Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Каспаров и Латвия

Российские эксперты обсуждают: зачем гражданство Латвии экс-чемпиону мира по шахматам?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прославленный шахматист Гарри Каспаров хочет получить гражданство Латвии. Он обратился с соответствующим обращением к депутатам сейма (парламента) республики, сообщило агентство Reuters со ссылкой на послание самого Каспарова.

Москва – Прославленный шахматист Гарри Каспаров хочет получить гражданство Латвии. Он обратился с соответствующим обращением к депутатам сейма (парламента) республики, сообщило агентство Reuters со ссылкой на послание самого Каспарова.

Согласно тексту обращения Каспарова, это позволит ему продолжать политическую деятельность в России. Он также указал, что латвийское гражданство обеспечит ему безопасность работы и в «других странах мира, где нарушаются права человека и попираются демократические нормы».

Письмо было адресовано большинству членов латвийского парламента.

«Мы действительно получили заявление от Гарри Каспарова на латышском языке. В скором времени сейм рассмотрит этот вопрос», – написал в своем блоге председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнарс Латковскис.

После завершения спортивной карьеры Каспаров активно участвовал в деятельности российской оппозиции. В частности, принимал непосредственное участие в создании и работе организаций «Объединенный гражданский фронт» и «Солидарность».

Для политического аналитика и публициста Андрея Пионтковского поступок Каспарова не стал неожиданностью.

«По имеющейся у меня информации это решение вызвано тем, что у Гарри блокирован российский паспорт, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – В нем просто кончились страницы, и он не может путешествовать по миру, что ему совершенно необходимо для шахматной, политической и общественной деятельности».

Пионтковский утверждает, что вернуться в Россию для продления документа Каспаров не может.

«Потому что его вызвали в прокуратуру, куда он не собирается идти, дабы не подвергать себя риску ареста российским властями», – констатировал аналитик.

Летом нынешнего года Каспаров на пресс-конференции в Женеве заявил, что опасается преследования со стороны властей РФ. Его уже дважды задерживали за участие в мирных политических акциях, а в 2007 году арестовали на пять суток. Правозащитная организация Amnesty International тогда признала бывшего шахматного короля «узником совести».

В своем обращении в латвийский сейм Каспаров заявил, что хочет сохранить и российское гражданство.

Второе гражданство ему нужно, прежде всего, по простой житейской причине – возможности путешествовать по свету, считает Пионтковский: «Думаю, что латвийские власти отлично понимают этот мотив, и то глубокое уважение, которое они испытывают к этому выдающемуся человеку, позволит им пойти ему навстречу».

Эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Сергей Рекеда тоже не удивлен решением Каспарова, но объясняет его иначе.

«Каспаров вместе с остальными оппонентами Кремля, начиная с Бориса Немцова, в этом регионе – довольно частые гости, – добавил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Латвия – близко расположенное к России государство, в котором нередко проходят политико-экспертные мероприятия, там у российской оппозиции много связей».

Рекеда отметил, что латышские политики, даже из числа правящей коалиции, не восторге от инициативы Каспарова: «Они, конечно, помнят, что Каспаров – оппозиционер и чемпион мира по шахматам, но, по крайней мере формально признают, что это не является заслугой перед Латвией, поэтому тут надо хорошенько подумать».

Эксперт считает, что сейчас будет просчитываться в числе прочего и возможная реакция Москвы.

«Сегодня обострение с Россией существует в Вильнюсе, а вот в Риге более-менее спокойно относятся к России. Возможно, латвийские политики дорожат этим спокойствием», – резюмировал Рекеда.

В последнее время Россию под разными предлогами покинуло много известных и еще больше не очень известных людей. Например, бывший зампред Центрального банка РФ Сергей Алексашенко уехал в Вашингтон. Ранее, после допросов по делу ЮКОСа, в Париж перебрался ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Андрей Пионтковский настаивает, что это определенная тенденция. «Люди уезжают не так просто, а потому что не хотят садиться в тюрьму, как любой нормальный человек, – продолжил он. – Так произошло с Гуриевым. Подозреваю, что та же подспудная причина была у Алексашенко».

По его словам, это только вершина айсберга.

«Уезжают десятки тысяч людей, состоявшихся профессионалов, которые могли бы приносить громадную пользу стране. Но в этом государстве невозможно работать свободно, без вмешательства некомпетентных людей, ни в бизнесе, ни в науке, ни в любой творческой профессии», – подытожил Пионтковский.