Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия вывела на Каспий самый мощный корабль

Что это - подготовка к войне с Ираном или элемент сдерживания для всех соседей по морю-озеру?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Зачем России на Каспии такой корабль, как «Дагестан», вооруженный российскими аналогами американских крылатых ракет «Томагавк»? Для противостояния - кому? Ведь ни одно прикаспийское государство не имеет в составе своих ВМС корабля, хоть в чем-то сопоставимого по боевой мощи. Россия готовится к войне за Иран? Или наоборот - с самим Ираном, но уже в составе почти оформившейся антииранской коалиции?

Представители ОАО «Зеленодольский судостроительный завод имени Горького» прибыли на днях в Астрахань и передали Каспийской флотилии РФ новейший ракетный корабль «Дагестан». Российские СМИ сообщают, что современный ракетный корабль «Дагестан», который отныне «поселился» на Каспии, оборудован современной стелс-технологией. Специальное оборудование помогает искажать реальные границы корабля и менять магнитное поле.

 

Фотолента: Гордость Военно-Морского Флота


«Дагестан» предназначен для борьбы с подводным, надводным и воздушным противником при выполнении комплекса задач (несение дозорной службы, охрана государственной границы и морской экономической зоны и др.) в ближней морской зоне.

Это - первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом Калибр-НК, способным применять несколько типов высокоточных ракет - как по надводным, так и береговым целям. Дальность стрельбы крылатыми ракетами составляет до 300 километров, мишенью могут служить не только надводные, но и наземные цели.

Читайте также: Гонка за каспийский газ - первые проигравшие


Помимо ракетного вооружения, «Дагестан» оснащен скорострельными пушками и системой зенитного огня. Это делает его многофункциональным кораблем. По словам разработчиков, до статуса полноценного фрегата ему недостает разве что противолодочного вооружения, однако на Каспии нет подводного флота, и торпедное оружие, в принципе, запрещено.

Между тем, российский портал KM пишет, что Москва судорожно ищет ответы на военно-стратегические вызовы, которые бросает ей развитие ситуации вокруг Ирана и в Сирии.

Зачем России на Каспии такой корабль, как «Дагестан», вооруженный российскими аналогами американских крылатых ракет «Томагавк»? - задается вопросом издание. Для противостояния - кому? Ведь ни одно прикаспийское государство не имеет в составе своих ВМС корабля, хоть в чем-то сопоставимого по боевой мощи. Тем самым Россия готовится к войне за Иран? Или, быть может, наоборот - с самим Ираном, но уже в составе почти оформившейся антииранской коалиции?

Последнее вроде бы выглядит сейчас полным абсурдом, учитывая, какие усилия прилагает российская дипломатия, чтобы спасти от внешней агрессии и Сирию, и Иран. Но одно дело - текущие дела российского МИД, и совсем другое - тайные планы военно-политического руководства России. Как показал совсем недавний (и очень, кстати, печальный для России) опыт «разрулирования» ситуации в Ливии, тут, как говорится, есть варианты...

Также по теме: Гамлетовский вопрос израильских политиков - бить по Ирану или не бить?

Начать с того, что включение в состав Каспийской флотилии корабля с таким вооружением выглядит, скажем так, довольно экзотически. Заместитель президента Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1-го ранга Константин Сивков так описал изданию его возможное предназначение:


«На кораблях типа «Дагестан» могут быть установлены ракетные комплексы с дальностью стрельбы 250-300 километров. Ракетный комплекс «Калибр-НК», о котором идет речь, является аналогом американского «Томагавка».

Я сегодня не вижу там для него задач. Если бы имел место военный конфликт с Ираном, намного эффективнее был бы удар ТУ-95МС или ТУ-160, которые несут ракеты, аналогичные тем, что установлены на «Дагестане». Чтобы нанести серьезный ущерб военным объектам противника, нужно сделать залп из 200-300 ракет. На это у нас способна только стратегическая авиация.

К тому же, сегодня последнее, что хотел бы получить Иран, - это обострение отношений еще и с Россией. Он и так - в международной изоляции. Поэтому не стоит ожидать военного конфликта между нашими странами. Я думаю, что корабль с таким вооружением - гораздо нужнее в составе других флотов России, а на Каспии он является совершенно избыточным».

Читайте также: Мустафа и Иван не дадут бомбить Иран!

Так почему же военное руководство РФ все-таки направило на Каспий такой корабль? - интересуется издание. «Видимо, рассматривается вероятность его применения в Центральной Азии или в случае обострения ситуации на Кавказе, - предполагает эксперт. - Конфликты между Южной Осетией и Грузией, Арменией и Азербайджаном продолжаются. Давайте посмотрим, на кого этот корабль может воздействовать при дальности применения ракет в 300 километров? Это - Иран. Но мы уже установили, что атаковать его таким способом - глупость. Ракеты могут быть направлены по Азербайджану на глубину 300 километров или - через Дагестан - по Грузии. Но такой корабль может быть легко уничтожен силами тактической авиации противника. Казахстан и Туркменистан даже не рассматриваем - это почти своя территория. Я думаю, этот корабль могли перевести на Каспий, потому что наша страна готовится к началу конфликта на Ближнем Востоке и потому проводит общее усиление наших сил в этом регионе. Я думаю, что наше руководство осознает неизбежность большой войны в регионе».

В конце прошлого года военные источники «Независимой газеты» информировали, что геополитическая обстановка, складывающаяся вокруг Сирии и Ирана, побуждает Россию в ускоренном порядке совершенствовать свои военные группировки в Закавказье, на Каспии и в регионах Средиземного и Черного морей. Причем, в военной сфере подготовка России к минимизации потерь от возможных военных действий против Тегерана была начата еще более года назад, а к исходу 2011 года она была почти завершена.

Также по теме: На шахматной доске Каспийского моря вырисовывается эндшпиль

По информации источников в Минобороны, в октябре-ноябре 2011 года была полностью оптимизирована 102-я военная база в Армении. Семьи военнослужащих вывезены в Россию, а российский гарнизон, дислоцированный близ Еревана, сокращен; воинские подразделения, дислоцированные там, переведены в район Гюмри, поближе к турецкой границе. Именно с территории Турции возможны удары войск США по объектам в Иране. Какие задачи в связи с этим будет решать 102-я база - пока не совсем ясно. Но известно, что с 1 декабря в полную боевую готовность приведены российские войска на военных базах в Южной Осетии и Абхазии. А корабли Черноморского флота дрейфуют неподалеку от границы с Грузией, которая в этом конфликте может выступить на стороне антииранских сил.

В Избербаше (Дагестан), то есть - почти рядом с азербайджанской границей - в постоянную боевую готовность приведен отдельный береговой ракетный дивизион, оснащенный противокорабельными ракетами берегового комплекса «Бал-Э», дальность действия которых составляет 130 км. А в район Махачкалы и Каспийска из Астрахани передислоцированы все ракетные катера Каспийской флотилии для создания здесь единой корабельной группировки. При этом, к флагману флотилии, сторожевому ракетному кораблю «Татарстан», сообщало тогда издание, вскоре должен присоединиться и ракетный корабль «Дагестан». Именно это, собственно, сейчас и произошло.

Источники издания отмечали также, что в Минобороны РФ озабочены состоянием материально-технического обеспечения группировки войск в Армении. 102-я военная база - это ключевая точка, форпост России в Закавказье. Она занимает очень важное геополитическое положение. Но в Кремле опасаются, что это положение будет утрачено.