Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путинский режим наносит тяжелый удар по гражданскому обществу

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Решение властей тяжело ударило по некоторым организациям гражданского общества. В том числе - по «Голосу», который говорил о нарушениях на парламентских и президентских выборах. «Голос» сыграл большую роль в системе независимого наблюдения за выборами в России за последние десять лет. Он предоставлял наблюдателей и качественный анализ нарушений на избирательных участках в 2011 году и ранее.

Тиски вокруг гражданского общества в России продолжают сжиматься. Последним проявлением ужесточения режима, которое началось с возвращения Владимира Путина в Кремль в мае этого года после беспрецедентных народных протестов, стало извещение, полученное 19 сентября Агентством США по международному развитию (USAID), о необходимости прекратить свою деятельность с 1 октября. После более чем 20-летней работы на территории России и 2,7 миллиарда долларов инвестиций в проекты развития USAID обвинили во вмешательстве в российскую политическую жизнь.

«Речь идет о попытках влиять посредством грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», – заявил официальный представитель Министерства иностранных дел.

Это решение стало не только выпадом в сторону США через его государственное агентство, но и тяжелым ударом по организациям и ассоциациям, получавшим финансирование от USAID. Около 60% годового бюджета USAID (порядка 50 миллионов долларов) перечислялось правозащитным и демократическим организациям.

«С этой весны путинская власть организовала и провела целую серию мер по ограничению свободы слова, подавлению критики и созданию препятствий для воздействия иностранных государств, - таких, как США», – считает аналитик Национального центра научных исследований Мари Мандра (Marie Mendras), которая недавно опубликовала в Колумбийском университете работу под названием «Российская политика. Парадокс слабого государства» (Russian Politics. The Paradox of a Weak State).

Читайте также: О гражданском неповиновении


Иностранные агенты

Одним из ключевых шагов в этом направлении стал принятый в июле в Государственной Думе большинством голосов законопроект, который обязывает каждую финансируемую преимущественно на заграничные средства организацию или ассоциацию зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».



«Символическое и политическое значение этого просто огромно. Власть клеймит финансирование и, в сущности, обвиняет эти организации в подрывной политической деятельности. Все это напоминает словарь сталинской эпохи», – комментирует политолог. Помимо ужесточения режима, наблюдается и значительный регресс после 20 лет демократической открытости.

«Те, кто принимают решения, хотят подавить любое несогласие и критику как можно более жестким образом. Страшно подумать, что может случиться в будущем», – не скрывает беспокойства Григорий Мельконьянц, заместитель руководителя некоммерческой организации «Голос», которая специализируется на независимом наблюдении за ходом выборов.

Так, прекращение деятельности USAID ставит под вопрос выживание некоторых организаций гражданского общества, которым очень непросто найти источник финансирования, так как, хотя их работа напрямую не связана с политикой, режим может воспринять ее как попытку контроля. Российские предприятия «боятся» возможных последствий поддержки продемократических ассоциаций, отмечает бывший член президентского совета по правам человека Светлана Ганнушкина.

Также по теме: Зрелое общество нуждается в здоровой «партии меньшинства»

Работа офиса Transparency International, а также двух старейших российских правозащитных организаций («Мемориал» и Московская Хельсинская группа) во многом зависит от иностранной помощи. Как считает глава «Мемориала» Арсений Рогинский, его организации, которая специализируется на защите прав человека и истории репрессий в коммунистические времена, придется вернуться к практике советской эпохи: волонтерской работе.

Противодействие наблюдениям за выборами 14 октября


Кроме того, это решение властей тяжело ударило по «Голосу», который говорил о нарушениях на парламентских выборах в конце 2011 года и президентских выборах марта 2012 года.

«Голос» сыграл большую роль в системе независимого наблюдения за выборами в России за последние десять лет. Он предоставлял наблюдателей и качественный анализ нарушений на избирательных участках в 2011 году и ранее. К нему прислушиваются все эксперты», – отмечает Мари Мандра. Эта организация, которую Владимир Путин назвал продавшимся США иудой, оказалась под сильнейшим давлением режима во время выборов.

Читайте также: Россия пытается раз и навсегда покончить с американским продвижением демократии


Однако на этот раз у российского режима, возможно, получится нанести ей решающий удар. 19 сентября директор «Голоса» Лилия Шибанова заявила информагентству «Интерфакс», что закрытие представительства USAID в России будет означать крах проектов ее организации. Так например, «Голос» намеревался составить карту нарушений на выборах 14 октября, которые пройдут в нескольких регионах России. «Все это сейчас находится под угрозой закрытия. В такие короткие сроки новых денег мы уже не найдем», – сказала она.

Паралич «Голоса» наступил в момент, как нельзя более подходящий для президента Путина. «Местные и региональные выборы 14 октября имеют огромное стратегическое значение для России в тех городах, где власть Москвы ставится под сомнение. Местная элита больше не хочет сидеть сложа руки и позволять принимать все решения москвичам. На выборах с властью попытаются потягаться многие кандидаты, которые в этой связи уже испытывают на себе давление», – отмечает Мари Мандра.

«Выборы станут показателем недовольства местных элит, и у режима нет никакого желания, чтобы серьезные организации измерили это недовольство», – продолжает политолог. Что касается оппозиции, то это - серьезный удар по ее стремлению превратить выборы в доказательство ее способности направить энергию протестного движения к успехам на избирательных участках.