В воскресенье закончилась девятидневная Паралимпиада в Сочи. Глава Международного паралимпийского комитета Филип Крейвен (Philip Craven) напоследок произнес речь, посвященную главной теме Игр.

«Ваши потрясающие выступления раздвинули границы возможного, - заявил он спортсменам на церемонии закрытия. – Вы показали миру, что достижимо абсолютно все и что жизнь – это, в первую очередь, потрясающие возможности, а не кажущиеся ограничения».

Однако стоило погаснуть паралимпийскому огню, как успех Игр, несмотря на достижения спортсменов и рекордные продажи билетов, оказался несколько подпорчен сомнительными действиями России.

Если Олимпиада и Паралимпиада сблизили мир, то кризис на Украине противопоставил страну-хозяйку Игр большей части западного мира.

В воскресенье жители Крыма проголосовали за выход из состава Украины и присоединение к России. В прошлом месяце российский президент Владимир Путин направил на Украину тысячи солдат. Одновременно с этим он одобрительно отозвался о достижениях своей страны в Сочи, которые, по его словам, продемонстрировали миру новую, современную Россию.

На церемонии открытия Паралимпиады Украину представлял один спортсмен – знаменосец Михаил Ткаченко. Во время Игр украинские спортсмены, находясь на подиуме, закрывали руками медали в знак протеста.

Знаменосец сборной Украины Людмила Павленко и знаменосец сборной Франции Мари Боше (слева направо на первом плане)


«Паралимпийские игры не являются политическим событием и местом для выяснения политических отношений, - заявил российский вице-премьер Дмитрий Козак. - Мы должны только сожалеть, что события на Украине… наложились на проведение Паралимпийских игр. В то же время я должен поздравить украинскую команду и сказать им спасибо за то, что они приняли участие в этих Паралимпийских играх и до конца участвовали как спортсмены».

Читайте также: Конец олимпийского перемирия с инакомыслием в России


Россия заняла на Играх первое место, завоевав рекордные 80 медалей, в том числе 30 золотых. Четыре года назад в Ванкувере ей досталось всего 38 медалей. Украина заняла в Сочи второе место с 25 медалями, затем шли США с 18 медалями, включая две золотые. Четыре года назад США были на шестом месте.

«Мы не собираемся останавливаться на месте в первой тройке, - сообщил USA TODAY в воскресенье Чарли Хюбнер (Charlie Huebner), отвечающий в Олимпийском комитете США за Паралимпиады. - Это только начало, но мы хотим идти дальше и стремимся к совершенству. Мы намерены двигаться вперед не только по общему числу медалей, но и по золоту».
 
Хюбнер также напомнил, что 14 американских паралимпийцев заняли четвертые места. Он пообещал, что комитет приложит все усилия, чтобы на Играх 2018 года в корейском Пхенчхане эти результаты превратились в места на подиуме.

Самым запоминающимся моментом для американцев стала победа мужской сборной США по следж-хоккею над сборной России. Сначала их игру собирались показать телезрителям в записи, но потом NBC изменил свою программу передач.

«Показ матча за золотую медаль в прямом эфире стал переломным моментом для паралимпийского движения в Соединенных Штатах», - подчеркнул Хюбнер.

У американской следж-хоккейной сборной хорошие перспективы. 16-летний Деклан Фармер (Declan Farmer) забил две шайбы и сделал голевую передачу в закончившемся со счетом 3:0 матче с Канадой перед игрой за золото с Россией. На счету Фармера также гол и голевая передача в его первом матче с Италией, который американцы выиграли со счетом 5:1. Еще один следж-хоккеист - 15-летний Броди Ройбэл (Brody Roybal) - был самым молодым американцем на этих Играх.

Хорошо себя показал и самый старший американский спортсмен на Играх 55-летний Марк Бэтам (Mark Bathum) со своим ведущим Кейдом Ямамото (Cade Yamamoto), завоевавший две серебряных медали на лыжных соревнованиях для слабовидящих – в супергиганте и суперкомбинации.

Американские горнолыжники и сноубордисты получили 14 медалей. По итогам первых в истории Паралимпиады соревнований по сноуборд-кроссу все места на подиуме достались американским мужчинам – Эвану Стронгу (Evan Strong), Майку Ши (Mike Shea) и Киту Гейблу (Keith Gabel). Американка Эми Перди (Amy Purdy) взяла бронзу среди женщин. В понедельник Перди – всего через сутки после возвращения из Сочи – будет участвовать в первом в этом сезоне выпуске «Танцев со звездами».

Американская параимпийская спортсменка Эми Перди


Также по теме: Паралимпиада-2014 - то, что кажется невозможным

Оставшиеся три медали добыли для американской сборной лыжники, только год назад пришедшие в этот спорт. Оксана Мастерс (Oksana Masters) стала первой за 20 лет американской паралимпийской медалисткой по лыжным гонкам, получив серебро в лыжной гонке на 12 километров и бронзу – в гонке на 5 километров. Ранее Мастерс получила бронзовую медаль по гребле на лондонской Паралимпиаде 2012 года.

Рекордсмен американской сборной по общему числу медалей за Паралимпиады Татьяна Макфадден (Tatyana McFadden) добавила к своей коллекции серебряную медаль за лыжные гонки (спринт на 1 километр). Ранее Макфадден завоевала 10 паралимпийских медалей на соревнованиях по легкой атлетике.

Когда три года назад Олимпийский комитет США занялся паралимпийскими горнолыжными и северными дисциплинами, в национальной сборной, по словам Хюбнера, было всего два спортсмена, выступавших в северных дисциплинах, и всего пять горнолыжников. «Можно сказать, что три года назад мы начали с нуля, и теперь крайне довольны достигнутыми успехами», - утверждает он.

Хюбнер считает, что к 2018 году на Паралимпиаде может появиться больше соревнований по сноуборду, что - как и на Олимпиаде - сыграет Америке на руку. Однако все же главное для успеха на Играх – находить талантливых спортсменов и создавать для них тренировочные программы при участии высококвалифицированных тренеров и в сотрудничестве с национальными спортивными организациями (например, такими как американская хоккейная ассоциация USA Hockey).

USA Hockey взялась за следж-хоккей в 2007 году и уже через три года американцы выиграли золото.

«У нас есть возможность еще долго сохранять и развивать успехи в следж-хоккее, - отметил Хюбнер. – Мы хотим распространить эту модель также и на прочие паралимпийские виды спорта».

Успеху сборной способствовало и то, что почти 20% из 80 ее участников – бывшие военные. Всего в американской делегации их было 18, в хоккейной сборной - четверо.

Большинство военных в сборной пострадали при исполнении служебного долга. Это относится и к Джошу Суини (Josh Sweeney), получившему за ранение медаль «Пурпурное сердце». Паралимпийская медаль досталась ему при намного более радостных обстоятельствах.

«На сей раз награду дадут не за то, что я был ранен», - заявил он, забив решающий гол.