Каталог изданий

Апостроф

Логотип Апостроф

Украинский русскоязычный интернет-портал «Апостроф» запущен в августе 2014 года.

 

«Апостроф» ориентирован на подготовку информационных и аналитических материалов, освещение актуальных событий в политике, экономике, обществе и культуре, публикует интервью, готовит обзоры прессы, а также активно участвует в коммуникации с читателями. Редакционная политика «Апостроф» базируется «на принципах беспристрастности, точности и достоверности, оперативности, объективности и сбалансированности подачи информации. Также «Апостроф» придерживается этических стандартов журналистики, материалы, размещенные на нашем сайте, не должны пропагандировать насилие, жестокость, разжигать расовую, национальную и религиозную рознь».

 

«Апостроф» выступает «за всеобщие ценности гуманизма, мир, демократию, социальный прогресс и права человека». Проект реализуется при непосредственном участии и с использованием ресурсов Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) — аналитического центра Украины.

Публикации

Куратор выставки "Родина", директор Пермского музея современного искусства PERMM Марат Гельман

Марат Гельман: Есть запрос на русскую культуру в Украине

В России на пространстве культуры реально идут военные действия. Власть открыто говорит, что у нас идет война, и что мы хотим поменять людям мозги, мы хотим, чтобы к штыку приравняли перо, чтобы везде были лояльные люди. Даже если художник занимается совсем академическим направлением, но проявляет нелояльность к власти — он в стане врага. В этом смысле в Украине лучше.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
323038
00
Российский журналист Аркадий Бабченко

Почему Европа не рвется воевать за Украину

Ситуация на Украине

Из Крыма они будут делать конфетку. Мост через Керченский пролив они построят. Они вбухают туда столько денег, что можно на Марсе построить города. Из Ялты и Севастополя сделают некое подобие Москвы — выложат все плиточкой, все будет замечательно. Тогда можно будет забыть о гражданских правах и праве собственности, праве на жизнь, праве на свободу и прочем.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
10521460
00
Ситуация в Луганской области

Странное обострение в зоне АТО

Восточная Украина: ничья земля

За последние сутки Вооруженные силы Украины понесли серьезные потери на Донбассе. Противник использовал танки и артиллерию. По информации украинских военных в зоне АТО, такой напряженной ситуация на фронте была в 2014-2015 годах. Украинский волонтер Виталий Дейнега считает, что логического объяснения у этого нет. Но сегодня ночью там снова будет «весело». И дальше тоже.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
3320360
00
Российский журналист Аркадий Бабченко

При каком условии рухнет режим Путина?

Журналист и автор книг о войне Аркадий Бабченко несколько месяцев назад покинул Россию из-за постоянной травли за «неправильную позицию» и уехал жить в Прагу. В интервью журналист рассказал, почему не выбрал в качестве нового места жительства Украину, каков наиболее вероятный способ возвращения Донбасса под контроль Киева и что может приблизить крах режима в РФ.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
9717913
00
Замглавы украинского министерства по оккупированным территориям Георгий Тука

Лучший вариант — прекращение существования России

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука во второй части интервью «Апострофу» рассказал о пути возвращения ОРДЛО и Крыма, о персональной роли Владимира Путина в российской агрессии против Украины, о возможной блокаде товарооборота с РФ и о случае, когда военным пытались «заказать» его убийство.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
559583
00
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines

Россия не выдаст виновных в катастрофе MH-17

Катастрофа MH17: Расследование

Причастные будут названы. Но Россия их, конечно, никому не выдаст. А за границу эти люди и сами давным-давно не ездят. Вот и будут сидеть в России. Россия не признает результаты этого суда. Это то же самое дело Андрея Лугового. Британский суд осудил Лугового за убийство Литвиненко. Реакция России: все ложь, все чепуха, суд поддельный, судья подкуплен...

Логотип АпострофАпостроф, Украина
836349
00
Президент Украины Петр Порошенко, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск

«Победы» Украины стали сильно раздражать Европу

Три года после Майдана

На этой неделе Киев принимал саммит Украина-ЕС при участии президента Украины Петра Порошенко, главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и председателя Европейского совета Дональда Туска. По итогам саммита стороны не достигли консенсуса и так и не смогли принять итоговую совместную декларацию. В случившемся нет ничего удивительного.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
8425677
00
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и председателем Европейского совета Дональдом Туском

У Европы закончились «пряники» для Украины

Три года после Майдана

Украине точно не стоит рассчитывать на перспективу членства в ЕС в ближайшие несколько десятилетий. С одной стороны, медлительность реформ и борьбы с коррупцией уменьшает интерес Брюсселя к углублению сотрудничества с Киевом. С другой стороны, Украина закрепилась среди второстепенных вопросов политики ЕС из-за Брексита, миграции, терроризма, финансовых проблем и других приоритетов.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
3610564
00
Галерист и публицист Марат Гельман

Империи нужен «плохой парень»

Санкции: кто кого

О том, как изменится в ближайшие 15 лет мир, почему на Украине мало тех, кто ради Родины готов отодвинуть свои интересы на второй план, что будет с Россией, застрявшей в ХIХ веке и воспроизводящей плохих парней, и почему Владимир Путин проиграл войну за украинцев, в интервью «Апострофу» рассказал российский политтехнолог, галерист и арт-менеджер Марат Гельман.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
424710
00
Игорь Стрелков на пресс-конференции в Москве

