Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российско-американские отношения: нельзя позволять политике вставать на пути бизнеса

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя никто не станет спорить с тем, что ситуация со Сноуденом довольно противоречива, очень важно добиться того, чтобы этот инцидент не смог затмить собой те серьезные достижения в отношениях между Россией и США, которых удалось добиться за последние несколько десятилетий. Эти страны тесно связаны друг с другом общими капиталом. Многие компании инвестируют в Россию миллиарды долларов.

Как руководителя, хорошо изучившего особенности американской и российской экономик, меня удивляет обилие резких высказываний в отношении России, звучащих в последнее время со всех сторон. Хотя никто не станет спорить с тем, что ситуация со Сноуденом довольно противоречива, очень важно добиться того, чтобы этот инцидент не смог затмить собой те серьезные достижения в отношениях между Россией и США, которых удалось добиться за последние несколько десятилетий.

Россия и США тесно связаны друг с другом общими капиталом и талантом: Boeing, Cisco, Dow Chemical, General Electric, IBM, Johnson & Johnson, Microsoft и многие другие компании не просто считают Россию еще одним важным рынком для своей продукции, они инвестируют в нее миллиарды долларов.

Также по теме: Россия копает свою кремниевую долину

Давайте попробуем отвлечься от аналогий в духе холодной войны, внушаемых нам в связи с делом Сноудена, и задумаемся над следующим: доступ американской экономики к мировым талантам и ее конкурентоспособность зависят не только от иммиграционной политики, но и от способности американских компаний находить одаренных людей по всему миру, а также от их возможностей развивать бизнес за границей. Такие районы, как Кремниевая долина, долгое время зависели от притока таланта из-за рубежа, и теперь Россия придерживается точно такой же стратегии, открыв двери притоку предпринимательского таланта, подпитываемого 4-миллиардными инвестициями российского правительства.

Заседание попечительского совета фонда "Сколково"


От этого выигрывают не только компании. Россия является мировым лидером в области образования: 55% россиян в возрасте от 25 до 34 лет имеют диплом специалиста или научную степень. Университеты занимаются поиском возможностей повысить свои доходы и получить доступ к перспективным исследованиям. В прошлом я работал на Стэнфордский университет в рамках программы дистанционного обучения: в течение девяти лет университет вел различные курсы для нескольких тысяч студентов российских университетов. Теперь я работаю совместно с международной сетью партнеров в рамках нового российского института науки и технологий, Сколтеха. Его стратегическим партнером стал Массачусетский технологический институт, и вместе они разрабатывают новую модель послевузовского образования, научных исследований и предпринимательства в сфере науки и технологии. Такое взаимодействие является важной частью российско-американских отношений, оно подчеркивает необходимость формирования готовых к сотрудничеству кадров.

Читайте также: Политическое противостояние вызывает обеспокоенность по поводу будущего российской науки

Россия понимает, что в условиях современного глобального рынка конкурентоспособность нации во многом зависит от ее умения выступать с инновациями и привлекать самых одаренных специалистов. В свою очередь, это умение по большей части зависит от качества образования и научной деятельности в стране. Создание инновационного центра Сколково, включающего в себя Сколтех, технопарка, пяти исследовательских комплексов и целого города является доказательством признания Россией того, что ей нужны вузы, полностью интегрированные в бизнес и гарантирующие трансформацию чисто научных исследований в коммерчески ценную продукцию.

Бывший президент корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett), который в настоящее время занимает должность сопредседателя наблюдательного совета фонда Сколково, сказал следующее: «Сейчас в России проходит масштабный эксперимент. У России богатая история математического образования и научных исследований, однако, ее история коммерциализации результатов научных исследований оставляет желать лучшего. Мне чрезвычайно интересно узнать, как именно можно превратить Россию в инновационную страну».

Пресса постоянно напоминает нам о напряжении между США и Россией, однако, когда речь заходит о двусторонних отношениях, мы должны помнить, что у обеих стран есть в запасе гигантский человеческий капитал. И обмен этим капиталом может стать лучшим способом укрепить и обогатить наши отношения.

Алексей Ситников — вице-президент по развитию Сколковского института науки и технологий (Сколтех).