Для моих читателей не секрет, что я внимательно слежу за российской демографической ситуацией. Судя по данным от Росстата, несовершенным, как и любая статистика, но вряд ли подверженным манипуляции*, эмиграция из России явно идет на убыль по сравнению с концом 90-х.  В целом баланс миграции по России, разумеется, имеет выраженную положительную динамику, а, кроме того, страна привлекла феноменально огромное количество гастарбайтеров из бывших советских республик в Средней Азии.

Приведенный график – как мне кажется, по крайней мере – вполне правдиво отражает эту тенденцию, если учесть существенный экономический рост, который испытывает Россия со времен катастрофического дефолта 1998 года. Зарплаты заметно выросли, пенсии выплачиваются (почти) вовремя, выросла доступность потребительских товаров, да и в целом страна чувствует себя куда лучше, чем в 90-е. Государства, переживающие экономический бум, обычно не имеют серьезных проблем с эмиграцией, и, судя по имеющимся данным, к таковым относится и Россия.

Но погодите-ка! Журнал The Economist утверждает, что Россия страдает от чудовищной утечки мозгов, и что эмиграция стала огромной проблемой:

«Неуверенность и коррупция отпугивают инвесторов, в результате чего основными экспортными продуктами России стали углеводороды, деньги (утечка капитала достигла рекордных показателей) и люди (особенно - образованная молодежь).»

Один из основных экспортных продуктов России – это люди? Опаньки! Это же ужасно, особенно - для страны, которая страдает от серьезных демографических проблем. Но что же за источник сообщил журналисту Economist смелые, хоть и явно ничем неподкрепленные сведения о том, что Россия массово экспортирует свою молодежь на Запад? Был ли у этого человека доступ к альтернативному источнику данных? Провел ли он соответствующий опрос? Связывался ли с российскими академиками, которые провели серьезные исследования по данному вопросу? Или он просто все это взял с потолка? Видите ли, некие добрые люди в Twitter прислали мне ссылку на статью агентства Reuters, которую я процитирую здесь, потому что там этот тезис сформулирован в почти таких же выражениях, как у Economist, за одним примечательным исключением (жирный шрифт мой):

«Россия экспортирует три вещи в больших количествах, говорит ведущий московский банкир: это природные ресурсы, капитал и люди».

Оказывается, ответ на мой вопрос об источнике данных – это «анонимный банкир из Москвы». Звучит совсем не так убедительно, если дело представить вот так, не правда ли? «Какой-то парень в Москве говорит, что эмиграция стала проблемой». Но поскольку журнал Economist решил не включать эту ключевую подробность в свой репортаж, его читатели останутся в неведении относительно того, что утверждение «Россия экспортирует всех своих жителей» - не более чем отвлеченные рассуждения некоего московского банкира, который даже не потрудился представиться.

Тем не менее, этот банкир, кем бы он ни был, может быть и прав. Вполне вероятно, что Россия пострадает от «утечки мозгов» и что ее самые талантливые и амбициозные граждане эмигрируют на Запад. Случались вещи и загадочнее. Но для того, чтобы утверждать, что «все умные россияне бегут к выходу», неплохо было бы иметь на руках некие неопровержимые данные об истинном уровне эмиграции из России, а не только анонимные заявления и туманные результаты опросов, свидетельствующих о «желании» покинуть страну. Стала ли Великобритания выдавать больше разрешений на проживание и долгосрочных рабочих виз российским гражданам? А Германия? А США? Не знаю, хотя попробую разобраться в этом и добыть нужные данные. Но, думается мне, текущая ситуация на Западе, описываемая в терминах типа «резкий подъем безработицы среди молодежи» и «продолжительный экономический спад» - это именно то, что нужно, чтобы держать эмиграцию из России на стабильно низком уровне.

Ситуация в России - как всегда, куда сложнее и разнообразнее простодушного и прямолинейного утверждения об «экспорте людей». Более того, если присмотреться к цифрам, вместо «экспорта» Россия на самом деле стала одним из крупнейших импортеров рабочей силы. Действительно, большая часть этой рабочей силы не является квалифицированной, но именно такая, по всей видимости, на данный момент востребована экономикой. Мне вообще кажется, что куда более серьезная задача  – это интеграция сотен тысяч рабочих - преимущественно исламского исповедания - в российское общество, а не «утечка мозгов», которую бурно обсуждают, но никто толком не видел.

* Я неоднократно слышал утверждения о том, что «у Росстата - забавные цифры», но ни разу не видел ни одного подтверждения этому. Если у кого-то есть доказательства этому, если хоть кто-то точно знает, как Кремль мухлюет со своей бухгалтерией, я буду необычайно рад вас выслушать!