Дебаты с террористом

Восточная Украина: ничья земля

Главный на данный момент оппозиционный политик Алексей Навальный согласился участвовать в публичных дебатах с одним из организаторов войны на Донбассе Игорем Стрелковым. Тяжело сказать, почему Стрелков все еще жив. Он имеет длинный послужной список с тем, что он вытворял на Востоке Украины. Кроме того, он скорее всего, будет фигурантом дела о катастрофе Boeing.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
263795
00
Участники марша в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина» во Львове

Главная ставка Путина — не Крым

Три года после Майдана

Известный украинский историк в интервью «Апострофу» рассказал, как государственная система начала «переходить в наступление», потому что Украина потеряла время для реформ, почему европейский кризис — это хорошо, какие шансы дает Украине потеря контроля над Крымом и Донбассом, что может скрываться за декоммунизацией и какую ставку в своей войне сделал Владимир Путин.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
5931087
00
Севастополь

Крым на Украину вернется

Ситуация на Украине

Украинский военный эксперт Алексей Арестович во второй части интервью «Апострофу» рассказал о новой фазе российского гибридного наступления, которая начнется этой осенью, о настроениях местных жителей на прифронтовых и оккупированных территориях Донбасса, о беспросветной «зраде» в Facebook, а также о том, что нужно делать Украине, чтобы вернуть Крым и ОРДЛО.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
9331390
00
Создатель сайта «Миротворец» Георгий Тука

Георгий Тука: Путина будут судить посмертно

Восточная Украина: ничья земля

Верю ли я в то, что когда-то начнется процесс в Гааге, и на скамье подсудимых окажутся нынешние хозяева Кремля? Я считаю, что это может быть какой-то посмертный процесс. Эти процессы обычно идут годами. В то, что какой-то спецназ ООН десантом высадится в Кремле и арестует Путина — в такой бред я не верю. Поэтому мне кажется, это, скорее всего, будет посмертно.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
415596
00
Сторонники евроинтеграции Украины во время митинга на площади Независимости в Киеве

Порошенко все понимает, но думает, что будет возможность уехать куда-то в Испанию

Три года после Майдана

Бывший политзаключенный и диссидент, украинский психиатр Семен Глузман в интервью «Апострофу» рассказал, почему критикует медицинскую реформу, инициированную Министерством здравоохранения, как изменился украинский менталитет после майданов и почему власть больше имитирует борьбу с коррупцией, чем реально ей противостоит.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
4932418
00
Солдаты ВСУ на востоке Украины

Украинцы воюют лучше россиян

Ситуация на Украине

«АТО — это великий курорт для мальчиков. Они вырываются от жен, от детей, от тещ, едут туда, жарят мясо и живут, как положено нормальному украинскому казаку». Военный эксперт Алексей Арестович рассказал о ситуации в зоне АТО, о том, почему украинская армия сильнее российской и о последствиях неконструктивной позиции Запада, не решающегося поставлять Украине летальное оружие.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
15789474
00
Полки с украинской молочной продукцией в одном из львовских магазинов

Жесткая украинизация — это дубинки и лагеря

Три года после Майдана

Меня обвиняют в нетолерантности. Тридцать лет я прошу в магазинах обслуживать меня на украинском языке. Тридцать лет я, «нетолерантная», вежливо прошу обслуживать меня на украинском, а когда на 31-м году четыре раза прошу одну и ту же кассиршу обслужить меня на украинском языке, не выдерживаю и сметаю с прилавка сдачу на землю, конечно, сметаю не себе под ноги, а в сторону кассирши, что я получаю?

Логотип АпострофАпостроф, Украина
529509
00
Украинские военные вышли из окружения под Иловайском

Почему не получилось в Харькове

Восточная Украина: ничья земля

Командующий Нацгвардией Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров рассказал, как подразделения, противостоявшие майдановцам, отправились на восток защищать Украину, как в апреле 2014 года освобождали захваченное сепаратистами здание обладминистрации в Харькове, почему этот город был важнее для россиян, чем Донецк и Луганск, как Игорь Гиркин смог выйти из Славянска.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
5812473
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Крым

Крым уже не помогает Путину

Несмотря на демонстрацию силы и обаяния Владимиром Путиным, его власть начинает устаревать. Россия столкнулась с опасным протестным движением против системы Путина, и он ответил жестокими репрессиями и бодрыми публичными выступлениями. Послание Кремля прозрачно: Путин — сильный лидер и человек из народа. Но эта байка, как и патриотизм начинают терять новизну.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
5011629
00
Солдаты ВСУ на востоке Украины

Как Путин завершил дело Бандеры и Мазепы

Восточная Украина: ничья земля

Из-за конфликта на Донбассе Украина на долгое время потеряна для России, но проведение признанных всеми выборов в оккупированном регионе — вполне достижимый результат. Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок, который возглавляет экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. В чем важность этого доклада, и как Владимир Путин оттолкнул Украину.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
317423
00
Встреча президента США Дональда Трампа и президента Украины Петра Порошенко в Белом доме

Кремлю придется выйти из Украины

Ситуация на Украине

Джон Хербст: «На самом деле, кремлевская война в Украине — это катастрофа для России. Это осложняет экономическое развитие, развитие хороших отношений с Западом. Я не знаю, когда именно, но когда-нибудь Кремль это увидит и поймет, что нужно менять эту агрессивную политику. На мой взгляд, этот день может наступить скорее, если Украина получит от нас защитное оружие».

Логотип АпострофАпостроф, Украина
217231
00
Даты