Политика

Акция протеста в Тегеране, Иран

США проверили Иран на прочность

Прошедшие в Иране события показали, что США способны взять на прицел правящий режим в стране. Но Хаменеи выстоял. Пойдут ли США на попятную? Конечно, нет. В силу геополитического значения Ирана борьба за влияние, разворачивающаяся вокруг этой страны, может стать более кровопролитной. Сейчас главной гарантией для Ирана стала позиция, которую заняли Турция и Россия.

Milli Gazete logoMilli Gazete, Турция
41680
00
Сбор подписей в поддержку Ксении Собчак

Выборы в России под контролем

Выборы президента России 2018 года

Во время подготовки своей предвыборной программы Владимир Путин намерен продемонстрировать, что занят прежде всего международными делами, вопросами по Сирии и Украине. В качестве программы его сторонники вкладывают в сознание людей мысль, что только кремлевский лидер может помешать возвращению к хаосу 1990-х годов, которые наложили отпечаток на народ России.

логотип La CroixLa Croix, Франция
751708
00
Изготовление труб для «Северного потока - 2» в Котке, Финляндия

Меркель заставляют отказаться от «Северного потока — 2»

Северный поток — 2

Всемирный фонд дикой природы и Немецкий Союз охраны природы обнародовали открытое письмо к Ангеле Меркель и другим высокопоставленным политикам. От них требуют отказаться от газопровода «Северный поток — 2». Как утверждается, этот проект заводит политику в области защиты климата в тупик, а также угрожает ЕС.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
458341
00
Авиабаза "Хмеймим" в Сирии

Атака на Хмеймим — урок смирения для россиян

Операция России в Сирии

Нападение на базу Хмеймим закончилось повреждением десяти самолетов и серьезными жертвами среди персонала, хотя Минобороны России подтвердило смерть только двух солдат. Этот трагический для российского контингента в Сирии инцидент, с одной стороны, показал беззаботность и излишнюю самоуверенность обороняющихся, а с другой — высокий уровень подготовки нападающих.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
709895
00
Здание Конгресса США в Вашингтоне

Облик российской пропаганды в Грузии

Грузины собирают гроздья российского гнева

Сенатор Бен Кардин опубликовал доклад, в котором излагаются агрессивные действия России за рубежом и который призывает Администрацию Трампа противостоять этим угрозам. Документ под названием «Асимметричное нападение Путина на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США» упоминает и Грузию.

Civil.ge logoCivil.ge, Грузия
101613
00
Солдаты ВСУ в Авдеевке, Украина. Архивное фото

Украина может перейти в контрнаступление

Ситуация на Украине

Трансформация кризиса на Восточной Украине в «замороженный конфликт» по образцу Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии сегодня является главной целью Москвы. Так Россия хочет создать предпосылки для снятия западных санкций и заполучить мощный инструмент давления на Украину. Есть у Москвы определенные планы и относительно присутствия международных миротворческих сил на Донбассе.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
4317891
00
Израильский самолет-истребитель

Угроза военного столкновения в Сирии

Война за мир в Сирии

В опубликованном во вторник сообщении сирийской правительственной армии говорится, что ЦАХАЛ осуществил серию авиаударов по объектам, расположенным в северных предместьях Дамаска, используя боевые самолеты и ракеты класса «земля-земля». Официальный Иерусалим, разумеется, все отрицает.

Maariv logoMaariv, Израиль
348444
00

Действия Путина говорят сами за себя

Президент Путин

Нынешняя путинская Россия — медлительная и закрытая страна государственной монополии. С другой стороны, Россия, к удивлению многих, смогла справиться с экономическим кризисом. И частично — даже с политическим кризисом, который стал следствием оккупации Крыма. Власть перешла в руки технократов, пишет корреспондент финской Helsingin Sanomat Пекка Хакала.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
156824
00
Д.Медведев и В.Путин на горнолыжном курорте "Красная Поляна"

Популистская команда Путина возвращается

Выборы президента России 2018 года

2017 год был проходным, но теперь националисты и правые популисты готовятся к политическому возвращению. С началом избирательного сезона 2018 года внимание концентрируется на президенте России Владимире Путине и трех его главных почитателях в Европе — пьющем чехе Земане, самонадеянном венгре Орбане и итальянце Берлускони, известном своими секс-скандалами.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
162528
00
Президент США Дональд Трамп излагает принципы новой стратегии национальной безопасности

Если Трамп соврет на допросе

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Путинская Россия вмешательством в американские выборы поставила Дональда Трампа перед серьезным «минным полем» — именно таким испытанием может стать вероятный допрос президента США спецпрокурором Робертом Мюллером. Такое мнение высказал «Апострофу» российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
261698
00
Пострадавшая от обстрела улица в провинции Идлиб

