Каталог изданий

Апостроф

Логотип Апостроф

Украинский русскоязычный интернет-портал «Апостроф» запущен в августе 2014 года.

 

«Апостроф» ориентирован на подготовку информационных и аналитических материалов, освещение актуальных событий в политике, экономике, обществе и культуре, публикует интервью, готовит обзоры прессы, а также активно участвует в коммуникации с читателями. Редакционная политика «Апостроф» базируется «на принципах беспристрастности, точности и достоверности, оперативности, объективности и сбалансированности подачи информации. Также «Апостроф» придерживается этических стандартов журналистики, материалы, размещенные на нашем сайте, не должны пропагандировать насилие, жестокость, разжигать расовую, национальную и религиозную рознь».

 

«Апостроф» выступает «за всеобщие ценности гуманизма, мир, демократию, социальный прогресс и права человека». Проект реализуется при непосредственном участии и с использованием ресурсов Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) — аналитического центра Украины.

Публикации

Колонна с гуманитарой помощью РФ выехала из украинского КПП "Изварино" в сторону Луганска

Донбасс: Москва демонстрирует гибкость

Восточная Украина: ничья земля

Россия ищет способы ослабить давление со стороны Запада за ее участие в войне в Украине. Россия будет продолжать поддерживать неподконтрольные районы Донбасса из-за расположения региона на границе. Но Москва демонстрирует готовность быть более гибкой в своих подходах и объемах поддержки отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
162015
00
Президент Украины Петр Порошенко

Зачем Порошенко группа «друзей по Крыму»?

Ситуация на Украине

Вернуть аннексированный Крым Украине помогут… друзья. Такой механизм деоккупации полуострова на днях предложил Петр Порошенко. «Хотел бы предложить идею создания международного круга друзей деоккупации Крыма для координации совместных шагов и действий», — заявил президент. На 72-й сессии Генассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке, состоятся подробные обсуждения этого плана.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
254734
00

Путин разжигает сепаратизм в Закарпатье

После принятия закона «Об образовании» соседи бросились обвинять Киев в нарушении прав нацменьшинств — этнических венгров, румын… Наиболее резким оказалось заявление Будапешта, который угрожает создавать для Украины серьезные препятствия в международных организациях. А, учитывая дружественные отношения Венгрии с Россией, Кремль может попытаться разжечь сепаратистские настроения на Западе Украины.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
4813504
00
Участники акции памяти журналиста Павла Шеремета в Киеве

В Киеве действуют киллеры спецслужб Путина

Спецслужбы России известны причастностью к убийствам. Они преследовали врагов российской власти по всему миру: бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко был убит в Лондоне в ноябре 2006 года, российский медиаменеджер Михаил Лесин скончался при загадочных обстоятельствах в Вашингтоне в ноябре 2015 года. Люди, считающиеся врагами Кремля, погибают как в России, так и в других странах.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
799332
00

Раньше Россия могла захватить страны НАТО

Да, есть обеспокоенность по поводу российских учений. И не очень понимаю, почему. Российская армия не увеличивается, не модернизируется, а просто проводит более частые учения, более масштабные и сложные, с участием всех родов войск и невоенных сил. И это делает их значительно эффективнее, значительно сильнее — просто за счет лучшей готовности. Это понятная и, возможно, очень эффективная стратегия.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
176384
00
Акция протеста в преддверии встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии

Ключ в руках Украины, Путин задергался

Ситуация на Украине

С помощью заявлений о введении миротворцев на Донбасс и распространения слухов о смене главарей так называемых ЛНР и ДНР Россия пытается посеять разногласия между Украиной и ее западными партнерами, считает военный обозреватель Алексей Арестович. «Апострофу» он рассказал, почему такие действия предпринимаются именно сейчас и чего опасается Владимир Путин.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
5710379
00
Бойцы ополчения Донбасса в городе Снежное

Цель Путина — нестабильность на Украине

Ситуация на Украине

В разговоре с канцлером Германии президент России Владимир Путин согласился с идеей размещения миротворческой миссии ООН на всей территории, где действует миссия ОБСЕ. Прекратить боевые действия — это хорошая, правильная цель. Но миротворцы — временная мера. Но количество этих формирований недостаточно, чтобы контролировать вооруженные силы России и ограничить их перемещение.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
224054
00
Последствия обстрела Донецка

Путин приготовил для Украины ловушку

Ситуация на Украине

Ричард Вайц — старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона в Вашингтоне. В первой части интервью Ричард Вайц рассказал о нескольких вариантах развития ситуации на Донбассе, проблеме миротворцев и участии США в урегулировании конфликта на Востоке Украины.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
2232320
00
Украинские военнослужащие во время военного парада в Киеве

На Украине идет репетиция III мировой

Новый политический сезон Украины обещает быть ярким и насыщенным. В Верховной Раде, наконец, определятся со статусом оккупированных территорий на востоке, в ООН могут запустить процесс ввода миротворцев на Донбасс, а Россия вновь собралась бряцать оружием на границах с Украиной.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
5813284
00
Президент России Владимир Путин и глава «Роснефти» Игорь Сечин

В Stratfor увидели угрозу для президента России

Президент Путин

Россия все более и более нестабильна, и поэтому Путину все чаще угрожает опасность оказаться лицом к лицу с реальным политическим противником, который может угрожать его правлению. Для российского президента ползучее распространение влияния Сечина и противостояния между «Газпромом» и «Роснефтью» вполне могут стать предвестниками политических угроз.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
4813125
00
Вид на улицу Крещатик в Киеве

Россияне, чего вы лезете к нам?

