Каталог изданий

Project Syndicate

Project Syndicate logo

Project Syndicate — газетный синдикат, который распространяет и публикует в изданиях многих стран комментарии и аналитические статьи о международных отношениях, экономике, финансах и мировом развитии. В состав синдиката входят 458 изданий в 154 странах, включая Россию (РБК и Ведомости). Общий тираж — почти 70 миллионов экземпляров. В числе комментаторов — 45 нобелевских лауреатов и 111 глав государств.


Project Syndicate является некоммерческой организацией, которая опирается главным образом на взносы газет из развитых стран, которые составляют примерно 60% ее членской базы. Это дает возможность синдикату предложить свои услуги по льготным тарифам или бесплатно газетам развивающихся стран, где журналистские ресурсы не всегда доступны. Project Syndicate также получает поддержку от Фонда Билла и Мелинды Гейтс.


Проект Project Syndicate начался в начале 1990-х годов как инициатива по оказанию помощи новым независимым СМИ в посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы, однако вслед за этим быстро распространил деятельность в Западной Европе, Африке, Азии и Америке. Официальная дата создания — 1995 год.


Синдикат дает комментарии по широкому кругу тем, начиная от экономической политики и стратегий развития по всему миру и до прав человека, ислама и окружающей среды. Он также предлагает ежемесячные серии, посвященные Африке, Европе, Азии и Латинской Америке, а также Китаю и России.


Синдикат обеспечивает перевод авторских комментариев с английского на 12 языков: арабский, индонезийский, чешский, голландский, французский, немецкий, хинди, итальянский, китайский, португальский, русский и испанский.


Эзра Кляйн (Ezra Klein) назвал Project Syndicate «лучшей в мире колонкой комментатора». В 2012 году Project Syndicate вошел в пятерку лучших новостных сайтов по версии RealClearWorld.


Штаб-квартира расположена в Праге, Чехия, офис — в Нью-Йорке, США.


Главный редактор — Кеннет Мёрфи (Kenneth Murphy).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Ночной вид на Шанхай.

Переход Китая к урбанистическому росту

Вот уже около четырех десятилетий в Китае продолжается быстрый экономический рост. Но один мощный источник роста еще не полностью задействован: урбанизация. Сейчас потенциал мегаполисов как двигателя динамизма и повышения благосостояния наконец-то начинает привлекать к себе должное внимание. В настоящее время уровень урбанизации в стране остается значительно ниже среднемирового.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
62106
00
Президент Франции Эммануэль Макрон в Елисейском дворце

Трудовой гамбит Макрона

В конце августа президент Франции Эммануэль Макрон обнародовал планы реформы рынка труда, от которой будет зависеть судьба его президентства, и которая, вполне возможно, определит будущее еврозоны. Цель Макрона — снизить устойчиво высокий уровень безработицы во Франции (сейчас он чуть ниже 10%) и оживить экономику, которой крайне необходим перезапуск.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
21040
00
Президент США Дональд Трамп

Какое значение имеет Трамп для истории?

Президент Трамп

У Соединенных Штатов никогда не было такого президента, как Дональд Трамп. Страдающий нарциссизмом и неспособностью сконцентрироваться, а также отсутствием опыта в международных делах, в вопросах внешней политики он как правило выдвигает лозунги, а не стратегию. Будут ли будущие историки рассматривать президентство Трампа как временное недоразумение или как главный переломный момент в роли Америки в мире?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
71099
00
Штаб-квартира Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне

Изменчивые цели центральных банков

Нет ничего плохого в том, что центральные банки задумываются о проблемах, связанных с ростом экономики, внешней торговлей и инвестициями. Однако центральные банки получили независимый статус лишь потому, что, как считалось, они будут отвечать за достижение своих особых целей. Почему же тогда центральные банки предпочитают уделять внимание внешним вопросам, а не концентрироваться на собственной зоне ответственности?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
01152
00
Снос памятника генералу Роберту Ли в Новом Орлеане

Власть памятников

Спектакль, устроенный неонацистами в Шарлоттсвилле, где они прошлись факельным маршем, выкрикивая лозунги о превосходстве белой расы, был спровоцирован планами города снести памятник Роберту Ли. Вдохновленная событиями в Шарлоттсвилле, в Британии появилась инициативная группа, которая требует сбросить адмирала Нельсона со знаменитой колонны на Трафальгарской площади в Лондоне.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
101470
00
Сувенирная монета криптовалюты биткойн в MaRSe Bitcoin Center в Москве

Варвары у монетарных ворот

Биткойн и другие криптовалюты

Есть фактор, который может привести к дальнейшей дестабилизации уже и так ослабленной системы, опирающейся на кредиты и ликвидность. Это цифровые валюты. Криптовалюты — не просто новые формы жизни, за которыми можно с интересом наблюдать; центральные банки должны начать действовать уже сейчас, поставив под контроль вполне реальные угрозы, которые они несут.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
3819588
00
Офис Банка Греции в Афинах

О пользе фискальных денег

Причины передачи монетарной политики в руки центральных банков вполне понятны: во время избирательных циклов политики испытывают сильное искушение напечатать побольше денег, а это угрожает экономической стабильности. Прогрессисты не соглашаются с этим походом, однако, несмотря на протесты, аргументы в пользу исключения монетарной политики из демократической политики доминируют с 1970-х годов.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
51015
00
Мужчина перебирает четки на фондовой бирже в Пекине

Китай создает новые правила глобальной экономики

За Великой китайской стеной

Рост среднего класса Китая, конечно, не является новостью. Однако масштаб влияния интернет-ориентированных молодых потребителей на ускорение роста сектора услуг в Китае пока не привлекал широкого внимания. А между тем, сектор услуг поможет структурной трансформации Китая, который превращается из страны со средним уровнем доходов в страну с высоким уровнем доходов.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
132192
00
Избранный президент США Дональд Трамп на обложке китайского издания Global People

