Россия готова войти во Всемирную торговую организацию (ВТО). Осталось сделать полшага.  Последнее препятствие к присоединению к ВТО представляло собой вето Грузии, но и оно практически снято, так  что вчерашняя хроника  объявила о закрытии переговоров 15 декабря в Женеве во время встречи  министров торговли стран-участниц. Формальный прием состоится очень скоро.

Россия пересекает финишную ленту после восемнадцати лет переговоров, начатых еще во времена Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ),  предшественника ВТО.


Период очень длительный, превзошедший даже то время, которое понадобилось Китаю (пятнадцать лет), чтобы войти в ВТО (двери в эту организацию распахнулись перед китайцами в 2001 году). Три года назад переговоры с Россией почти приблизились к своему завершению.

А тут в августе 2008 года разразилась война с Грузией, в ходе которой Москва захватила у Тбилиси два восставших региона: Абхазию и Южную Осетию, предоставив им статус независимых государств (в международном масштабе однако почти никто их не признал). В результате переговоры сорвались.

 

Еще по теме: Если долго мучиться…СМИ о вступлении России в ВТО

 

Вето Грузии, вызванное ранами 2008 года, которые еще не затянулись, было ограничено благодаря терпеливому посредничеству Швейцарии. Грузины потребовали скрупулезного контроля товаров, циркулирующих вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией. Швейцарцы предложили установить международный мониторинг вкупе с информационной системой сбора и обмена данных. Остается уточнить некоторые формальные детали (вчера грузинский президент Михаил Саакашвили принял участников переговоров из Берна), но, кажется, это не должно вызвать затруднений.

От всего этого Тбилиси только выиграет. Грузинская минеральная вода и вина, основные статьи экспорта, торговля которыми в России была запрещена Кремлем в 2006 году, смогут вернуться на российские рынки.

Вхождение в ВТО выгодно для России, хотя российские производители автомобилей так не думают, так как они боятся, что международная конкуренция их раздавит. Во всяком случае, дается оценка, что валовой национальный продукт увеличится на 3,3% за короткий промежуток времени и на 11% за более длительный период.

Членство в ВТО подтолкнет к модернизации и диверсификации экспорта, в настоящий момент слишком связанного с энергетическими поставками (эта область экспорта не регламентируется ВТО).

К тому же теперь Москва должна предпринять более решительные усилия для преодоления непрозрачности своей финансово-экономической системы и борьбы с высоким уровнем коррупции. Это необходимо для усиления конкурентоспособности.


Читать еще: Гнет бедных

 

Есть выгоды и в геополитическом плане: экономика России в большей степени будет связана с мировой экономикой, произойдет большая интеграция российского и европейского рынков, будут заложены основы для углубления нормализации отношений с Америкой. Не случайно, что администрация Обамы всегда поддерживала стремление России присоединиться к ВТО, представляя себе ее членство в этой организации как одну из основ диалога,  остающийся нестабильным, но, во всяком случае, более плодотворным по сравнению с эпохой угроз Буша.

Ко всему прочему, нужно заметить, что этот финал переговоров о членстве в ВТО указывает на то, что российская политическая элита глубоко осознает тот факт, что ей не удастся справиться с проблемами в одиночестве, несмотря на распространение противоположного мнения.

Россия продолжает считать себя отличающейся в культурном и историческом плане от Запада с его установками, но она прекрасно понимает, что в какой-то степени необходимо приспособиться друг к другу.  Некоторое время тому назад уходящий премьер-министр и будущий президент Владимир Путин в припадке гнева против Запада заявил, что ВТО он противопоставит таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией, но вряд ли это было серьезное заявление.