Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В конце 2013 года Москва, в пылу борьбы с ЕС за контроль над регионом Восточной Европы, разразилась щедрыми финансовыми субсидиями. Украине было обещано $15 млрд кредитов, Белоруссии — $2 млрд. Но последствия этих денежных вливаний оказались разными.

«Как только появляется наконец возможность свести концы с концами, кто-то отодвигает конец».

Герберт Гувер


В конце 2013 года Москва, в пылу борьбы с ЕС за контроль над регионом Восточной Европы, разразилась щедрыми финансовыми субсидиями. Украине было обещано $15 млрд кредитов, Белоруссии — $2 млрд. Но последствия этих денежных вливаний оказались разными.

На Украине эти деньги только подлили масла в огонь политического и геополитического противостояния, что вылилось в воскресенье в кровавые столкновения. Страна оказалась на грани гражданской войны.

В Белоруссии же, наоборот, на фоне тянувшихся весь год девальвационных ожиданий и негативных экономических прогнозов сообщение о российском кредите стало первой позитивной новостью за долгое время. И, судя по всему, долгожданным спасением.

Более того, Белоруссия ждал новогодний сюрприз. «Дед Мороз» Путин постарался, чтобы первый транш кредита пришел перед Новым годом. Что оказалось полной неожиданностью для всего экспертного сообщества. Вообще вопрос с этим российским кредитом закрутился в занимательный детективный сюжет, тугой узел загадок, который белорусские экономические власти не спешат распутывать.

Загадка первая. Независимые эксперты подсчитали, что в декабре расходы валюты составили $880 млн: население купило $475 млн, хозяйственные субъекты — $99 млн, свыше $300 млн ушло на обслуживание внешних и внутренних заимствований. И в то же время, по сведениям Нацбанка, объем золотовалютных резервов увеличился на $192,2 млн. То есть в сумме получается около $1 млрд.

Между тем Нацбанк официально сообщил, что сумма российского кредита, полученная Белоруссией, составила $450 млн. (Глава Нацбанка Н. Ермакова почему-то назвала цифру $440 млн, но, возможно, это была оговорка.) Откуда взялись остальные деньги? Где отыскали финансовый источник, который фактически спас страну от традиционной постновогодней девальвации?

Читайте также: Россия предлагает Украине денежные вливания

Загадка вторая. Откуда взялся этот официально объявленный российский кредит в $450 млн? Дело в том, что правительство РФ объявило о выделении этой суммы из своего бюджета 2014 года. А деньги поступили в Белоруссию в конце прошлого года. Эксперты высказывают предположение, что их выделил российский государственный банк ВТБ.

Когда придут остальные деньги из обещанного Россией кредита в 2$ млрд, пока непонятно. Как неясен и их источник. Официальные лица РФ уверяют, что эти деньги будут не из российского бюджета. Судя по всему, они еще сами не решили, как выполнять обещание В. Путина.

Рабочая поездка В.Путина в Калининградскую область


Другой момент. Неясно, будет ли этот кредит безусловным или он обусловлен выполнением Белоруссией каких-то требований Москвы. После встречи В. Путина и А. Лукашенко об условиях выделения этих денег ничего сказано не было. Но можно предположить, что они были, и даже нетрудно догадаться, какие. Скорее всего, сначала Белоруссия должна согласиться на реализацию пяти совместных белорусско-российских проектов. Говоря иначе, передать под контроль компаний РФ МАЗ, завод колесных тягачей, «Гродно-Азот» и прочие предприятия. И только после подписания соответствующих соглашений остальные деньги из обещанного кредита поступят в Минск. Это — гипотеза.

Белорусские власти ничего не проясняют. Более того, все больше включается режим секретности. Данные о внешнем долге и операциях Нацбанка стали государственной тайной.

В любом случае, этот $1 млрд закрыл зияющую дыру в текущем счете лишь на короткое время. Специалисты гадают, на сколько хватит этих денег. Ведь дефицит валюты остается хронической проблемой белорусской экономики.

О том, что ситуация по-прежнему сложная, говорит и постановление Нацбанка от 4 января, запрещающее банкам предоставление кредитов в иностранной валюте. Это решение явно ухудшает бизнес-климат, отпугивает иностранных инвесторов. Вряд ли в Нацбанке и правительстве этого не понимают, но коль все же пошли на такую непопулярную меру, то не от хорошей жизни.

Экономические власти Белоруссии объявили 2014 г. годом стабилизации. Т. е. не ставится задача роста ВВП, повышения уровня жизни населения. Власти хотят ликвидировать дисбалансы, хотя бы частично нормализовать финансовую ситуацию, сократить до минимума инфляцию и дефицит валюты. Чтобы была стабильная основа производить «раздачу слонов» в выборный 2015 год.

Также по теме: Белоруссия обречена на Россию?

Но здесь для властей возникает неожиданная новая проблема. Оказывается, население не согласно. Выясняется, что рост зарплат в 2012 — 2013 гг. происходил только в реальном секторе экономики: промышленности, строительстве. Заметно выросли доходы у работников госаппарата. А у других бюджетников заработная плата повысилась незначительно. В прошлом году зарплата врачей выросла на 3,6%, учителей — на 2,7%. В итоге появился новый дисбаланс.

И вот оказавшиеся ущемленными врачи и учителя стали высказывать недовольство. Сначала работники «скорой помощи» Минска собрали подписи под письмом к правительству с просьбой повысить зарплаты. К их требованиям уже присоединились медики из других областных городов — Витебска и Бреста. И тут уже началась цепная реакция. Педагоги, последовав примеру врачей, написали письмо в Совмин с просьбой обратить внимание на их бедственное существование.

В СМИ эти действия уже поспешили назвать акциями протеста. Хотя на самом деле пока это даже не требование, а просто челобитная царю-батюшке с просьбой снизойти, пожалеть несчастных сиротушек, подать на бедность. Хотя в нынешних белорусских условиях официозного показного благолепия даже такая акция разрушает миф о социальной стабильности.

Но дело в том, что в этом году повышение зарплат запланировано лишь в размере 3%. Фактически, речь идет только о компенсации роста цен. В бюджете денег на рост зарплат не предусмотрено. А еще и чемпионат мира по хоккею потребует немалых бюджетных вливаний, заявления о том, что это мероприятие прибыльное — чистый миф.

И здесь возникает дилемма. Недовольство бюджетников надо гасить денежными вливаниями. Особенно если эти процессы приобретут массовые масштабы. Год только начинается, а уже столько просителей. И ведь пока только просят.

Но поскольку денег в бюджете нет, для компенсации бюджетникам надо включать денежный станок. А это разгонит инфляцию, запустит новые девальвационные ожидания, разрушит запланированную властями жесткую кредитно-денежную политику, поменяет курс на финансовую стабилизацию и ликвидацию дисбалансов.

То есть случилось непредвиденное. Власти сверстали экономические планы на 2014 год в расчете на молчащее общество. А немой вдруг заговорил, хотя пока и шепотом. Проблема возникла там, откуда ее совсем не ждали. И это новый вызов для властей.