024 года. Уже сейчас возникает вопрос: что будет потом? Ведь вся построенная им система ориентирована на его личность. Россия может существовать и без Путина, но сейчас едва ли кто-нибудь в кругах элиты отважится громко спросить, как тогда могла бы выглядеть страна.

Die Welt logoDie Welt, Германия
12511328
00
Российский миллиардер Геннадий Тимченко

Методы завоевания нефтяного рынка Конго

Успех созданной Геннадием Тимченко компании Gunvor в Конго был недолгим, но очень прибыльным как для самой компании, так и для посредников, и руководства режима Браззавиля. Миллионы и даже миллиарды долларов были перечислены и прикарманены в результате множества туманных операций. Это показательный пример коррупционной деятельности западных предприятий в Африке.

Le Monde logoLe Monde, Франция
21166
00
Президент Украины Петр Порошенко и глава Одесской области Михаил Саакашвили

Порошенко позавидует Януковичу

Три года после Майдана

После «героического» прорыва границы у Михаила Саакашвили закончились идеи. Те, что звучат, очень уж напоминают хорошо знакомые всем «Антикоррупционные форумы» и популистские губернаторские инициативы. Парадокс, но мыслей о том, что делать в нынешней ситуации, немного и в команде президента — сейчас обе стороны выжидают начала активных действий противника.

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
206927
00
Самолет шведского производства JAS 39 Gripen

Россия будет кричать!

Безопасность на Балтике

Бывший пилот шведского истребителя Gripen Микаэль Грев очень доволен тем, как начались учения «Аврора-17». «Мы тренируемся обороняться, а Россия тренируется нападать, и чем больше мы тренируемся защищать себя, тем труднее им будет напасть». Поэтому естественно, что русские не в восторге. Однако пилот сомневается, что Россия действительно планирует ударить по Швеции в ближайшее время.

Expressen logoExpressen, Швеция
8140800
00
Рабочая поездка президента РФ В.Путина и премьер-министра РФ Д.Медведева в Крым

Россия стремилась к «перезагрузке»

Согласно секретному документу в третий месяц президентства Трампа Владимир Путин направил одного из своих дипломатов в Госдеп США, чтобы передать американцам смелое предложение о полной нормализации отношений между двумя странами во всех основных ветвях власти. Внимательно рассматривая эту инициативу, можно увидеть, что многое выглядит неосуществимым уже с самого начала.

BuzzFeedBuzzFeed, США
239146
00
Акция "Защити украинский язык" в Киеве

Как Украине вести себя с соседями?

Исторические войны между Украиной и Польшей

Всем, кто недоволен Украиной, надо встать в очередь. Россия — первая, далее — все остальные. Могут бросить жребий, могут по алфавиту, по размеру своего этнического меньшинства на нашей территории. Это совершенно неважно. Ясно, что они попытаются все и сразу, так как при всем хаосе и бардаке на Украине тушка слишком велика даже для небольшой группы грызунов.

Новое время страныНовое время страны, Украина
354800
00
Командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар

Хафтар разбазаривает ливийскую нефть

В борьбе за власть в Ливии все средства хороши. Халифа Хафтар решил привлечь на свою сторону союзников, предлагая им взамен богатые нефтяные месторождения. И вот уже наемники из Blackwater обосновываются на базах со своими штурмовиками, ОАЭ защищают отвоеванные Хафтаром вышки на восточном побережье, а Израиль отправляет в Бенгази рейсы с медицинским оборудованием.

