Каталог изданий

Project Syndicate

Project Syndicate logo

Project Syndicate — газетный синдикат, который распространяет и публикует в изданиях многих стран комментарии и аналитические статьи о международных отношениях, экономике, финансах и мировом развитии. В состав синдиката входят 458 изданий в 154 странах, включая Россию (РБК и Ведомости). Общий тираж — почти 70 миллионов экземпляров. В числе комментаторов — 45 нобелевских лауреатов и 111 глав государств.


Project Syndicate является некоммерческой организацией, которая опирается главным образом на взносы газет из развитых стран, которые составляют примерно 60% ее членской базы. Это дает возможность синдикату предложить свои услуги по льготным тарифам или бесплатно газетам развивающихся стран, где журналистские ресурсы не всегда доступны. Project Syndicate также получает поддержку от Фонда Билла и Мелинды Гейтс.


Проект Project Syndicate начался в начале 1990-х годов как инициатива по оказанию помощи новым независимым СМИ в посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы, однако вслед за этим быстро распространил деятельность в Западной Европе, Африке, Азии и Америке. Официальная дата создания — 1995 год.


Синдикат дает комментарии по широкому кругу тем, начиная от экономической политики и стратегий развития по всему миру и до прав человека, ислама и окружающей среды. Он также предлагает ежемесячные серии, посвященные Африке, Европе, Азии и Латинской Америке, а также Китаю и России.


Синдикат обеспечивает перевод авторских комментариев с английского на 12 языков: арабский, индонезийский, чешский, голландский, французский, немецкий, хинди, итальянский, китайский, португальский, русский и испанский.


Эзра Кляйн (Ezra Klein) назвал Project Syndicate «лучшей в мире колонкой комментатора». В 2012 году Project Syndicate вошел в пятерку лучших новостных сайтов по версии RealClearWorld.


Штаб-квартира расположена в Праге, Чехия, офис — в Нью-Йорке, США.


Главный редактор — Кеннет Мёрфи (Kenneth Murphy).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Женщина спасается от смога в Пекине, Китай

Как улучшить планирование городов

Города являются моторами национального процветания и экономического роста. Но сейчас доля городских бедняков растёт, 33% горожан живут в трущобах, источники 75% мировых выбросов углекислого газа находятся на городских территориях. Такая статистика должна заставить нас задуматься: а действительно ли города — это лучшая форма организации человеческой жизни?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
0907
00
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Фейковые новости и тенденциозные новости

Интервью всегда коварны. Когда недобросовестному журналисту нужен какой-то конкретный ответ или заявление, он может ради этого редактировать слова собеседника, манипулировать ими или даже откровенно переписывать. Но мне казалось, что в случае телевизионных или радио-интервью подобные искажения делать трудней. Я ошибался.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
92370
00

Психология сексуального хищника-суперзвезды

Дело Вайнштейна и скандалы с сексуальными домогательствами

Скандал вокруг сексуальных домогательств Харви Вайнштейна не затихает. Наоборот: полиция Великобритании начала расследование нескольких обвинений. Голливуд с трудом пытается объяснить, каким образом один из самых заметных людей киномира мог так долго вести себя совершенно безнаказанно. Важный ключ к пониманию событий предложил Вуди Аллен.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
102725
00
Акция в поддержку независимости Курдистана в Берлине

Курды достойны своего государства

Государство новое, а головная боль старая?

