Каталог изданий

Project Syndicate

Project Syndicate logo

Project Syndicate — газетный синдикат, который распространяет и публикует в изданиях многих стран комментарии и аналитические статьи о международных отношениях, экономике, финансах и мировом развитии. В состав синдиката входят 458 изданий в 154 странах, включая Россию (РБК и Ведомости). Общий тираж — почти 70 миллионов экземпляров. В числе комментаторов — 45 нобелевских лауреатов и 111 глав государств.


Project Syndicate является некоммерческой организацией, которая опирается главным образом на взносы газет из развитых стран, которые составляют примерно 60% ее членской базы. Это дает возможность синдикату предложить свои услуги по льготным тарифам или бесплатно газетам развивающихся стран, где журналистские ресурсы не всегда доступны. Project Syndicate также получает поддержку от Фонда Билла и Мелинды Гейтс.


Проект Project Syndicate начался в начале 1990-х годов как инициатива по оказанию помощи новым независимым СМИ в посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы, однако вслед за этим быстро распространил деятельность в Западной Европе, Африке, Азии и Америке. Официальная дата создания — 1995 год.


Синдикат дает комментарии по широкому кругу тем, начиная от экономической политики и стратегий развития по всему миру и до прав человека, ислама и окружающей среды. Он также предлагает ежемесячные серии, посвященные Африке, Европе, Азии и Латинской Америке, а также Китаю и России.


Синдикат обеспечивает перевод авторских комментариев с английского на 12 языков: арабский, индонезийский, чешский, голландский, французский, немецкий, хинди, итальянский, китайский, португальский, русский и испанский.


Эзра Кляйн (Ezra Klein) назвал Project Syndicate «лучшей в мире колонкой комментатора». В 2012 году Project Syndicate вошел в пятерку лучших новостных сайтов по версии RealClearWorld.


Штаб-квартира расположена в Праге, Чехия, офис — в Нью-Йорке, США.


Главный редактор — Кеннет Мёрфи (Kenneth Murphy).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Заседание по делу А. Навального в Симоновском суде

Более серьезная проблема Трампа с Россией

Конечно, Трамп не ошибается, стремясь к улучшению отношений с Россией. Все предыдущие президенты США в последнее время стремились к той же цели. Но он должен понимать, что ради достижения этой цели не стоит попутно предавать активистов России, выступающих за демократию. Трамп и Тиллерсон, как видим, абсолютно готовы игнорировать репрессии Кремля против оппонентов.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
203637
00
Марки с Гарри Поттером

Литературная магия Гарри Поттера

В мире науки и культуры

Этим летом на литературных фестивалях и в книжных магазинах по всему миру читатели отмечали 20-летний юбилей дебюта первой книги Джоан Роулинг из серии романов про Гарри Поттера — «Гарри Поттер и философский камень». За два десятилетия серия романов про «Гарри Поттер» выросла до семи книг, которые были изданы общим тиражом 450 миллионов экземпляров, включая переводы более чем на шесть десятков языков.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
181131
00
Китайские туристы на границе с Северной Кореей

Китай прежде всего

Стреляющие Кореи

Мао Цзэдун когда-то говорил, что его страна и Северная Корея «близки как губы и зубы». Но с тех пор в течение шестидесяти лет Япония и Южная Корея остаются близкими союзниками США, размещают у себя американские базы и укрываются за американским ядерным щитом, а Китай и Северная Корея дрейфуют друг от друга всё дальше и дальше.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
61460
00
Девочки читают Коран в медресе в Карачи

Как помочь девочкам

Поговорим о правах женщин

В лотерее жизни родиться женщиной в бедной стране означает оказаться в двойном проигрыше. Среди всех демографических групп в мире у женщин в бедных странах самый высокий шанс стать нищими, с самым плохим здоровьем, с наименьшим доступом к образованию и при этом с самой высокой вероятностью стать жертвой насилия.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
111808
00
Продукция секс-шопа в Париже

Сколько секса нам нужно для счастья?

«Секс похож на деньги, — писал Джон Апдайк, — только когда его слишком много, его хватает». Но оказывается, что это не вполне верно, по крайней мере, в контексте моногамных отношений. Сколько же секса достаточно? В 2015 году группа психологов из Торонтского университета решила это выяснить.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
3834482
00
Сирийская беженка прячет лицо на Турецкой границе

Гендерное равенство

Поговорим о правах женщин

Достижение гендерного равенства — это не просто шанс, который дается раз в жизни, это еще и лучший способ построить мир, где каждый сможет процветать. На следующей неделе, на встрече мировых лидеров в Нью-Йорке, об этом будут говорить Билл и Мелинда Гейтс, и об этом же говорится в недавно опубликованном докладе.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
231118
00
Нефтеперерабатывающий завод в Канзасе

Трехпроцентный рост для одного процента населения

Президент США Дональд Трамп хвастается, что результатом его политики станет устойчивый рост экономики ежегодно на 3-4% на протяжении многих лет. Этот прогноз противоречит оценкам многих профессиональных экспертов, включая аналитиков Уолл-стрит и Федерального резерва, которые считают, что США очень повезет, если темпы экономического роста достигнут хотя бы 2%.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
51355
00
Полнолуние над Московским международным деловым центром "Москва-Сити"

Анатомия нелиберального капитализма

Трамп, Путин, Эрдоган и Орбан — что у них общего? Каждый из них придерживается определенной формы «нелиберального капитализма». Но что подразумевает нелиберальный капитализм и насколько он совместим с нелиберальной демократией? Нелиберальные демократы, которые ставят на первое место политику, в конечном итоге подрывают процветание и силу своих стран и, следовательно, свою собственную легитимность.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
51720
00
Женщина и ее питомец ожидают спасателей.

