Каталог изданий

Апостроф

Логотип Апостроф

Украинский русскоязычный интернет-портал «Апостроф» запущен в августе 2014 года.

 

«Апостроф» ориентирован на подготовку информационных и аналитических материалов, освещение актуальных событий в политике, экономике, обществе и культуре, публикует интервью, готовит обзоры прессы, а также активно участвует в коммуникации с читателями. Редакционная политика «Апостроф» базируется «на принципах беспристрастности, точности и достоверности, оперативности, объективности и сбалансированности подачи информации. Также «Апостроф» придерживается этических стандартов журналистики, материалы, размещенные на нашем сайте, не должны пропагандировать насилие, жестокость, разжигать расовую, национальную и религиозную рознь».

 

«Апостроф» выступает «за всеобщие ценности гуманизма, мир, демократию, социальный прогресс и права человека». Проект реализуется при непосредственном участии и с использованием ресурсов Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) — аналитического центра Украины.

Публикации

Юбилейный концерт группы "Вопли Видоплясова"

Скрипку уличили во лжи

Украинский музыкант Олег Скрипка заявил, что не призывал создавать гетто для тех граждан Украины, которые не могут выучить украинский язык. На уточняющий вопрос, не предлагал ли он создавать гетто и направлять туда людей, музыкант ответил: «Когда-то была предвыборная кампания Януковича, и мне вложили в уста, что я хочу колючей проволокой Донбасс окружить. А потом эти же слова вложили Юлии Тимошенко».

Логотип АпострофАпостроф, Украина
146184
00
Женщина продает овощи рядом с Площадью Независимости в Киеве

Что будет с украинской экономикой без России?

Украина на переломе

Россия всегда будет представлять реальную военную угрозу для Украины, но у Киева образуется все больше возможностей проводить более агрессивную внешнюю политику, поскольку роль России в ее экономике сокращается. Еще три года назад Россия была крупнейшим торговым партнером Украины. Но теперь, судя по всему, украинская и российская экономики будут держаться подальше друг от друга.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
46156381
00
Гривны

За счет чего будет расти экономика Украины в 2018 году

МВФ связывает замедление темпов экономического развития Украины в этом году с блокадой ОРДЛО. Тем не менее, ожидалось, что при условии значительного ускорения структурных реформ, в 2018 году рост ВВП составит примерно 3,5-4%. Но на днях Всемирный банк раскритиковал неэффективность реализации проектов украинскими властями и ухудшил прогноз ВВП Украины в следующем году до 3,2%.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
457918
00

Что ждет мир в ближайшие три месяца

Прогнозы Stratfor

В ближайшие три месяца Соединенные Штаты будут пытаться решить ядерную проблему вокруг Северной Кореи, страны ОПЕК продлят сокращение добычи нефти еще на полгода, Россия погрузится во внутренние проблемы, а Европа замрет в ожидании результатов выборов во Франции, отмечают в своем отчете эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
720796
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Нефть в обмен на поцелуи

В минувшую среду стало известно о том, что глава Белоруссии Александр Лукашенко подписал таможенный кодекс ЕАЭС, хотя еще в конце прошлого года делать это отказался, заявляя о невыгодности для РБ такой интеграции. Незадолго до этого, 3 апреля, во время встречи в Санкт-Петербурге стороны заявили: «между нашими народами не осталось нерешенных вопросов». То есть, годичный конфликт между Москвой и Минском вроде бы закончился.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
163300
00
Ситуация в Донецкой области

Путин может достать до Великобритании

Ситуация на Украине

На Донбассе в последние месяцы практически постоянно обостряется обстановка на разных участках фронта. При этом с приближением крупных учений российских войск «Запад-2017» в обществе активно заговорили о вероятности новой агрессии Кремля. Военный эксперт рассказал о том, возможно ли масштабное вторжение российских войск на Украину, а также о готовности ВСУ противостоять агрессии противника.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
338678
00
Политологи России и США на сессии российско-американской секция Международного дискуссионного клуба "Валдай"

Украина должна сохранять «Минск»

Стивен Пайфер — американский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол США в Украине в 1998-2000 годах, эксперт по странам бывшего Советского Союза. В интервью «Апострофу» во время Киевского форума безопасности 2017 дипломат рассказал о ядерной угрозе со стороны КНДР и России, вероятности присоединения США к «нормандскому формату» и необходимости сохранять Минские соглашения.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
52764
00
Владимир Путин, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Ангела Меркель во время встречи в Минске

Окно возможностей для Украины

Восточная Украина: ничья земля

Россия в последние несколько дней после авиаудара США по авиабазе в Сирии в ответ на химатаки не устает «воевать» на уровне риторики. За один день отношения двух стран перекочевали из якобы потенциально теплеющих к холодным и даже обостренным. То, что Владимиру Путину совсем не стоит рассчитывать на Дональда Трампа также стало понятно и после заявлений Штатов о намерении ввести против РФ дополнительные санкции.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
224261
00
Московский мост в Киеве

НАТО не будет воевать против ядерной сверхдержавы

Украина на переломе

Ситуация в течение последнего месяца радикально изменилась. Россия на протяжении двух лет была поймана на нарушениях всех ключевых положений Минских соглашений. Сейчас Россия фактически убила эту договоренность, введя рубль в сепаратистские республики, признав документы и особенно экспроприируя украинские предприятия.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
289982
00
Сотрудники патрульной полиции Украины во время работы в Киеве

Дорого и плохо: во сколько украинцам обходится армия силовиков

Три года после Майдана

Попытка реформировать отечественную милицию по американскому образцу создала дивный экземпляр сияющего непрофессионализма. Когда заходит речь об украинских силовых структурах, то на ум приходит только одно: «Дорого и плохо». Почему так произошло и во сколько обходится бюджету поддержка иллюзии правового и безопасного государства, разбирался «Апостроф».

