Политика

Военнослужащие Национальной гвардии Украины во время обучения по методике НАТО на полигоне в Золочевском районе Львовской области

Что стоит на пути Украины в НАТО?

Дискуссии по поводу вступления Украины в НАТО касаются, как правило, международно-политической проблематики этого вопроса. При этом из обсуждения выпадают внутриполитические препятствия, прогресс в части проведения необходимых реформ, и важный аспект наличия поддержки евроатлантического вектора как большинством населения страны, так и ее политическими элитами.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
172990
00
Президент РФ В. Путин принял участие в пленарной сессии форума ВТБ Капитал "Россия зовет!"

Великан Путин на фоне западных карликов

Президент Путин

На Западе нет таких сильных лидеров, как это было во времена Аденауэра, Рейгана или Тэтчер. Проблема в том, что Путин — великан, а наши политики — карлики. Они так и не поняли, что пребывают на корабле в океане. Они все думают, что находятся на трамвайчике и что надо с Путиным садиться за один стол и договариваться. Нынешняя западная элита — политические вегетарианцы.

Логотип Деловая столицаДеловая столица, Украина
469347
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине

США и Китай налаживают отношения?

Новые отношения Трампа с Китаем

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп с 8 по 10 ноября совершил свой первый государственный визит в Китай. Главы двух стран встретились в Пекине. За этим событием наблюдал весь мир. Считается, что на этот раз результаты встречи двух президентов превзошли все ожидания. Китайско-американские отношения обладают блестящими перспективами для продолжения стабильного развития.

Xinhuanet logoСиньхуа, Китай
111951
00
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Трамп, пошел вон!

Гостеприимство Абэ и бум среди японцев, вызванный визитом Трампа, кажутся странными. Многие из нас считают президента США «человеком, который своим хвастовством снижает цену Кореи и не выполняет моральных обязательств». Однако 21 тысяча полицейских была нужна для предотвращения терактов, а не для сдерживания японских демонстрантов, выкрикивающих «Трамп, пошел вон!».

Логотип Chosun IlboChosun Ilbo, Южная Корея
82756
00
Самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии

Два матча на одном стадионе

Война за мир в Сирии

В Сирии крупные силы играют на одном стадионе, каждая из которых хочет получить большую часть пирога, а тем временем происходит и другой матч — матч между фракциями, которые борются за то, что выпадает из рук «больших сил». В Сирии нет никаких боевых действий — это всего лишь небольшой спор сотрудников учреждения, которые должны проявлять сдержанность, чтобы не беспокоить главу ООН.

El-DorarEl-Dorar, Сирия
31648
00
Бойцы ополчения Донбасса и дети в городе Снежное

Может ли Донбасс оставаться украинским?

Восточная Украина: ничья земля

Донбасс хотел независимости, однако в основе этого желания лежали не столько политические, сколько социально-экономические соображения. Он верил, что только создание самостоятельной республики позволит оздоровить экономику. Украина должна была превратиться из периферийной провинции, которую эксплуатирует центр, в государство, которое может себя обеспечить.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3815418
00
Снаряд на территории села Коминтерново Донецкой области

Донбасс — бомба замедленного действия

Восточная Украина: ничья земля

Международные наблюдатели бьют тревогу по поводу хранилищ хлора и ядовитых веществ на восточно-украинском фронте. Но есть и другие бомбы замедленного действия. В 1979 году СССР провел испытание атомной бомбы на шахте «Юнком» в Донбассе. Если в окрестных штольнях, связанных с «Юнкомом», откажут насосы, и шахты наполнятся водой, то земля окажется заражена радиацией.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
44851
00
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский во время пресс-конференции

Польша скандалит не только с Россией

Исторические войны между Украиной и Польшей

Польша ввязалась в перебранку на два фронта — с двумя важнейшими соседями. Дружеские отношения с Германией и Украиной выстраивались в течение десятилетий, а сейчас они оказались под угрозой краха. Идет опасная игра. Суровый министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский слов не выбирает, но и Украина ведет себя недостойно, а Германия могла бы проявить больше такта.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
137568
00
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС во Вьетнаме. 11 ноября 2017

Жаль, что встреча Трампа и Путина не состоялась

Саммит АТЭС

В России высказали сожаление в связи с тем, что президент США Дональд Трамп не провел официальную встречу со своим коллегой Владимиром Путиным на саммите АТЭС во Вьетнаме. Государственные СМИ на фоне этого явного пренебрежения пытались делать вид, что все в порядке. Разочарование российской стороны усиливается из-за отсутствия прорыва в отношениях с США.

