Каталог изданий

Апостроф

Логотип Апостроф

Украинский русскоязычный интернет-портал «Апостроф» запущен в августе 2014 года. «Апостроф» ориентирован на подготовку информационных и аналитических материалов, освещение актуальных событий в политике, экономике, обществе и культуре, публикует интервью, готовит обзоры прессы, а также активно участвует в коммуникации с читателями.  Редакционная политика «Апостроф» базируется «на принципах беспристрастности, точности и достоверности, оперативности, объективности и сбалансированности подачи информации. Также «Апостроф» придерживается этических стандартов журналистики, материалы, размещенные на нашем сайте, не должны пропагандировать насилие, жестокость, разжигать расовую, национальную и религиозную рознь». «Апостроф» выступает «за всеобщие ценности гуманизма, мир, демократию, социальный прогресс и права человека». Проект реализуется при непосредственном участии и с использованием ресурсов Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) — аналитического центра Украины.

Публикации

Монумент Независимости в Киеве

Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»

Украина на переломе

Грузия, пережившая войну с Россией, уже начала перезагрузку отношений с РФ. Тбилиси и Москва достигли нового соглашения, которое разрешает транзит российского газа через Грузию. И хотя грузинские реалии очень далеки от украинских, но «Апостроф» попросил эксперта Международного центра перспективных исследований рассказать, возможна ли нормализация украинско-российских отношений.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
7412000
00
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ перед встречей с президентом РФ Владимиром Путиным в городе Нагато. 15 декабря 2016

Что толкает Японию на дружбу с Россией

Сегодня невозможна черно-белая однозначность глобальных отношений времен холодной войны, даже непримиримые противоречия в одном вопросе не станут препятствием для сотрудничества в других — что демонстрирует сегодня Япония в отношениях с Россией. В современном мире происходит локализация интересов. И бывший третий мир масштабом своих возможностей уже практически не уступает миру первому.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
93767
00
Вид на одну из башен Кремля в Москве

Балканы — подходящее место для России, чтобы разжечь конфликт

Европа перед выборами

Вице-президент по глобальному анализу американской аналитической компании Stratfor, которую иногда называют «частной американской разведкой», Рева Гужон в интервью для «Апострофа» рассказывает, какие европейские страны могут стать следующей жертвой России, от каких предвыборных обещаний откажется Дональд Трамп и что будет с НАТО.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
234907
00
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании Совета национальной безопасности и обороны в Киеве

Три иллюзии Украины

НАТО должна протянуть руку Украине и Грузии

Украина просит у Конгресса США статус основного союзника вне НАТО. Это обращение несвоевременно и наивно. Киев ошибается, рассматривая этот статус как альтернативу вступлению в Североатлантический альянс, двери которого закрыты для Украины в ближайшем будущем по многим причинам. Это не заставит Америку взять на себя обязательства по защите украинцев в случае нападения России.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
178421
00
На месте убийства бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова в Киеве, Украина. 23 марта 2017

Почему убитого Вороненкова не жаль

Украинский политолог Кость Бондаренко заявил, что убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова не вызывает никакой жалости, так как он был «редкой мразью». «Это как раз та гибель, которая не вызывает никакой грусти. Нападавший арестован. РФ не должна никак реагировать в данной ситуации. Вороненков на сегодняшний день был гражданином Украины».

Логотип АпострофАпостроф, Украина
8951820
00
Военные учения в Краснодарском крае

Россия может разделить Европу

Вице-президент по глобальному анализу американской аналитической компании Stratfor, которую иногда называют «частной американской разведкой». В первой части интервью «Апострофу» госпожа Гужон рассказала, почему не ожидает прорыва в выполнении Минских договоренностей, равно как и подключения США к «нормандскому формату».

Логотип АпострофАпостроф, Украина
76053
00
Бюст Императора Николая II в Крыму

Россию спасет монархия?

Столетие революций

К столетию Февральской революции и отречения от престола Николая ІІ в России стали вспоминать царя и ностальгировать по монархическому строю. Революция изменила лицо всего мира, а не только России. Достаточно большая группа, 8-10%, поддерживают восстановление королевской власти. Царский режим не был коррумпирован, страна стремительно развивалась — возможно, чересчур быстро.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
242163
00
Корабли Черноморского флота России в бухте Севастополя

Как далеко Путин зайдет в милитаризации Крыма

Чем страшна милитаризация Черного моря и какие цели преследует Россия? Страна пытается на примере Крыма продемонстрировать, что она — хозяйка в Черноморско-Каспийском регионе. Еще один момент — присутствие стран НАТО, которые имеют выход к Черному морю. И третий фактор — действия России в Сирии. В любом случае Черное море — неблагоприятный театр военных действий.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
257750
00
Осень в Крыму

Cможет ли Украина вернуть Крым?

