Каталог изданий

Cesky rozhlas

Cesky rozhlas logo

Чешское радио (чеш. Český rozhlas, ČRo) — чешская общественная радиокомпания.
Возглавляется генеральным директором избираемым Советом CRo , который в свою очередь избирается Парламентом. Финансируется за счёт концессионной платы, собираемой со всех владельцев радиоприёмников и телевизоров. Контроль за соблюдением законов о СМИ осуществляет Совет радиовещательных и телевизионных передач , назначаемым Председателем Правительства по предложению Палаты Депутатов. При CRo действует Симфонический оркестр Чешского радио. CRo является членом Европейского вещательного союза.

Публикации

Азербайджан и Иран

Стена в Астаре на долгие годы разделила семьи и друзей

Жизнь городов

Каспийская Тихуана – так уже долгие годы называют азербайджанский город Астару. Приморский курорт расположен прямо на границе с Ираном, и многих иранцев этот город манит мирскими удовольствиями. Но у Астары есть еще одна особенность: город разделяет стена, на десятки лет прервавшая связь между семьями, друзьями, знакомыми.

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
0508
00
Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин

Бастрыкин: чешский агент или русский шпион?

Бывший начальник чешской разведки считает, что Бастрыкин на территории Чешской Республики однозначно не работал в интересах российской разведки. Настолько высокопоставленный деятель российской стороны едва ли проявлял бы какую-то активность в сборе информации, - это кажется весьма неправдоподобным.

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
0235
00
Белые ночи в Санкт-Петербурге

Белые ночи вдохновляют

Жизнь городов

Белые ночи в Петербурге – это феномен, и не только из-за того, что это уникальное природное явление: солнце на пару часов пропадает за горизонтом, но полная темнота все равно так и не настает. Неудивительно, что именно этот летний период вдохновлял многих русских классиков и их современников.

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
01153
00
Костюм

Как надо ходить в театр

У чехов еще 20 лет назад было неписаное правило: для посещения театра подходит исключительно так называемый официально-деловой стиль. Сегодня к этому вопросу относятся толерантнее. Контролерши уже никого не отправляют домой сразу же перед входом в театр. Но посещение театра по-прежнему требует некоторой подготовки нашей внешности. Как правило, необходимо сменить одежду, в которой мы проходили целый день.

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
02564
00
Русская эмигрантка у витрин Брайтона

Маленькая Одесса космополитичного Нью-Йорка

Жизнь городов

Почти все вывески на магазинах – кириллицей. На другой стороне улицы, например, - «Центральная Аптека». Тут же свои услуги предлагает контора под названием «Золото. Скупка и ремонт». И хотя эта часть Бруклина официально называется Брайтон-Бич, практически все называют ее не иначе как Маленькая Одесса.

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
0486
00
Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин

Русская история или Мертвые газетчики

Каждый раз, когда я говорю, что в России меня уже ничто не может удивить, происходит что-то, от чего я теряю дар речи. Попробуйте представить такую сцену: Поздний вечер. На лесной дороге недалеко от Москвы останавливаются две машины. Из одной выходит худой, нервничающий мужчина с бородой. Его сопровождают спортивного вида господа в костюмах...

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
013
00
Футболисты сборной Чехии

Евро можно выиграть и с отрицательным балансом голов

После выхода футболистов в четвертьфинал Чемпионата Европы специалисты обращают внимание на самые разные факты. Репортер Radiožurnál Ярослав Плашил в своей заметке прокомментировал один курьез, связанный с выходом чешской сборной в четвертьфинал Евро-2012.

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
07
00
Путешествие в Хорватию

Хорватия: На сдаче жилья туристам не проживешь

«Пять лет здесь ничего не было. Линия фронта проходила в десяти километрах от Воднице. На город упало около 300 ракет и 500 гранат. Они повредили и мой дом, и расположенный рядом отель Punta. Нас обстреливали с воздуха и с моря. В разрушенных отелях пять лет жили беженцы», - рассказывает о военном времени пан Билан.

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
041
00
Председатель правительства России Владимир Путин на интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Спросим Путина: грязная политика или чистый спорт?

ЧЕ по футболу идет полным ходом. Полагаю, что перед телевизором периодически усаживаются и канцлер Германии Ангела Меркель, и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, и глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Они относятся к тем политикам, которые заявили, что в знак протеста против условий содержания в тюрьме экс-премьера Украины Юлии Тимошенко они не будут участвовать в украинской части чемпионата.

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
028
00
Бидзина Иванишвили

Кто идет за «Грузинской мечтой»?