Bloomberg logoBloomberg, США
224902
00
Георгий Маргвелашвили

России не нравится наша свобода

Выбор Грузии

Так называемую гибридную войну, которая разворачивается сейчас на востоке Украины, 20 лет назад Россия вела в Абхазии и районе Цхинвали. Это то же самое, просто появилась новая терминология. В начале 1990-х речи о вступлении в НАТО еще не было. Грузия расплачивается за свою свободу. Но грузинское общество готово за нее платить, и последние 25-26 лет оно это демонстрирует.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
456252
00
Федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент России Владимир Путин

У Путина есть деньги, и все к нему тянутся

Paradise papers («Райское досье»)

Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и у его приближенных есть деньги. Куча денег. А деньги в определенных кругах ценятся больше, чем мораль, как свидетельствует ряд документов. Вспомним американского министра Уилбура Росса, бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера и бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
2510043
00
Миротворческая миссия ООН

Кремль попал в ловушку

Восточная Украина: ничья земля

Россия не настолько глупа, чтобы перекрасить военную технику в белый цвет и выдать свои войска возле границ Украины за миротворцев. Россия не опустится до такого. Вместе с тем, Кремль угодил в ловушку, внеся в Совбез ООН проект резолюции по миротворцам на Донбассе. России придется соглашаться на диалог, иначе она будет выглядеть плохо в глазах всего мира.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
5610283
00
Завершённые работы по установка автодорожной арки Крымского моста. 13 октября 2017

Символическая миссия Керченского моста

В ответе за Крым

Путин поддерживает большой общественный интерес к проекту не в последнюю очередь потому, что его политический успех внутри страны обеспечила аннексия Крымского полуострова, воскресившая образ России как могучей силы. Над крымскими дорогами, испещренными ямами, расставлены щиты с портретом Путина и цитатой, восхваляющей «историческую миссию» строящегося моста.

The New York Times logoThe New York Times, США
116126773
00

«Торт Евфрата»: России — сладко, США — горько

Война за мир в Сирии

Кто контролирует Абу-Камаль: ИГ или правительственные силы? На самом деле эта «встреча» — «пощечина» вооруженным оппозиционным группировкам в сирийской пустыне, которые готовились к нанесению удара в районе Аль-Ваар, неподалёку от Абу-Камаль. Но США не помогли своим союзникам, так как ограничены недавними договоренностями с Россией, известными как «торт Евфрата».

Al ModonAl Modon, Ливан
27854
00
Президент Турции Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Вылечит ли Путин карабахскую рану?

Нагорный Карабах и новая война?

Тринадцатого ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Россию. Запланированы его переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В последний раз Эрдоган и Путин встречались 28-ого сентября в Анкаре. Спустя два дня после ожидаемой встречи, 15-ого ноября, в Москве должна состоятся встреча президента России с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Логотип АравотАравот, Армения
261733
00

Заявление Трампа шокирует

Президент Трамп

11 ноября президент Трамп сделал заявление, повергшее всех в состояние шока, и это заявление напрямую касалось России. Он заявил, что верит президенту Путину, когда тот говорит, что Россия не вмешивалась в президентские выборы 2016 года. Похоже, Трампа больше тревожит то, что подобные обвинения «оскорбляют» Путина, а не то, какое влияние эти операции России оказали на США.

логотип CNNCNN, США
115295
00
Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг

Богачи за столом Путина

Выборы президента России 2018 года

«Мы редко встречаемся в таком составе», — сказал Владимир Путин, приглашая к столу самых богатых людей России. По меньшей мере половина этих гостей держат свои деньги в офшорах. Путин очень хотел бы услышать их мнение о том, что необходимо сделать в России в ближайшие годы. После этого заявления двери закрылись. Началась дискуссия на тему «что в России идет не так».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
184660
00
Сирийцы в аэропорту города Камышлы

США и Россия сказали «Асад»

Война за мир в Сирии

Текст, который был одобрен Трампом и Путиным на полях саммита АТЭС, предполагает согласование позиций США и России по вопросам борьбы с ИГ и защиты территориальной целостности Сирии. Но важнейший пункт связан с выборами под контролем ООН и при участии всех сирийцев, включая беженцев. США впервые намерены признать голосование, которое проведет режим Асада.

KararKarar, Турция
23502
00
Портреты К.Маркса, В.Ленина, В.Путина на фасаде частного дома

Коминтерн и гибридные войны Путина

Когда в феврале 2014 года прозападные силы при помощи переворота захватили власть на Украине, в восточной части страны распространился слух: «Фашистская власть, осуществившая переворот, представляет угрозу для жителей южных и восточных регионов». Этот слух распространила Россия, чтобы поднять восстание среди пророссийского населения, и после этого аннексировала Крым.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
223489
00
Акция в Мадриде в поддержку единства Испании

Каталония: Россию подозревают во вмешательстве

Каталония должна остаться в Испании?

Группа экспертов Евросоюза по борьбе с российской пропагандой обнаружила в последние месяцы усиление российского вмешательства в каталонский кризис, о чем пишет портал ЕС по борьбе с дезинформацией. Испанское правительство констатирует рост хакерских атак из России и Венесуэлы. Рабочая группа анализирует российскую пропаганду, направленную прежде всего на страны Восточной Европы.

логотип El ConfidencialEl Confidencial, Испания
292324
00
Даты