В ответе за Крым

16 марта 2017 года исполнилось три года с момента незаконного референдума в Автономной Республике Крым и городе Севастополе о присоединении к России. Трехлетие аннексии Крыма дает повод проанализировать шаги, предпринятые Украиной и международным сообществом для возвращения полуострова. Очевидно, что Украина не имеет никаких возможностей вернуть Крым в ближайшем будущем.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
9416379
00
Командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар

Хаос в Ливии: на что надеется Путин

Ливия — часть общих планов Москвы по укреплению российского влияния на Ближнем Востоке. Еще одна страна, где можно попытаться получить роль миротворца. Но, в отличие от Сирии, в Ливии Москва выступила не на стороне признанной де-юре власти, а военного, отказывающегося сложить оружие — Халифы Хафтара. Планы российского вмешательства становятся все более очевидными. Но менее очевидны цели, которых Россия хочет достичь.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
173507
00
Президент РФ Владимир Путин

КВН — опора путинского режима

Информационные войны

Внешний мир в российских юмористических передачах рассматривается как враждебный, а в отношении западных лидеров звучат шутки, в которых присутствует криминальный жаргон. Другая цель передач — подтверждение верховенства Владимира Путина. Нередко глава государства сравнивается с лидерами других стран и показывается как эффективный политик. При этом показывается, что демократия на Западе фальшивая, лидеры стран Восточной Европы наивны или глупы.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
424703
00
Певица Юлия Самойлова

Никаких уступок российской конкурсантке!

Евровидение

Россия решила отправить на Евровидение-2017 в Киеве Юлию Самойлову. Певица с детства имеет первую группу инвалидности и передвигается на коляске. Самойлова принимала участие в организованном оккупантами концерте в Керчи. О том, как относиться к такому ходу Кремля и нужно ли Украине запретить въезд Самойловой, рассказывает журналист Айдер Муждабаев.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
11919240
00
Солдаты ВСУ на востоке Украины

Как Украине вооружиться на деньги США

Ситуация на Украине

Палата представителей Конгресса США одобрила выделение 150 миллионов долларов Украине, в том числе на летальное оружие. В Канаде поставки Украине летального оружия назвали «необходимым шагом». Насколько такая помощь способна изменить протекание и характер конфликта на Донбассе, «Апострофу» рассказывает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
454905
00

Посол Украины в ООН: Весь мир заинтересован в нормальных отношениях США и РФ

Посол Украины в ООН Владимир Ельченко рассказал, чего удалось добиться государству за месяц председательства в Совбезе ООН, доволен ли он новым Постоянным представителем США в ООН Никки Хейли и каковыми должны быть дальнейшие дипломатические усилия Украины на пути к урегулированию конфликта вокруг Донбасса и Крыма. Вспомнили и об отношениях с Виталием Чуркиным.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
124945
00
Президент Украины Петр Порошенко

Почему Трамп не встретился с Порошенко

Соединенные Штаты хотят, чтобы украинским кризисом занимались европейские союзники. Потому что Украина — это Европа, и заботиться о европейской безопасности должны Германия и Франция, а не Штаты, которые находятся далеко и больше заинтересованы ситуацией в азиатско-тихоокеанском регионе. США хотят этот конфликт переложить на плечи ЕС и Ангелы Меркель.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
6818263
00
Председатель Европейского совета Дональд Туск

Зачем Польша подняла мятеж против Туска

Свой среди чужих и чужой среди своих — Дональд Туск, самый влиятельный политик Польши, сегодня должен быть переизбран на пост председателя Европейского Совета. Однако националистическое правительство Польши принялось неистово противодействовать продлению полномочий своего либерального соотечественника.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
145628
00
Блокада на железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области

Кто использует блокаду Донбасса?

Восточная Украина: ничья земля

1 марта «ДНР» и «ЛНР» заявили о «национализации» украинских предприятий, расположенных на оккупированном Донбассе. Это было сделанно с блокадой активистами оккупированных территорий. О том, кто использует блокаду в своих целях и зачем Путину национализация «национализация» предприятий Л/ДНР, «Апострофу» рассказывает военный эксперт Олег Жданов.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
3710543
00
Украинский военный на линии фронта у Авдеевки

Как Путин пытается все списать на Украину

Ситуация на Украине

В зоне АТО снова обострение. По данным штаба АТО, террористы «ДНР» применяют минометы, гранатометы и БМП для совершения провокаций против армии Украины в районе Донецка. Кроме того, на 7 марта был назначен развод сил и средств сторон конфликта в станице Луганской, но он был сорван. Что означает новая эскалация ситуации в зоне АТО, и к какому развитию событий следует быть готовыми?

Логотип АпострофАпостроф, Украина
164184
00
Вячеслав Володин на пресс-конференции

План Володина: зачем выбирать Путина в день аннексии Крыма

Выборы президента России в 2018 г. могут состояться 18 марта — в день, когда РФ и власти Крыма подписали документы, завершающие аннексию полуострова Россией. По мнению спикера Госдумы Володина, это очень хорошо, ведь этот день совпадает с «замечательным праздником». Почему в Кремле пытаются вновь акцентировать внимание на избитой теме Крыма и о чем говорит такая стратегия?

Логотип АпострофАпостроф, Украина
295611
00
Митинг протеста в Донецке против ввода в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ

Приднестровский сценарий для Донбасса?

Восточная Украина: ничья земля

Многие украинские политики стали рассматривать «замораживание» конфликта по приднестровским сценарию как лучшую альтернативу по сравнению с восстановлением полномасштабных боевых действий или решением проблемы путем предоставления особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Но заморозить конфликт в Донбассе на определенное время будет непросто.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
252988
00
Даты