Ситуация на Украине

Ахтем Сеитаблаев — украинский актер, режиссер, телеведущий, заслуженный артист Автономной Республики Крым. На 6 декабря 2017 года — День Вооруженных сил Украины — запланирована премьера снятого им художественного фильма «Киборги» о защитниках Донецкого аэропорта. «Апостроф. Лайм» поговорил с Ахтемом Сеитаблаевым о кино, Крыме и войне на Востоке Украины.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
9914769
00
Президент Украины Петр Порошенко

Власть у нас всегда была чужая

Ситуация на Украине

Военный эксперт и блогер Алексей Арестович во второй части интервью «Апострофу» рассказал, как некоторые украинские патриоты играют на руку Кремлю, почему президент Петр Порошенко — контрреволюционер, двух войнах, которые ведет глава государства, о том, какая страна, кроме РФ, представляет военную угрозу для Украины и как защититься от российских провокаций.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
386568
00
Работа шахты "Комсомолец Донбасса" в Донецкой области

Чем Россия обидела жителей Донбасса?

Восточная Украина: ничья земля

«Донбасс — Россия». Именно этот лозунг в 2014 году стал идеологическим фундаментом и точкой отсчета для так называемой «русской весны» на Востоке Украины. Но прошло уже больше трех лет, а история с оккупированным Крымом не повторилась — Донбасс так и не был аннексирован Россией и не стал ее частью. Разочарованы ли таким положением вещей дончане?

Логотип АпострофАпостроф, Украина
307099
00
Учения вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2013"

В Америке все только и ждут, чтобы Путин ввел новые войска в Украину

Учения «Запад-2017»

Меньше двух недель осталось до начала российско-белорусских учений «Запад 2017», в которых многие видят военную угрозу для Украины и стран Балтии. Военный эксперт в интервью «Апострофу» рассказал, чего стоит опасаться Украине, к чему стремится российское руководство, раскачивая ситуацию по всему миру, и чем на Западе ответят, если Россия введет новые войска на Донбасс.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
7721955
00
Министр обороны США Джеймс Мэттис и министр обороны Украины Степан Полторак на параде в честь Дня независимости в Киеве. 24 августа 2017

Новая война на Украине уничтожит Путина

Ситуация на Украине

Военная агрессия России против восточноевропейских государств, будь то новая атака против Украины или нападение на страны Балтии во время учений «Запад-2017» или сразу после них, крайне маловероятна. Причина проста — в Кремле осознают, какими будут последствия такой агрессии: конец режима Владимира Путина. Об этом «Апострофу» рассказал российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
10267068
00
Начало учебного года в школах Украины

Каким должно быть образование на Украине?

Вне всякого сомнения, существующая школьная система выполняет свою функцию по предоставлению учащимся базовых знаний по языку, литературе, истории, математике и другим дисциплинам. Более того, украинские школьники регулярно получают высокие награды на различных международных олимпиадах. Однако, родители, ученики и сами работники образовательной системы чувствуют, что с ней что-то не так.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
353761
00
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер на Донбассе

Кремль не знает, как уйти с Донбасса

Спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью британской Financial Times заявил, что Россия пытается «заморозить» конфликт на Донбассе. Если Москва и в дальнейшем не пойдет на уступки, ситуация будет ухудшаться, предупреждает представитель Госдепа, и Кремлю вряд ли понравится разрыв дипломатических и экономических отношений с США.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
535665
00
Уничтоженная украинская военная техника на Донбассе

Есть способ заставить Путина прекратить войну на Донбассе

Заявление Меркель и Макрона, потребовавших от президентов Украины и России выполнять взятые на себя обязательства по прекращению огня на востоке Украины, является странным продолжением риторики времен заключения «Минска-2». Но необходимо продолжать оказывать давление на Кремль, а единственный способ принудить Путина к миру — признать Россию государством-агрессором на уровне Европы.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
499630
00
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер на Донбассе

США поняли, что делать с Крымом и Донбассом

Три года после Майдана

Нежелание России пойти на уступки на Донбассе может обернуться усилением санкций для Кремля. США поняли, что вооружение Украины — это путь решения конфликта как на востоке Украины, так и в Крыму. Плохо другое: сама Украина плохо поддерживает собственный имидж страны, которая борется с агрессией и ориентирована на западные ценности.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
8852833
00
Президент Украины Петр Порошенко и министр обороны США Джеймс Мэттис во время встречи. 20 июня 2017

России невыгодна одна вещь: прогноз по войне на Донбассе и встрече Порошенко с Путиным

Россия сейчас вряд ли заинтересована в обострении боевых действий на Донбассе, а встреча лидеров стран «нормандской четверки», в том числе Петра Порошенко и Владимира Путина, может состояться осенью. О том, как Украина портит себе имидж за границей, почему она сейчас не является самой главной проблемой для Москвы и Вашингтона, рассказал эксперт-международник Андрей Бузаров.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
8117369
00
Даты