Попытки российского премьер-министра Владимира Путина представить многогранную картину советского вторжения в Польшу в 1939 году не произвели ожидаемого впечатления на хозяев во время прошедшей во вторник церемонии в память о 70-й годовщине начала Второй мировой войны.

В то время как канцлер Германии Ангела Меркель в полной мере признала ответственность Германии за развязывание войны, Путин в своих высказываниях был гораздо сдержаннее.

Он признал, что пакт Молотова-Риббентропа, открывший путь к совместному нападению нацистской Германии и Советского Союза на Польшу, был "аморальным", но вместе с тем, сосредоточил внимание на советских потерях, понесенных после решения нацистов разорвать в 1941 году альянс с Москвой и напасть на нее. Он отметил, что многие другие страны в 30-е годы также подписывали соглашения с нацистской Германией.

В отличие от него, Меркель, обращаясь к 20 с лишним лидерам государств, присутствовавшим на церемонии в Гданьске, сказала следующее: "Я отдаю дань памяти тем 60 миллионам человек, которые погибли в этой войне, развязанной Германией". По ее словам, шрамы от той войны не зажили и по сей день.

Памятная церемония в Гданьске была посвящена польским защитникам гарнизона на Вестерплатте, который 1 сентября 1939 года подвергся обстрелу немецкого линкора "Шлезвиг-Гольштейн".

Во время состоявшейся перед церемонией встречи с польским премьер-министром Дональдом Туском Путин отметил, что Польша в 1934 году заключила с Германией договор о ненападении, и что ведущие европейские державы в 1938 году дали согласие на расчленение Чехословакии.

Туск, который постарался не разжигать напряженность в отношениях с Россией, ответил так: "Пакт Молотова-Риббентропа привел к нападению на Польшу".

Взаимная неприязнь продолжает оказывать свое воздействие на двусторонние отношения. Одна из тем, обсуждавшихся руководителями двух стран, была связана с запланированным строительством газопровода, который должен пойти из России по дну Балтийского моря. Некоторые польские руководители сравнивают его с германо-советским пактом 1939 года, заявляя, что Польша окажется незащищенной в случае отключения газа.

По чувствам поляков во вторник был нанесен новый удар, когда участники пресс-конференции в Москве обвинили Польшу в сговоре с Германией накануне войны.

Президент Польши Лех Качиньский еще более откровенно, чем Туск, высказал свое мнение о Советском Союзе, сравнив уничтожение Советами 20000 польских офицеров с Холокостом. "Евреи погибали, потому что они были евреями; польские офицеры - потому что они были поляками", - заявил он.

____________________________________________________________

Во время визита Путин пытается уладить разногласия с Польшей ("The New York Times", США)

Путин едет в Польшу на годовщину войны, но извиниться ему очень трудно ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме