Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва постепенно распродает свои драгоценности: 14% государственной монополии «АЛРОСА» будут выставлены в этом году на московской бирже. Российское правительство рассчитывает выручить 1,5 миллиарда долларов на продаже доли крупнейшего в мире производителя алмазов. Goldman Sachs поручили привлечь инвесторов к размещению акций мирового лидера в производстве алмазов.

Москва постепенно распродает свои драгоценности: 14% государственной монополии «АЛРОСА» будут выставлены в этом году на московской бирже. Российское правительство рассчитывает выручить 1,5 миллиарда долларов на продаже доли крупнейшего в мире производителя алмазов.

В русском языке есть два слова для обозначения самого твердого из драгоценных камней: алмаз и бриллиант. В рамках широкомасштабной приватизационной программы российское государство терпеливо обрабатывает АЛРОСА, чтобы превратить сформировавшийся в 1957 году грубый алмаз в сверкающий бриллиант. Goldman Sachs поручили привлечь инвесторов к размещению акций мирового лидера в производстве алмазов, которое намечено на ноябрь будущего года.

В настоящий момент Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество) принадлежит 51% акций АЛРОСА. Кроме него в число крупнейших акционеров входят республика Якутия (32%) и восемь ее улусов (8%). Оставшиеся 9% с 2010 года более или менее свободно обращаются на московской бирже.

Якутия привезла на ЭКСПО-2010 алмазы, золото и уникальные изделия из мамонтовой кости


Правительство Якутии и Росимущество намереваются продать по 7% АЛРОСА. Федеральное агентство оценивает компанию примерно в 14-15,4 миллиарда долларов без учета долгов, которые в сентябре прошлого года составили 4,6 миллиарда долларов. Таким образом, аналитики полагают, что Кремль делает расчет на биржевую стоимость порядка 9,4-10,8 миллиарда долларов. За основу в этой оценке берется умноженный в семь раз показатель чистой прибыли компании за последние годы (2,1 миллиарда долларов). Аналитик «Совлинка» Александр Морин согласен с этой оценкой, однако отмечает, что она почти не оставляет места для роста акций: АЛРОСА должна заинтересовать крупные иностранные фонды, которые предпочитают не заниматься рисковыми активами. В алмазном секторе не наблюдается сильных колебаний, в отличие от горнодобывающей промышленности и металлургии«.

Аналитик инвестиционного банка «Атон» Динур Галиханов наоборот полагает, что АЛРОСА явно переоценена и не привлечет большого числа покупателей. Нельзя использовать множитель чистой прибыли для оценки стоимости компании: на рынке торгуется слишком мало предприятий алмазного сектора. Кроме того, по своим размерам у АЛРОСА просто нет аналогов«.

Единственная сравнимая в этом плане компания — это бывший партнер АЛРОСА De Beers, которого в прошлом году оценили в 7,5 миллиарда долларов на основе умножения в 7,5 раз чистой прибыли за 2011 год. Галиханов считает, что правильнее было бы дать оценку АЛРОСА, исходя из запасов алмазов, которые, по его мнению, составляют 60-65% от резервов De Beers. Другими словами, речь идет о сумме в 7-9 миллиардов долларов. Консенсуса среди аналитиков добиться тем труднее, что будущая политика АЛРОСА в плане дивидендов нам до сих пор неизвестна. Goldman Sachs в свою очередь не называет собственных цифр.

Оценка АЛРОСА представляется более чем нетривиальной задачей, потому что в компании просто обожают таинственность. Компания по-прежнему отказывается сообщать что-то об имеющихся у нее резервах. Государство может в одностороннем порядке принять решение о выкупе части продукции АЛРОСА для пополнения собственного «стратегического запаса».

Россыпь ограненных алмазов. Архив

18 февраля Кремль отказался от назначения независимого иностранного директора в руководство предприятия. Все указывает на то, что он хочет сохранить полный контроль над советом директоров, где заседают немало выходцев из спецслужб. Наконец, наблюдатели обращают внимание на недавнее приобретение АЛРОСА ряда газовых активов, от которых предприятию до сих пор не удается избавиться. Все выглядит так, словно Кремль использует его как нечто вроде карманного банка.

На АЛРОСА приходится 98% российского производства и почти четверть всех алмазов в мире (около 34 миллионов карат в год). До настоящего времени АЛРОСА разрабатывала четыре огромных карьера, которые ушли на сотни метров вглубь вечной мерзлоты. Эти дыры прекрасно видны с борта пролетающих над Якутией самолетов. И, судя по всему, заметны невооруженным взглядом с Международной космической станции.

Тем не менее, в добыче алмазов компания постепенно переходит от открытых карьеров к шахтному методу. Несмотря на увеличение производственных затрат, в 2016 году объемы добычи должны увеличиться до 36 миллионов карат, отмечается в пресс-релизе АЛРОСА. Кроме того, торговая политика также претерпела радикальные изменения. Созданный в 1963 году альянс АЛРОСА и De Beers был расформирован в 2009 году по решению Европейской комиссии, которая боролась с монополией на алмазном рынке. De Beers перестал быть практически единственным клиентом АЛРОСА. Российская компания нашла для себя новые каналы сбыта и в частности в прошлом году подписала долгосрочные соглашения с американской Tiffany и китайской Chow Tai Fook. В одном из недавних пресс-релизов президент АЛРОСА Федор Андреев отмечает, что стратегия предприятия заключается в обеспечении долгосрочных продаж алмазов в крупных объемах и без посредников.