Сегодня на верфях Гданьска в память о начале Второй мировой войны громко гудят сирены. Но все внимание приковано к одному крайне непопулярному визитеру.

Извинится ли российский премьер-министр Владимир Путин за то, что Сталин вместе с Гитлером разделил на части Польшу? Подаст ли он новый сигнал о чистосердечии и непредвзятости в отношении русских к полякам? Или он просто разбередит старые раны во взаимоотношениях двух стран?

Семьдесят лет назад началась война, когда немецкий учебный линкор, пришедший в Польшу с "дружественным визитом", рано утром начал обстрел польского укрепления Вестерплатте. В тот же день немецкие Люфтваффе под командованием генерала и барона Вольфрама фон Рихтхофена (Wolfram von Richthofen), который ранее сравнял с землей Гернику, совершили нападение на приграничный городок Виелун, уничтожив более 1000 мирных жителей.

Гитлер начал наступление. Польша держалась, сколько могла, надеясь на то, что Британия и Франция быстро придут к ней на помощь. Но вместо этого, спустя буквально две недели с востока пошла в наступление Красная Армия, которая захватила польские земли и расчленила Польшу в четвертый раз за ее историю.

Германия попросила за это прощения - многократно. И канцлер Ангела Меркель снова сделает это сегодня в Польше. Россия не извинилась.

У Путина будет шанс загладить вину, как лаконично заметила польская пресса. Но судя по волне отъявленной пропаганды и сомнительным историческим открытиям, сделанным Москвой за последние три недели, таких жестов мы не увидим.

Однако Путин пообещал сказать нечто "очень личное". И похоже, он готов во время переговоров с польским премьер-министром Дональдом Туском (Donald Tusk) обсудить массовое убийство в 1940 году под Катынью польских офицеров и интеллигенции. Расстрелы осуществляли советские военнослужащие, но Москва яростно опровергала это на протяжении многих десятилетий, а теперь просто предпочитает не поднимать данный вопрос.

"Польша хочет, чтобы 1 сентября 1939 года неизгладимо врезалось в память мирового сообщества как дата величайшей трагедии 20-го века, которая связана с агрессией Германии, а затем и Советской России", - заявил Туск. Он пообещал напомнить Путину, "кто был палачом, а кто жертвой во время Второй мировой войны".

Польская общественность требует, чтобы Туск высказал свои претензии твердо и открыто. Во время памятной церемонии его будет сопровождать президент Качиньский, который использует любую возможность, чтобы подвергнуть сомнению российские мотивы в Восточной Европе. И вместе польские руководители представят свою нацию в качестве жертвы Гитлера и Сталина.

Русские выступают с очень странными заявлениями против Варшавы. В конце недели российские разведслужбы опубликовали в Интернете заявление, в котором говорится, что польский министр иностранных дел накануне войны Йозеф Бек (Józef Beck) был немецким агентом.

На двух российских телеканалах недавно показали документальный фильм, в котором утверждается, что Польша в 1934 году заключила секретный договор с нацистской Германией, предусматривавший осуществление нападения на Советский Союз.

Добавляя масла в огонь, российский президент Медведев объявил о создании "комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России", а также осудил любые попытки поставить на одну доску нацистскую Германию и Советский Союз, назвав это явной ложью. Один из членов этой комиссии Наталья Нарочницкая опубликовала весьма спорное заявление о том, что поляки во время войны 1920 года убили 100000 русских военнопленных.

На первый взгляд кажется, что польско-российские военные раны слишком глубоки и не поддаются лечению, а многолетние официальные запирательства привели к их нагноению.

Также кажется, что Москва пытается замутить воду. Сегодня на Вестерплатте будут присутствовать около 19 лидеров государств, включая Ангелу Меркель, британского министра иностранных дел Дэвида Милибэнда (David Miliband), а также советника по национальной безопасности США генерала Джеймса Джонса (James Jones). И Россия не хочет оказаться на скамье подсудимых мирового общественного мнения. Что касается самой России, то сплачивающий ее военный миф состоит в том, что Красная Армия освободила Восточную Европу от нацистского порабощения.

Польские дипломаты считают, что Кремлю нужны более легкие, более стабильные отношения с бывшими членами коммунистического блока. Польша в особенности стала важнейшим членом ЕС и НАТО. Будучи самым крупным государством в своем регионе, а также имея крепкие связи с Украиной и прибалтийскими странами, она является ключом к новым взаимоотношениям России с Европой.

Несмотря на свои жесткие высказывания, Туск заявил: "Я надеюсь, что 1 сентября станет днем улучшения отношений в регионе, в том числе, польско-российских отношений".

Есть и другие признаки потепления: Путин берет с собой в Польшу министров энергетики и транспорта, которые будут заниматься там делами. Туск планирует усадить российского премьера за стол переговоров с украинским руководством, поскольку отношения между этими странами плохи как никогда.

Чистосердечное признание исторической вины было предварительным условием для начала "восточной политики" ФРГ. И это сделал канцлер Вилли Брандт (Willy Brandt), преклонивший колени перед мемориалом варшавского гетто в декабре 1970 года. Такое же чистосердечие должна проявить и Россия, если она хочет придать новый импульс своей западной политике. Но никто не надеется на то, что Путин встанет на колени.

Пакт Молотова-Риббентропа

- Нацистского министра иностранных дел Ульриха Фридриха Вильгельма Иоахима фон Риббентропа (Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop) в итоге повесили за военные преступления. А именем российского министра иностранных дел Вячеслава Молотова назвали "коктейль Молотова".

- Заключенный между ними договор был пактом о ненападении нацистской Германии и Советского Союза, но к нему прилагался секретный протокол, приведший к разделу Польши и Литвы.

- В статье II секретного протокола говорится: " В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, границы сфер интересов Германии и СССР будут приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана".

- Русские заявили, что причиной этого пакта стал Мюнхенский договор от 1938 года, по которому Франция и Британия дали согласие на то, чтобы Германия аннексировала часть Чехословакии.

_______________________________________________________

Москва пытается реабилитировать пакт Молотова-Риббентропа ("Le Monde", Франция)

От Версаля к 'Солидарности' ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Обсудить публикацию на форуме