Сегодня почти все согласны, что народ Палестины заслуживает собственного государства, и что он не должен жить под властью Израиля. Во многих западных демократических странах мощное левое движение регулярно проводит демонстрации в поддержку палестинской независимости. Но когда речь заходит о предоставлении аналогичного права народу курдов, Запад постыдно и странно молчит.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
13963
00
Торговля рыбой на берегу океана в городе Луанда

Ставка на африканскую инфраструктуру

Федеральная резервная система США приступает к «великому сворачиванию» своей программы стимулов, начатой почти десяти лет назад, и это вызывает у развивающихся стран растущую тревогу. Укрепление доллара негативно повлияет на их способность обслуживать долги, номинированные в долларах. Это особенно тревожная тенденция для Африки.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
51824
00
Рассмотрение ходатайства следствия об аресте Бориса Грица

Надо больше говорить о судьбе журналистов

Примерно раз в пять дней в мире убивают журналиста за то, что он или она является журналистом. В девяти из десяти случаев за эти убийства никто не отвечает, а число арестованных журналистов достигло рекордно высокого уровня. Сегодня журналистика стала одной их самых опасных профессий, причем во всех странах мира.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
3652
00
Мемориал в память о погибших в Лас-Вегасе

В голове у массового убийцы

Большинство массовых убийц не выживают после совершённого преступления: они либо убивают себя сами, либо позволяют сделать это полиции. Но те, кто выжил, имеют определенные общие черты, в частности, два самых часто встречающихся у них диагноза — нарциссическое расстройство личности и параноидальная шизофрения. Данный взгляд подкрепляется анализом поведения до преступления.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
162019
00
Французский фотограф Реми Ошлик освещает демонстрации в Каире

Новости с риском для жизни

Еще совсем недавно единственными журналистами в зонах конфликта, которые могли позволить себе меры защиты, были сотрудники богатых СМИ, как правило, западных. Их оснащали пуленепробиваемыми жилетами и шлемами, вручали наборы для оказания первой помощи. Но от Мексики и Бразилии до Пакистана и Сомали — журналистов нередко убивают совершенно безнаказанно.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
31047
00
Женщина на велосипеде с детьми на одной из улиц Утрехта

Как заставить ценить «женскую работу»

Поговорим о правах женщин

В ближайшие месяцы 12 тысяч сотрудников штаб-квартиры компании Apple в Купертино, штат Калифорния, завершат переезд в новый, экстравагантный кампус. Это «космический корабль» площадью 2,8 млн квадратных футов, включающий двухэтажную студию для йоги, беговые дорожки и даже революционные коробки для пиццы, помогающие сохранить её свежесть. Но одной вещи там нет — детского сада.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
81119
00
Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Как Британия потеряла свою крутость

Буквально 20 лет назад Германия считалась «больным человеком Европы», который пытался победить своих демонов, чтобы, наконец, начать смотреть вперед, в будущее. А Соединенное Королевство в тот момент называли «крутой Британией». В 1997 году большая часть мира слушала брит-поп, а ведущие британские художники и архитекторы считались лучшими в своих сферах деятельности. Сейчас все изменилось.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
237305
00
Всеобщая забастовка в поддержку референдума о независимости Каталонии в Барселоне

Атака на Европу изнутри

Каталония должна остаться в Испании?

Каталонское правительство провело 1 октября референдум о независимости, в котором участвовало менее половины (по некоторым оценкам, одна треть) населения региона. По стандартам ЕС, данное голосование никогда не будет признано «свободным и честным». Референдум не просто был незаконным с точки зрения испанской конституции: отсутствовал реестр избирателей, позволяющий определить, кто имел право в нем участвовать.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
81474
00
Репетиция Парада Победы в Пекине

Китайская модель помощи зарубежным странам

В сентябре фонд Билла и Мелинды Гейтс опубликовал доклад о ходе выполнения программы «Целей устойчивого развития» ООН. Информация, призванная пролить свет на усилия по ликвидации крайней нищеты и снижению уровня преждевременной смертности, должна также сыграть роль стимула. Но есть одна страна, которые может сделать больше других для строительства мира. Эта страна — Китай.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
31744
00
Президент Ирана Хасан Роухани выступает на заседании парламента в Тегеране

Иранское ядерное соглашение — плохое и необходимое

Я согласен с Трампом, что международное соглашение, подписанное с Ираном в 2015 году, является фундаментально плохим. Но это уже подписанное соглашение. И даже если США решат выйти из него полностью, ни одна другая сторона этого соглашения — ни Китай, ни Россия, ни даже Франция, Германия и Великобритания — не последует их примеру. А значит, Иран будет и дальше пользоваться выгодами этого договора.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
41411
00
Член Центрального комитета ФАТХ Аззам аль-Ахмад (слева), заместитель главы Политбюро Хамаса Салех аль-Арури (справа) и глава Главного разведывательного управления Египта Халед Фаузи (сзади)

Возродит ли палестинское примирение решение о двух государствах?