Уроки «Харви»

Вопросы экологии

Ураган «Харви» оставил после себя перевернутые вверх дном жизни людей и огромный имущественный ущерб. Но этот шторм, терзавший побережье Техаса на протяжении нескольких дней, вызывает еще и серьезные вопросы к экономической системе и политике Соединенных Штатов. Можно лишь надеяться, что Америке — и другим странам — не понадобятся новые аргументы природы, чтобы они выучили уроки урагана «Харви» наизусть.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
31505
00
Ночной вид на Шанхай.

Переход Китая к урбанистическому росту

Вот уже около четырех десятилетий в Китае продолжается быстрый экономический рост. Но один мощный источник роста еще не полностью задействован: урбанизация. Сейчас потенциал мегаполисов как двигателя динамизма и повышения благосостояния наконец-то начинает привлекать к себе должное внимание. В настоящее время уровень урбанизации в стране остается значительно ниже среднемирового.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
61989
00
Президент Франции Эммануэль Макрон в Елисейском дворце

Трудовой гамбит Макрона

В конце августа президент Франции Эммануэль Макрон обнародовал планы реформы рынка труда, от которой будет зависеть судьба его президентства, и которая, вполне возможно, определит будущее еврозоны. Цель Макрона — снизить устойчиво высокий уровень безработицы во Франции (сейчас он чуть ниже 10%) и оживить экономику, которой крайне необходим перезапуск.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
2978
00
Президент США Дональд Трамп

Какое значение имеет Трамп для истории?

Президент Трамп

У Соединенных Штатов никогда не было такого президента, как Дональд Трамп. Страдающий нарциссизмом и неспособностью сконцентрироваться, а также отсутствием опыта в международных делах, в вопросах внешней политики он как правило выдвигает лозунги, а не стратегию. Будут ли будущие историки рассматривать президентство Трампа как временное недоразумение или как главный переломный момент в роли Америки в мире?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
71072
00
Штаб-квартира Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне

Изменчивые цели центральных банков

Нет ничего плохого в том, что центральные банки задумываются о проблемах, связанных с ростом экономики, внешней торговлей и инвестициями. Однако центральные банки получили независимый статус лишь потому, что, как считалось, они будут отвечать за достижение своих особых целей. Почему же тогда центральные банки предпочитают уделять внимание внешним вопросам, а не концентрироваться на собственной зоне ответственности?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
01067
00
Снос памятника генералу Роберту Ли в Новом Орлеане

Власть памятников

Спектакль, устроенный неонацистами в Шарлоттсвилле, где они прошлись факельным маршем, выкрикивая лозунги о превосходстве белой расы, был спровоцирован планами города снести памятник Роберту Ли. Вдохновленная событиями в Шарлоттсвилле, в Британии появилась инициативная группа, которая требует сбросить адмирала Нельсона со знаменитой колонны на Трафальгарской площади в Лондоне.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
101459
00
Сувенирная монета криптовалюты биткойн в MaRSe Bitcoin Center в Москве

Варвары у монетарных ворот

Биткойн и другие криптовалюты

Есть фактор, который может привести к дальнейшей дестабилизации уже и так ослабленной системы, опирающейся на кредиты и ликвидность. Это цифровые валюты. Криптовалюты — не просто новые формы жизни, за которыми можно с интересом наблюдать; центральные банки должны начать действовать уже сейчас, поставив под контроль вполне реальные угрозы, которые они несут.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
3819431
00
Офис Банка Греции в Афинах

О пользе фискальных денег

Причины передачи монетарной политики в руки центральных банков вполне понятны: во время избирательных циклов политики испытывают сильное искушение напечатать побольше денег, а это угрожает экономической стабильности. Прогрессисты не соглашаются с этим походом, однако, несмотря на протесты, аргументы в пользу исключения монетарной политики из демократической политики доминируют с 1970-х годов.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
5923
00
Мужчина перебирает четки на фондовой бирже в Пекине

Китай создает новые правила глобальной экономики

За Великой китайской стеной

Рост среднего класса Китая, конечно, не является новостью. Однако масштаб влияния интернет-ориентированных молодых потребителей на ускорение роста сектора услуг в Китае пока не привлекал широкого внимания. А между тем, сектор услуг поможет структурной трансформации Китая, который превращается из страны со средним уровнем доходов в страну с высоким уровнем доходов.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
132142
00
Избранный президент США Дональд Трамп на обложке китайского издания Global People

Ловушка созависимости Америки и Китая

Пребывая в явном несогласии со всем миром, президент США Дональд Трамп вновь заговорил о возможности торгового конфликта с Китаем. Но на фоне шумных американских обвинений, выдвигаемых против Китая, очень мало внимания уделяется потенциальным последствиям китайского возмездия. Три экономических последствия стоит выделить особо.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
32818
00

Последствия изменения климата

Вопросы экологии

В Индии, которая переживает самую тяжелую засуху за последние 140 лет, фермеры вышли на улицы. В Нью-Дели фермеры принесли человеческие черепа, которые, по их словам, принадлежали фермерам, покончившим с собой после разрушительных потерь урожая за последние шесть месяцев. В Мадхья-Прадеш полиция открыла огонь по фермерам и убила пять человек. И это только начало.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
01416
00
23 июля 2017. Участник на марше «За свободный интернет» в Москве

Как измерить свободу в интернете

Пользователи помогли собрать коллекцию из миллионов замеров сети, которые полностью опубликованы на сайте OONI Explorer, вероятно, самом большом публично доступном ресурсе, посвящённом цензуре в Интернете. Благодаря пользователям ooniprobe, мы раскрыли масштабы волны цензуры в Эфиопии в прошлом году, а также подробности многочисленных случаев цензуры в других странах мира.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
81040
00
Даты