Ловушка созависимости Америки и Китая

Пребывая в явном несогласии со всем миром, президент США Дональд Трамп вновь заговорил о возможности торгового конфликта с Китаем. Но на фоне шумных американских обвинений, выдвигаемых против Китая, очень мало внимания уделяется потенциальным последствиям китайского возмездия. Три экономических последствия стоит выделить особо.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
32863
00

Последствия изменения климата

Вопросы экологии

В Индии, которая переживает самую тяжелую засуху за последние 140 лет, фермеры вышли на улицы. В Нью-Дели фермеры принесли человеческие черепа, которые, по их словам, принадлежали фермерам, покончившим с собой после разрушительных потерь урожая за последние шесть месяцев. В Мадхья-Прадеш полиция открыла огонь по фермерам и убила пять человек. И это только начало.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
01501
00
23 июля 2017. Участник на марше «За свободный интернет» в Москве

Как измерить свободу в интернете

Пользователи помогли собрать коллекцию из миллионов замеров сети, которые полностью опубликованы на сайте OONI Explorer, вероятно, самом большом публично доступном ресурсе, посвящённом цензуре в Интернете. Благодаря пользователям ooniprobe, мы раскрыли масштабы волны цензуры в Эфиопии в прошлом году, а также подробности многочисленных случаев цензуры в других странах мира.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
81060
00
Стенд с информацией о новой купюре в 100 юаней на улице в Пекине

Ошибочные махинации Китая с валютным курсом

Народный банк Китая постановил, что центральный паритет валютного курса юаня к доллару США отныне будет устанавливаться на основании цены закрытия предыдущего торгового дня. Это был смелый шаг к более гибкому, рыночному валютному курсу. Однако объявление об этой реформе вызвало на рынке панику, спровоцировав падение юаня на 3% всего за четыре дня. В итоге от этой реформы быстро отказались.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
104464
00
Американский бомбардировщик B-2 Spirit сбрасывает бомбу  B61-11

Новая ядерная угроза

Новая холодная война?

Будучи человеком, родившимся в 1948 году, риск ядерной Третьей мировой войны был очень реальной частью моего детства. Эта угроза сохранялась до развала Советского Союза. Сегодня опасность состоит в том, что все большее число небольших стран, управляемых нестабильными или диктаторскими режимами, пытается приобрести ядерное оружие.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
413917
00
Премьер-министр РФ Владимир Путин открыл российский участок нефтепровода "Россия-Китай"

Ахиллесова пята путинского режима

Власть президента России Владимира Путина слабее, чем кажется. Причина проста — отсутствие надёжных прав собственности в путинской системе коррупционного капитализма для «друзей» заставляет крупных российских чиновников и олигархов хранить свои деньги за рубежом, причём в основном в юрисдикциях стран Запада, которые Путин так активно критикует.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
384529
00
Телеканал Fox News

Виновный человек

В 1940 году, когда Британия в одиночку противостояла нацистской Германии, в свет вышла небольшая книжка «Виновные», подписанная псевдонимом «Катон». Книга «Виновные» представляла собой иеремиаду, призывавшую к ответу людей, чья политика умиротворения Адольфа Гитлера привела к тому, что Великобритания оказалась на грани уничтожения.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
123080
00
Байкало-Амурская магистраль

Путешествие по стране Путина

Широка страна моя родная

Я вдохновился выбрать БАМ для поездки по Сибири благодаря книге Дервлы Мёрфи «Случайная поездка через Сибирь». Даже несмотря на то, что Мёрфи, отважная ирландская бабушка, сломала ногу, поскользнувшись в примитивном туалете поезда. Дополнительной мотивацией стал тот факт, что мой прадедушка строил дальневосточный участок Транссибирской магистрали в 1890-х годах, а во Владивостоке родился мой отец.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
5617312
00
Доллары США

Трамп убивает доллар

Со своим бухгалтерским подходом к политике Трамп, похоже, больше сосредоточился на издержках обладания глобальной резервной валютой, чем на её преимуществах. Не будет ничего «великого» в Америке, которая пожертвовала своими доминирующими позициями в мировой финансовой системе. Если Трамп подвергнет доллар слишком сильным испытаниям, ему, наверное, придётся потом об этом горько пожалеть.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
1410983
00
Акция протеста в в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния

Грозит ли США нацизм?

Президент Трамп

Грозит ли США нацизм? Краткий ответ — нет, несмотря на пугающие события в Шарлотсвилле. США пока еще весьма далеки от кошмарной атмосферы Германии 1933 года. Американские демократические институты держатся точно так же, как они выстояли в кризисные 1930-е годы. Оппозиционные партии не запрещены, а суды не потеряли свою независимость.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
172166
00
Акция протеста против Брексита в центре Лондона

Путь Великобритании к гибели

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Вариант полноценного английского Брексита отпадает. Теперь британское правительство хочет получить «переходный период», на протяжении которого Соединенное Королевство оставит за собой коммерческие права, связанные с членством в ЕС, при этом сохранив взносы в бюджет ЕС, соблюдение правил ЕС и судебных решений, а также свободное передвижение людей.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
113673
00
Президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на саммите G20 в Гамбурге

Качества великого лидера

В мире, который меняется быстрее, чем раньше, нам надо искать лидеров, способных защищать и отстаивать интересы людей, которых они представляют. Это означает, что мы должны не просто критиковать недостатки слабых лидеров, но и подчёркивать успехи сильных. Таких лидеров может быть и мало, но они есть, и нам следует их приветствовать.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
214163
00
Даты