Почему невозможен палестино-израильский мир

Когда представители двух крупнейших палестинских фракций, ФАТХ и ХАМАС, 12 октября в Каире подписали новое соглашение о примирении, основное внимание было обращено не на тех, кто фактически подписывал соглашение. Все взгляды были прикованы к человеку, стоящему позади них: Халеду Фаузи, главе Главного разведывательного управления Египта.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
0490
00

Новый фронт в войне за воду в Азии

За Великой китайской стеной

Китай уже давно считает пресную воду стратегическим оружием, которое руководство этой страны не стесняется использовать для достижения своих внешнеполитических целей. Китай начал скрывать информацию о ситуации в верховьях рек, чтобы оказывать давление на страны, расположенные ниже по течению, в первую очередь, на Индию.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
52416
00
Кымсусанский мемориальный дворец Солнца и мавзолей Ким Ир Сена

Северокорейский культ

Под крылом Ким Чен Ына

Чем-то культ Кимов обязан сталинизму, чем-то мессианскому христианству, чем-то конфуцианскому поклонению предкам, чем-то местному шаманизму, а чем-то поклонению своему императору японцев, правивших Кореей в первой половине XX века. Отец Кима, Ким Чен Ир, якобы родился на горе Пэктусан, которая считается священным местом. А рождение Ким Чен Ира вызвало смену зимы весной.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
81161
00
Зарядка электромобилей на Малой Дмитровке в тестовом режиме в Москве

Мир без выхлопных труб

Вопросы экологии

Компании по всему миру высказывают смелые прогнозы о том, что электрические средства передвижения — это будущее транспорта. Те, кто понесет большие потери от ухода в использовании ископаемого топлива, тоже понимают, что приход электромобилей (ЭМ) неизбежен. Даже Бен ван Берден, генеральный директор компании Shell, признал в июле, что следующий автомобиль его фирмы будет электрическим.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
351314
00
Курение сигарет

Выкуривание гигантов табачной индустрии

Без осанки конь — корова

Всемирная организация здравоохранения и газета Guardian предоставили нам неопровержимые доказательства того, что мы в сообществе общественного здравоохранения знали уже несколько десятилетий: табачная индустрия, в своем упорном стремлении к прибыли, подрывает, блокирует и ослабляет меры защиты общественного здравоохранения всеми возможными способами.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
71152
00
Президент США Дональд Трамп

Дежавю-вуду

Не сумев «отменить и заменить» закон 2010 года «О доступной медицине», администрация президента США Дональда Трампа и республиканское большинство в Конгрессе приступили теперь к налоговой реформе. Хотя за восемь месяцев, она до сих пор смогла предложить лишь общие очертания своих планов. Впрочем, даже того, что мы уже знаем, достаточно, чтобы серьезно встревожится.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
2989
00
Сортировщики мусора на большой свалке в Гувахати, Индия

Протекционизм нигде не защитит рабочие места

В Индии, где подушевой доход составляет примерно десятую часть от подушевого дохода в США, каждый год более десяти миллионов человек покидают свои деревни и вливаются в число городских жителей. Зачастую они не могут найти себе работу даже в качестве уличных продавцов чая. Тот же самый страх, который американцы и европейцы испытывают по поводу будущего своих рабочих мест, в странах Азии — на порядок выше.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
61607
00
Даты