Грузия, кажется, идет за своей мечтой. Есть только один вопрос: за какой? Десятки тысяч сторонников оппозиции явно мечтают не о том, о чем мечтает президент Саакашвили. Они продемонстрировали свое несогласие на митинге в центре Тбилиси, собравшем десятки тысяч человек.

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
04
00
Прибалтийские страны

Переписать историю: советская аннексия Прибалтики

С ней тяжело жить, без нее – невозможно. Я говорю об исторической памяти, когда степень забвения соразмерно сказывается на качестве будущего. Попыткой добиться забвения или - скорее - примером манипулятивных политтехнологий является деятельность Москвы по переписыванию истории, точнее - деятельность дружественных Кремлю организаций, таких, как Институт демократии и сотрудничества.

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
0498
00

Победители Второй мировой?

После 40 лет коммунизма и различных форм советского господства у нас осталась наша страна. Спустя три года она уменьшилась на территорию Словакии, но все равно, благодаря Второй мировой, увеличилась на все те области, которые до войны не были чешскими. После тысячелетнего существования бок о бок мы выгнали и депортировали наших чешских, моравских и силезских немцев.

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
1455
00
Акция оппозиции на Чистопрудном бульваре

Москва: трусы с собой

Над ними висит Дамоклов меч: демонстранты никогда не знают, пойдут они после допросов домой или в камеру. «Нина постоянно носит в сумке все необходимое. На случай если ее задержат», - сказал один из друзей, когда мы по-русски уселись за кухонным столом за рюмкой водки. «Понятно, чистые трусы», - сразу пришло мне в голову.

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
044
00
Мадлен Олбрайт

Мадлен Олбрайт: о детстве во Вторую мировую и о семье

Она родилась в Чехословакии, во время войны жила в Британии, в первые послевоенные годы – в Праге, а потом в Белграде. После коммунистического путча она с родителями эмигрировала в Соединенные Штаты, получила там образование и вышла замуж за известного предпринимателя в области средств массовой информации. Преподавала, помогала формулировать внешнюю политику Демократической партии, позднее она стала первой женщиной в должности государственного секретаря Соединенных Штатов. Конечно, это г-жа Мадлен Олбрайт.

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
0875
00
Советские войска в Праге

Уроки войны: опасность большой лжи и Пражское восстание

Гитлер сказал, что человеческие массы скорее поддадутся большой, а не мелкой лжи. И ему удалось заставить немецкую нацию поверить в полнейший абсурд. Механизм прост: человеческие массы, поверив в ложь, попадают в ловушку, из которой нет выхода. Они теряют свободу. Пражское восстание было отрицанием большой лжи и выражением мечты о свободе.

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
0403
00
Евгения Тимошенко

Эксклюзивное интервью дочери Тимошенко: Мама слабеет, время идет

Уже одиннадцатый день находящаяся в заключении экс-премьер Украины Юлия Тимошенко держит голодовку в знак протеста против бесправия и насилия, которое совершает режим президента Виктора Януковича над политическими заключенными. Ее дочь Евгения в эксклюзивном интервью для Český rozhlas подтвердила, что ее мать намерена продолжать голодовку до тех пор, пока с ней и с другими политическими заключенными не начнут обращаться должным образом.

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
015
00
Вещевой рынок

Тяжелая жизнь контрабандиста

Система уже разработана и налажена: сначала они надели на себя несколько тесных колготок, на них - обтягивающие рейтузы, а сверху - двое брюк. На брюки они натянули еще и длинную юбку. Добавили несколько блузок, свитеров и, наконец, пальто. И вот в вагоне вдруг появилось несколько совершенно одинаково одетых пенсионерок. В белорусском Гродно они все продали на рынке у вокзала.

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
02102
00
Президент РФ Д.Медведев проводит в Кремле расширенное заседание Госсовета РФ

Прошальное слово Медведева

Непросто найти в этом высокопарном мероприятии какое-то рациональное зерно. Прежде всего, в таком случае натыкаешься на пассажи, явно имеющие характер воззвания. Президент напомнил свое высказывание, сделанное четыре года назад, когда он вступал в должность: «Несколько лет назад я высказал простую, и, казалось бы, очевидную для всех мысль: свобода лучше, чем несвобода...»

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
012
00
Митинг "За честные выборы" на Новом Арбате

Когда заговорит улица

Даже в эпоху спутниковых трансляций и социальных сетей нет ничего столь же действенного, как голос улицы. Массовый митинг всегда сильно действует психологически. Уже сама возможность устроить митинг о чем-то говорит. После российских парламентских выборов – о возрастающей силе «несистемной» оппозиции.

Cesky rozhlas logoCesky rozhlas, Чехия
023
00
Даты