Россия вновь одурачила США в Сирии

Война за мир в Сирии

Президент Трамп со своими помощниками с оптимизмом говорил о том, что российский президент Владимир Путин искренне хочет мира. «Если мы получим… еще несколько перемирий, то в Сирии внезапно перестанут летать пули», — сказал Трамп в июле. Но сегодня администрации Трампа, как и администрации Обамы до нее, становится понятно, чего стоят слова России о Сирии.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
4539656
00
Siemens приостановит поставки энергооборудования в РФ

«Сименс» судится и сотрудничает с Россией

Санкции: кто кого

Концерн «Сименс» проиграл процесс по делу о поставках газовых турбин в Крым: он не смог доказать факт преднамеренного введения в заблуждение. По словам юристов, если бы было известно о том, что турбины предназначались для другого объекта, концерн не подписал бы договор. Но вряд ли можно говорить о потере доверия мюнхенцев к российским партнерам: «Сименс» продолжит сотрудничество.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
303674
00
Валлетта, Мальта

Русские выбирают Мальту, а не Путина

Несмотря на усиление враждебности между Россией и Западом, президенту Владимиру Путину явно не удалось убедить российское деловое сообщество, что оно должно стать более патриотичным. В списке новых граждан Мальты, опубликованном правительством этого островного государства, достаточно много хорошо известных российских фамилий.

Bloomberg logoBloomberg, США
1207533
00
Владимир Путин на салоне МАКС-2017. 18 июля 2017

Железный человек Путин

Выборы президента России 2018 года

Несмотря на напряженность, боевой дух Владимира Путина, который выдвинул свою кандидатуру на выборы, ничуть не ослаб. Последнее время нашему президенту удается успешно противостоять всем невзгодам, с которыми сталкивается Россия. Аналитики Поднебесной сходятся во мнении, что за последние годы Путин добился многих успехов не только во внешней, но во внутренней политике.

Sina.com logoSina.com, Китай
395515
00
Сторонники Дональда Трампа слушают его предвыборное выступление

Истоки западного трайбализма

В романе Германа Гессе «Паломничество в Страну Востока» автор описывает принесение собственного «я» в жертву чему-то более важному. Но он также показывает, как люди создают своих героев. Будь то Владимир Ленин, Че Гевара, Рухолла Хомейни, Уго Чавес или даже Дональд Трамп, «героями» они становятся в восприятии самого человека. В итоге сам индивидуум исчезает.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
121177
00
7-е заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай"

Что ждет российско-американские отношения

Ситуация на Украине

Есть ли какой-то выход из патовой ситуации на Украине? С точки зрения Москвы, сила — это единственно возможное средство, при помощи которого можно пробить стену в сегодняшнем украинском тупике. Об этом говорит Андраник Мигранян, преподающий мировую политику в Московском государственном институте международных отношений. Он отметил, что такое развитие событий вполне возможно при администрации Трампа.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
275904
00
Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017

Чем похвалишься, тем и подавишься

Война за мир в Сирии

Когда президент Владимир Путин назвал военные базы Хмеймим и Тартус форпостами для защиты интересов России, он, похоже, был уверен в победе в Сирии. Его уверенность была основана на ежедневных отчетах Министерства обороны. Однако она быстро испарилась, поскольку ситуация на местах ухудшилась сразу на нескольких фронтах, а нападение дронов на Хмеймим говорит само за себя.

Al HayatAl Hayat, Великобритания
396366
00

В России все может быть

Выборы президента России 2018 года

В России президент — над всем тремя видами власти. Эта конституционная традиция продолжается со времен конституции Сперанского 1809 года. Президентский срок в России воспринимается как эпоха, и глава государства в России/СССР менялся реже, чем в Европе или США. Кроме того, перемены в России наступают всегда неожиданно, но при этом имеют далеко идущие последствия.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
242781
00
Женщина на Красной площади в Москве

Русские боятся немцев больше, чем ИГИЛ

У России всего два верных союзника: армия и флот. Это изречение из царских времен актуально и сегодня — по крайней мере, в сознании самих россиян. В ходе опроса Левада-центра две трети участников заявили, что у России есть враги, не верит в это только 21%. При этом страх большинства опрошенных имеет четкую направленность: россияне боятся Запада больше, чем террористов.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
6110172
00
Технический персонал в аэропорту «Хмеймим» в Сирии

Сирия как гигантский тренировочный лагерь

Война за мир в Сирии

Хотя геостратегические задачи Москвы в Сирии выглядят совершенно иначе, сирийский театр боевых действий определенно становится гигантским тренировочным лагерем, а также полигоном для испытания техники и отработки тактики. Для технической эффективности армии нет ничего хуже мира, считает замдиректора Французского центра разведывательных исследований Ален Родье.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
147628
00
Даты