Ash-Sharq Al-QatariAsh-Sharq Al-Qatari, Катар
11621
00
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны Катара Халид бен Мохаммад аль-Аттыйя во время встречи

Ближний Восток и нейтральная Москва

Обострение ситуации вокруг Катара стало неприятным сюрпризом для Москвы. Она знала о существовании политических различий и разногласий между членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, но не предполагала, что споры могут привести арабские нефтяные монархии к глубочайшему кризису. В этих условиях Кремль решил занять подчеркнуто нейтральную позицию.

advanceAdvance, Хорватия
01209
00
Полнолуние над Московским международным деловым центром "Москва-Сити"

Анатомия нелиберального капитализма

Трамп, Путин, Эрдоган и Орбан — что у них общего? Каждый из них придерживается определенной формы «нелиберального капитализма». Но что подразумевает нелиберальный капитализм и насколько он совместим с нелиберальной демократией? Нелиберальные демократы, которые ставят на первое место политику, в конечном итоге подрывают процветание и силу своих стран и, следовательно, свою собственную легитимность.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
51700
00
Михаил Саакашвили пересек польско-украинскую границу

Акт десакрализации украинской власти

Ситуация на Украине

Это акт десакрализации власти, где Саакашвили главная роль отведена лишь по формальным признакам. Но ситуация вокруг экс-президента Грузии может стать тем спусковым крючком, который запустит более глубинные процессы. Власть попытается компенсировать свою несостоятельность на границе другими силовыми мерами — задержаниями, уголовными производствами, облавами.

Новое время страныНовое время страны, Украина
212926
00
Удар Военно-космических сил России по позициям ИГ (запрещенная на территории РФ международная террористическая организация "Исламское Государство") в Сирии

Лишь Москва и Тегеран смогли загнать ИГ в капкан

Война за мир в Сирии

Министр обороны Израиля заявил, что Россия и Иран смогли сокрушить террористов в Сирии благодаря сотрудничеству. Авигдор Либерман, заявив о том, что правительство президента САР Башара Асада не смогло бы остаться у власти без военной помощи Ирана, также подчеркнул, что и Россия, не смогла бы нанести поражение ИГ в Сирии без союза с Ираном.

Логотип KayhanKayhan, Иран
93900
00

Москва рискует остаться с носом

Война за мир в Сирии

Дейр-эз-Зор нужен Ирану, чтобы выйти в Средиземное море. Он нужен США на случай создания автономной государственной структуры для сирийских курдов. Он нужен России и Сирии, чтобы записать на свой счет очередную победу над ИГИЛ. Но Дейр-эз-Зор — это и центр нефтедобычи. Похоже, несмотря на все заявления о взятии города, настоящая битва за этот лакомый кусок еще впереди.

KararKarar, Турция
2130571
00
Солдаты вооруженных сил Польши у памятника советским воинам в Варшаве

Вторая мировая напоминает о себе в Прибалтике

События Второй мировой войны стали обсуждать в странах Прибалтики активнее в конце лета и начале осени этого года. Послов соседних стран вызывают на беседы, правительства стран обвиняют в «провокациях». Одной из сторон таких споров обязательно оказывается Польша или Россия. Польская партия «Право и справедливость» сообщает, что не забыла преступления, совершенные против Польши.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
142909
00
Курс валют

Почему бы не выкупить Россию?

Новая холодная война?

Россия ведет себя как «корпоративное государство», которым владеют местные клептократы, а ее поведение стоит рассматривать не как государственное, а как коммерческое. А в корпоративном мире лучший из возможных шагов, которые можно предпринять в отношении маленькой, но агрессивной компании, — это попытка ее купить и включить ее в состав более крупного делового конгломерата.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
33067863
00
Хакеры из Fancy Bears опубликовали шестую часть документов из базы данных WADA

Наш страх делает Путина сильнее

Мировые кибервойны

В одной сфере восточные спецслужбы всегда были хороши: в распространении дезинформации и создании сумятицы. Долгое время проработавший в Москве корреспондент Люк Хардинг рассказал газете Guardian о возрождении старых методов спецслужб. Агенты ФСБ обыскивали его квартиру и оставляли небольшие намеки: снятую со стены картину или открытое окно, то есть послание: «Бойся! Мы повсюду!»

Tages Anzeiger logoTages Anzeiger, Швейцария
202916
00
Даты