Политика

Президент США Дональд Трамп в гольф-клубе

Азиатский гольф неуверенного Трампа

На прошедших переговорах Синдзо Абэ и Дональд Трамп заявили, что будут максимально усиливать давление на КНДР, которая продолжает разрабатывать ядерные ракеты. Однако политика Трампа по отношению к Азии на самом деле настолько «неопределенная», что даже после встречи в верхах, все еще не совсем ясно, каким в дальнейшем представляет себе США давление на Северную Корею.

Логотип MainichiМайнити симбун, Япония
51470
00
Запуск ракеты с крейсера «Петр Великий»

Путинские методы распространяются

Формулу диктаторских действий довел до совершенства Владимир Путин, придя к власти в России: надо преувеличить внешние угрозы, чтобы сплотить страну вокруг власти и дать этой власти чрезвычайные полномочия. Затем надо выступить против центров влияния в обществе, соперничающих с властью. И наконец, надо взять под свой контроль СМИ, действуя как официальными, так и неформальными способами.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
286248
00
Президент США Дональд Трамп во время визита в Китай. 9 ноября 2017 года

Четверть триллиона долларов на встрече Си и Трампа

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп, который находится в Китае с визитом, достигли важных договоренностей в разных сферах. Едва ли не наибольшее внимание привлекла сумма подписанных между странами контрактов — более 250 миллиардов долларов. Эта цифра стала рекордной не только в китайско-американском сотрудничестве, но и поставила новый мировой рекорд.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
154465
00
Первый зам главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг общается во время посещения города Ясиноватая Донецкой области. 23 июня 2017

США требуют от России одобрения миротворцев на Украине

Ситуация на Украине

По словам американских и западных представителей, США намерены проверить готовность Москвы к прекращению украинского конфликта, добиваясь того, чтобы та дала согласие на размещение 20 тысяч миротворцев на востоке Украины, где продолжаются боевые действия. Эти представители отмечают, что Соединенные Штаты в ближайшие дни предложат такой план российскому руководству.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
5312360
00
Президент Польши Анджей Дуда

Польша хочет сотрудничать с Россией

Россия выбрала Польшу своим врагом

Сложно найти в европейской политике двух других игроков, для которых взаимное сближение было бы настолько выгодным. Речь идет о Польше и России. Для Варшавы на первый план выходят тактические соображения. А Москве нужно, чтобы страной в центре Европы управляли люди, которые подрывают европейское единство и покушаются на основополагающие идеи либерального правового государства.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
6023592
00
Зенитно-ракетные комплексы С-400 на российской авиабазе Хмеймим, Сирия

Определяющий ход C-400 на шахматной доске

С-400 в подарок Турции

Покупка Турцией С-400 вызывает разные точки зрения в России. Одни, вспоминая самолетный кризис, выступают против продажи Анкаре таких технологий. Другие поддерживают это решение, полагая, что С-400 будут играть роль «троянского коня» на территории страны — члена НАТО. И Россия, и Турция могут использовать сделку по С-400 в качестве козыря в своих отношениях с Западом.

KararKarar, Турция
32680
00
Эшелонированная система охраны ракетного комплекса «Тополь-М»

СМИ не замечают главные новости о России!

В конце октября 2017 года Россия и США провели крупные испытания ядерного оружия. Довольно странно, что эти события не удостоились внимания ведущих американских газет, которые ничего о них не писали. Это особенно странно и даже парадоксально в связи с тем, что сегодня постоянно и в огромных количествах появляются статьи о всевозможных российских заговорах.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3731434
00
Командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес на пресс-конференции в Киеве

Россия уважает только силу

Россия и Запад

Три с половиной года назад последний американский танк покинул Европу. Мы думали, что тяжелая техника больше не понадобится. Но это была ошибка, которую мы осознали после аннексии Крыма Россией. Хотя непосредственной угрозы нападения нет, она — опасный сосед, который будет пытаться расколоть НАТО и ЕС. НАТО должна демонстрировать сплоченность, иначе опасность может усилиться.

Ostbayerisches VolksblattOstbayerisches Volksblatt, Германия
234066
00
Люди на фоне американского флага. Архивное фото

Для американцев Россия не существует

Санкции: кто кого

Его прадед соревновался с Распутиным за влияние на последнего царя. А Алексис Родзянко представляет сегодня экономику США в Москве. Для среднестатистического американца Россия не существует или, во всяком случае, непонятна, говорит он. Но Путина знают, и многие считают его интересным человеком. Однако у властей — иная позиция. Санкции — это по меньшей мере на 20 лет.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4821253
00

Без оглядки дружить с Китаем

Визит Трампа в Азию происходит на фоне резкого роста напряженности в регионе не только из-за северокорейского кризиса, но и из-за озабоченности азиатских союзников Америки в связи с растущим влиянием Китая и опасений относительно улучшения американо-китайских отношений. Администрация Трампа уже не раз использовала выражение «Индо-тихоокеанские государства», говоря о своей стратегии в Азии.

