Политика

Визит президента Турции Р. Т. Эрдогана на Украину

Крым никогда не был Украиной

Президент Федерации ассоциаций крымских татар в Турции прокомментировал заявление Эрдогана о Крыме: «На самом деле украинцы хорошо знают, что Крым никогда не был Украиной. Если бы Крым не присоединился к России, сепаратистская деятельность, которая имеет место на территории Украины, сформировалась бы и в Крыму. Сегодня в Крыму нет никакого культурного или религиозного давления».

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
4559200
00
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и президент США Рональд Рейган во время подписания Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Россия и США, вернитесь к здравомыслию!

В декабре исполняется 30 лет с момента подписания советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Но сегодня с обеих сторон звучат призывы аннулировать это соглашение. Чем ближе к границам размещается ядерное оружие, тем оно опаснее. Однако 30 лет назад удалось начать диалог, а значит, и сегодня это возможно, уверен Михаил Горбачев.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
6212054
00
Торжественное собрание в Верховной раде Украины, посвященное 20-й годовщине Конституции Украины

ТОП-6 украинских русофобов

Российские СМИ заявили о новых подробностях уголовного дела, открытого в отношении народного депутата Украины Владимира Парасюка. А ведь он далеко не первый парламентарий, которого Следственный комитет РФ считает преступником: Дмитрий Ярош, Юрий Береза, Андрей Левус, Игорь Мосийчук и Антон Геращенко. Кто они, те «другие», и в чем их обвиняют в России?

Логотип 112.ua112.ua, Украина
114717
00
Ямало-Ненецкий автономный округ

Путинский вагон в Сибирь

Острова раздора

Правительство России решило вернуться к столыпинской идее о стимулировании заселения Сибири и Дальнего Востока. В начале ХХ века успехи этой программы были ограничены. Сработает ли путинский проект? Земли раздаются и на «северных территориях». Есть опасность, что если количество российских жителей на островах увеличится, территориальные переговоры будет вести еще сложнее.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
114187
00
Акция «Забери тебя коррупция!» возле здания МВД РФ

Коррупция — это новый коммунизм

Выборы президента России 2018 года

России нравится сепаратизм, если он наблюдается за пределами России. Но мы должны думать не только о сепаратизме, который нравится России, но и о коррупции, которую она распространяет. Коррупция — это новый коммунизм, который царит в России. Россия использует увеличительное стекло, чтобы изучить наши слабости. Запад же в уменьшении коррупции прогрессирует.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
181333
00
Грузовик с пусковыми установками американских ракетных комплексов THAAD на авиабазе в Южной Корее

С-400 или THAAD? Возьму обе

Военные сделки с Россией не заменят американское оружие, и Саудовская Аравия не планирует отдаляться от США. Просто в арсенале Эр-Рияда будут две системы противоракетной обороны, направленные против нападения Ирана или любой другой угрозы: американская THAAD и российская С-400. Саудовская Аравия не хочет повторения ситуации двухлетней давности в Йемене.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Великобритания
295406
00
Подготовка к открытию Восточного экономического форума

Россия обращается к новым друзьям

Санкции: кто кого

Для отрасли, которая, из-за сокрушительных западных санкций, казалось бы, должна изо всех сил стараться найти деньги и партнеров, энергетический сектор России практически не чувствует себя не у дел. Китайская нефтегазовая компания CEFC China Energy в прошлом месяце достигла договоренности о покупке 14,16% акций «Роснефти». И это не единственная российская компания, которая нашла новых друзей в Китае.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
73999
00
Президент Украины Петр Порошенко и десантники 173-й бригады армии США перед началом украинско-американских командно-штабных учений "Фиарлес Гардиан - 2015"

Порошенко в двойном выигрыше

Стало очевидным, что кризис на Донбассе украинская сторона решать не намерена, а необъявленная война будет продлена еще минимум на год. Также очевидным становится и то, что от принятия закона Порошенко выигрывает дважды. С одной стороны, он сохраняет перед западными «кураторами» лицо. С другой — война, приносящая несусветные прибыли, заканчиваться не должна.

Riga.Rosvesty logoRiga.Rosvesty, Латвия
94659
00
Саммит G20 в Гамбурге

Европа и ее слабые лидеры

Макрон в Европе одинок. Зато он располагает свободой для маневров, которой сегодня не хватает по той или иной причине лидерам других основных европейских стран. С другой стороны, слабость других, вместо того чтобы сыграть ему на руку, может превратиться в препятствие. Все европейские демократии сегодня сталкиваются с серьезными испытаниями, и надо посмотреть на Макрона в действии.

Corriere Della Sera logoCorriere Della Sera, Италия
23405
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время встречи. 23 августа 2017

Израиль готовится к визиту Шойгу

Незадолго до визита российского министра обороны Сергея Шойгу на оккупированные палестинские территории Израиль вновь озвучил свои угрозы в отношении ситуации на сирийской арене и подчеркнул, что конфронтация между ним и Ираном неизбежна. Визит Шойгу в Тель-Авив — это обычный визит в необычный период.