Логотип АпострофАпостроф, Украина
979495
00
Президент РФ Владимир Путин во время возложения цветов у станции метро «Технологический институт»

Успокоить Путина

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

В России власть находится в таком состоянии, что она вообще не ощущает своей ответственности ни за что. Ей просто кажется, что это проделки врагов русского народа, врагов российской государственности, которых координирует какой-то могучий общий центр, который одним своим щупальцем управляет протестами Навального, другим — протестами дальнобойщиков, а третьим — продвигает взрывотехников «Исламского государства».

Логотип АпострофАпостроф, Украина
253037
00
Флаг Евросоюза в центре Львова

Нужен ли украинцам безвиз?

Ситуация на Украине

Европейский парламент проголосовал за предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Политики назовут это огромной победой. Да, для мобильных людей это будет ощутимая перемена. А вот обычным украинцам нужно заплатить за отопление. С тем колоссальным набором проблем, которые сейчас есть в Украине, получение безвиза вряд ли входит хотя бы в десятку важных для украинцев вопросов.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
788792
00
Американские военнослужащие на демонстрации военной техники и вооружения НАТО в Латвии

Балтия: в ожидании новой войны

Безопасность на Балтике

По мнению литовских спецслужб, Кремль ради стабильности режима и успеха Владимира Путина на выборах в следующем году может решиться на военное вторжение в страны Балтии. И хотя специалисты действительно отмечают, что вероятность российского вторжения нельзя исключать полностью, грядущие сентябрьские учения «Запад-2017» скорее стоит воспринимать как игру мышцами и попытку протестировать реакцию НАТО и стран Балтии.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
293989
00
Аварийно-спасательные службы на месте взрыва у метро «Технологический институт» в Санкт-Петербурге

Террористы вернулись из сортиров

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Российская Федерация — это страна, которая живет на пороховой бочке. Из-за того, что они сильно ущемляют и фактический проводят геноцид в отношении отдельных народов, входящих в состав Российской Федерации — население Чечни и Дагестана. Поэтому у них вероятность терактов будет очень высокой. Я бы связал теракт в Петербурге с забастовкой дальнобойщиков. Самая острая обстановка с дальнобойщиками сейчас в Дагестане.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
414391
00
Депутат парламента Сербии Милован Боич (слева) во время посещения Крыма. 20 марта 2017

Политический театр России на Балканах

Балканский полуостров находится на краю империй. В регионе с его винегретом из национальностей, религий и политических движений были равные условия для конкурирующих мировых держав на протяжении всей его истории. И сегодня, по мере углубления разногласий в Европейском союзе и неуверенности внутри НАТО, Москва вновь сосредоточила свое внимание на регионе.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
41574
00

Чем опасно кумовство Трампа для Украины

Президент Трамп

Дональд Трамп не ограничился назначением на должность старшего советника своего зятя Джареда Кушнера. Вслед за бизнесменом к Овальному кабинету приблизились и его старшая дочь Иванка, жена Кушнера. Она решила занять официальную должность советника президента после критики, связанной с тем, что она будет консультировать американского президента.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
197388
00
Ситуация после обстрелов в Донецке

Ждать ли на Донбассе тишины

Восточная Украина: ничья земля

Накануне пасхальных праздников Трехсторонняя контактная группа договорилась о полном прекращении огня на Донбассе, которое вступит в силу с 1 апреля 2017 года. Петр Порошенко уже дал соответствующее поручение руководству армии. Кроме того, с 1 апреля, к поминальным дням, запланировано ускорение процедуры пересечения линии соприкосновения.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
555240
00
Флаги стран ЕС

Частная разведка США о ситуации в ЕС

Европейскому эксперименту исполнилось 60 лет. 25 марта 1957 года Франция, Германия, Италия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды подписали Римский договор о Европейском экономическом сообществе. Был создан Европейский Союз. В последующие десятилетия шесть стран-участниц клуба в Западной Европе развивали организацию, а теперь она влияет на жизни более 500 млн человек и охватывает 28 стран.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
405648
00
Участники акции у входа в центральное отделение дочернего предприятия Сбербанка России в Киеве

Кому достанется украинская «дочка» Сбербанка

ПАО «Сбербанк», которое на сегодня является «дочкой» российского Сбербанка, как ожидается, в 2017 году будет продано. Ранее стало известно, что Сбербанк договорился о продаже своего украинского актива двум британским гражданам российского происхождения. Саид Гуцериев является мажоритарным акционером консорциума, в котором ему принадлежат 55%, Григорий Гусельников владеет 45%.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
163452
00
Прокладка трубопровода в Крыму для подачи воды

Без воды: крымчане готовы терпеть

В ответе за Крым

Остановка Украиной подачи воды в Крым после его аннексии Россией заставила «власть» полуострова искать способ обеспечить его потребности в пресной воде. По меньшей мере три года оккупированный Крым будет испытывать дефицит воды. Руководство полуострова рапортует о строительстве водопровода до 2020 года, а крымчанам пока что следует держаться. Но вместе с тем и готовится к нехватке пресной воды в Крыму в летний период.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
449567
00
Даты