Логотип Al BayanAl Bayan, Объединенные Арабские Эмираты
2846
00
Президент США Дональд Трамп во воемя официального ужина в Пекине

Встретятся ли Трамп и Путин на саммите АТЭС?

Вопрос о том, встретится ли Дональд Трамп с Владимиром Путиным на полях экономического саммита, остается открытым. О том, что вероятность встречи двух президентов невелика, стало ясно в четверг, когда обе стороны выступили с совершенно противоположными заявлениями о том, встретятся ли лидеры двух стран вообще.

логотип CNNCNN, США
103402
00
Памятник затопленным кораблям в Севастополе

США отложили Крым на потом

В ответе за Крым

6 октября Верховная рада приняла в первом чтении один из самых нашумевших законопроектов последнего времени — инициированный Петром Порошенко документ, касающийся деоккупации Донбасса. Законопроект вызвал массу дискуссий и споров, а некоторых нардепов и общественных активистов смутило то, что в нем практически нет упоминаний об аннексированном Крыме.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
158236
00
Плакат с изображением премьер-министра Ливана Саада аль-Харири в Бейруте

Когда чихает Ливан, заболевает весь Ближний Восток

Ситуация на Ближнем Востоке

Новость об отставке премьер-министра Ливана Саада Харири прогремела как гром среди ясного неба. Есть в этой отставке что-то странное! Он объявил о своем уходе в прямом телеэфире и отметил, что опасается за собственную безопасность. Более того, сделал он это в Саудовской Аравии, а не в своей стране. И то, что речь идет о Ливане, делает ситуацию еще интереснее.

Milliyet logoMilliyet, Турция
11322
00
Церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише

Отказ от сопротивления — сигнал для России

С позиции Польши, отношения с Россией всегда считались важными. Каждое правительство хотело их улучшить. В свою очередь, для России Польша никогда не была значимым партнером, а только частью общей политики по отношению к Западу. В связи с тем, что Польша не была так важна для России, это давало русским возможность быть более эластичными по отношению к Варшаве.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
243856
00
Американский ракетный комплекс Patriot во время учений НАТО в Литве

Patriot против русских «Искандеров»

Русские идут!

Многим в Швеции кажется, что решение о покупке системы Patriot — это провокация по отношению к России и «разжигание милитаристских настроений». Автор не согласен: только Patriot может спасти Швецию от российских «Искандеров». Иначе шведские самолеты даже не успеют подняться в воздух. Есть только одна проблема: где взять деньги на недешевые американские системы?

Expressen logoExpressen, Швеция
507533
00
Помидоры на продуктовом рынке

Русские не купили — мы продали другим

Из-за томатного запрета, введенного Россией 1 января 2016 года, турецкий сектор свежих овощей и фруктов вышел на новые рынки. С января по ноябрь этого года экспорт томатов из Антальи возрос на 26%. Крупнейшим рынком стала Белоруссия, далее следуют Румыния, Болгария и Украина, хотя поставки томатов на Украину снизились на 18% по сравнению с прошлым годом.

Логотип Haber7Haber7, Турция
183561
00
Мировые лидеры в виде традиционных русских матрешек в сувенирном магазине

Трамп вернул Украине величие

Три года после Майдана

Эта страна была на грани экзистенциального кризиса, как только вас выбрали, но она уверена в поддержке со стороны Америки. Вы, сами о том не подозревая, стали новым неожиданным спасителем Украины. Кто бы мог представить себе такое счастливое развитие событий во время президентской кампании прошлого года, когда вы открыто восхваляли ее главного врага Владимира Путина?

PoliticoPolitico, США
449599
00
7 сентября 1999 года. Ливийский лидер Муаммар Каддафи приветствует своих солдат во время военного парада в Трипло

Растерзан натовцами, но жив в наших сердцах

Утром 20 октября 2011 года «террористическая организация» НАТО совершила отвратительное преступление, которое оставило на Ливии кровоточащие раны. Шесть лет назад все угнетенные народы мира потеряли символ человеческой борьбы. Но Муаммар Каддафи оставил после себя воинственное наследие для будущих поколений, которое поможет им продолжать борьбу за освобождение человечества.

Afrigatenews.netAfrigatenews, Ливия
323486
00
Антивоенный митинг в Сеуле

Ким — не самоубийца, а Трамп?

Стреляющие Кореи

Ранее был только один руководитель, который доводил угрозу до ненормального состояния, а теперь их двое. Заявления президента Трампа беспокоят не только Японию и Южную Корею, но и большинство американцев. Но если КНДР применит ядерное оружие против США, Японии или Южной Кореи, в ответ она получит две тысячи ракет. Это — настоящее самоубийство. Пхеньян не выберет самоуничтожение.

Asahi Shimbun logoАсахи симбун, Япония
11523
00
Даты