Al-Akhbar logoAl-Akhbar, Ливан
53079
00
Царский крестный ход в Екатеринбурге

Невменяемая русская красавица

Наталья Поклонская приобрела известность в 2014 году после назначения на должность генпрокурора Крыма, только-только присоединенного к России. По указанию Владимира Путина Кремль сумел воплотить в ней образ простой женщины и русской красавицы, превратив Поклонскую в нового кумира публики. Но из-за столь головокружительного взлёта она позволила себе слишком многое.

Al Yaman Al ArabyAl Yaman Al Araby, Йемен
115141682
00
Подготовка к вылету самолетов ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии

Россия берет под крыло союзников США

Ближний Восток и новая игра России

Сегодня Россия обладает наибольшим влиянием на Ближнем Востоке с момента распада Советского Союза. Многие из стран региона устали от американских обещаний и разворачиваются к Москве. Но это не означает, что сближение с ней будет выгодно в долгосрочной перспективе. Опыт показывает, что Россия использует эти страны для увеличения собственной значимости.

Al-ArabAl-Arab, Катар
34838
00
Малый противолодочный корабль Балтийского флота во время генеральной репетиции военно-морского парада

Конфликт на Балтике может выйти из-под контроля

Безопасность на Балтике

Балтийское море превращается в территорию большой напряженности и разрастающегося конфликта между Западом и Россией. В США идут очень бурные и сюрреалистические дебаты, в которых Россия постоянно упоминается как вражеская держава. В Скандинавии — не лучше. Поэтому Прибалтика и регион Балтийского моря могут стать той искрой, которая зажжет огонь настоящей войны.

Politiken logoPolitiken, Дания
3218756
00
Установка автодорожной арки Крымского моста

Кремль готов признать Россию страной-агрессором

В ответе за Крым

Слова Земана о том, что РФ оккупировала и аннексировала Крым, но готова уплатить компенсацию, — это показатель полезности санкций для России и попытка «полюбовно» замять «крымское дело». Для этого Кремль и попросил «сбитого летчика» Земана озвучить ее предложение на сессии ПАСЕ. Земану терять нечего: 12 января в Чехии президентские выборы, и шансов победить у него нет.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
12915715
00
Атомная электростанция Сен-Лоран во Франции

Насколько опасны АЭС в эпоху терроризма

Атомные электростанции считаются безопасными - но только не в нынешнюю эпоху терроризма. Злоумышленникам даже не обязательно пробираться к реакторам, достаточно повредить охлаждающий бассейн, чтобы устроить масштабный выброс радиоактивных веществ. Распространение секретности представляет собой еще одну опасную ловушку.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
201994
00
Ситуация у парламента Каталонии в Барселоне

Каталония, что это было?

Каталония должна остаться в Испании?

Пучдемон объявил независимость, собравшиеся снаружи народные массы возликовали, но он тут же дал задний ход. Спектакль закончился. У каталонских сепаратистов все еще есть надежда. Все теперь будет зависеть от ответных шагов правительства. Никакой независимости провозглашено не было, но жесткий ответ может создать впечатление, что ее все-таки провозгласили.

логотип El ConfidencialEl Confidencial, Испания
93468
00
Отборочный матч Чемпионата мира по футболу между сборными Австралии и Сирии

Без российской авиации даже в футбол не могут выиграть

2018 в пользу России

Вчера сирийская сборная проиграла Австралии на отборочном матче Чемпионата мира по футболу. Это дало повод поупражняться в остроумии многим представителям сирийской оппозиции на просторах Twitter. Одни радовались, говоря, что если бы команда выиграла, то выиграл бы и Башар. Другие уверены: причина поражения в том, что российская авиация не поддерживала сирийских футболистов.

Orient.netOrient.net, Сирия
134033
00
Президент Чехии Милош Земан

Крым у России уже не отобрать

Россия и Запад

Несмотря на то, что Милош Земан определенно не относится к осторожным политикам, которые делают только хорошо обдуманные заявления, в том, что он недавно ляпнул, есть зерно правды. Земан, возможно, первым из западных государственных деятелей сказал вслух, что отобрать у России Крым уже не получится. А против правды протестовать нельзя, даже если ее сказал Земан.

Reflex logoReflex, Чехия
7125354
00

Остается восхищаться российскими генералами

Война за мир в Сирии

Российские генералы, воюющие в Сирии, гораздо удачливее своих американских коллег, поскольку политическая цель их лидера ясна: удержать у власти того, кто будет готов к сотрудничеству с Россией и защитит ее интересы в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Правильный анализ позиции Москвы может дать Турции возможность достичь своих стратегических целей в Идлибе.

Milliyet logoMilliyet, Турция
1928475
00
Российский центр по примирению враждующих сторон доставил гуманитарную помощь в сирийскую провинцию Кунейтра

Сирия останется пророссийской

Война за мир в Сирии

Владимиру Путину не свойственно скромно отмечать достигнутое. Тем не менее он, судя по всему, понял, что иногда лучше не торопиться кричать о победе. В отличие от Буша-младшего, который в 2003 году поторопился объявить о выполнении американской миссии в Ираке, президент России пока что воздерживается от однозначно удовлетворительных оценок вмешательства в Сирии.

L'Orient-Le Jour logoL'Orient-Le Jour, Ливан
63798
00
Даты