Россия приняла решение отправить через украинскую границу грузовики из конвоя с гуманитарной помощью без согласования с властями Украины и Международным комитетом Красного Креста. МИД Украины возложил ответственность за судьбу конвоя на Москву, а глава Службы безопасности Украины назвал этот шаг «прямым вторжением».

В пятницу утром грузовики из состава огромной колонны с гуманитарным грузом отправились в Луганскую область через пограничный пункт «Изварино», который контролируют сепаратисты. При этом украинские пограничники и таможенники, приехавшие по договоренности с Россией досматривать и оформлять груз на российском КПП «Донецк», по их словам, были «заблокированы» россиянами, а представители МККК отказались сопровождать машины.

По данным Госпогранслужбы Украины, границу к середине дня пересекли уже 145 из примерно 260 фур колонны, тогда как украинские пограничники проверили и оформили лишь 34 грузовика.

Находящиеся на границе корреспонденты сообщают, что российские грузовики направляются на Луганск. Как передает агентство Рейтер, грузовики сопровождает небольшое число пророссийских сепаратистов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин был проинформирован о начале движения гуманитарной колонны.

Красный Крест не поехал

В Международном комитете Красного Креста заявили Би-би-си, что МККК не сопровождает автоколонну.

«Мы знаем, что вчера вечером 34 грузовика были проверены российскими и украинскими пограничниками и таможенниками. МККК участвовал в этом процессе в качестве наблюдателей. Из-за сильных обстрелов прошлой ночью в Луганске мы не можем говорить о получении необходимых гарантий безопасности от сторон конфликта, чтобы сопровождать автоколонну. Мы понимаем, что колонна начала движение, однако МККК не является частью этой колонны», — говорится в полученном Би-би-си заявлении организации.

Российское государственное агентство РИА Новости со ссылкой на представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляет, что по предполагаемому пути следования колонны сепаратисты выставили блок-посты. Правда, маршрут колонны пролегает по территориям, которые, с точки зрения сепаратистов, входят в состав Луганской, а не Донецкой народной республики.

Между тем, судя по отрывочным сообщениям с мест, на дороге от Изварино до Луганска, в районе населенных пунктов Новосветловка и Хрящеватое, идут бои. Сражения, по тем же сообщениям, продолжаются и на возможной объездной дороге — в районе Лутугина и Георгиевки.

МИД Украины заявил, что Киев «отдал все необходимые распоряжения для безопасного пропуска конвоя», но всю ответственность за безопасность колонны возлагает на Россию.

«22 августа Российская Федерация, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины [...] Считаем этот акт очередным кричащим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности, неприкосновенности границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного исполнения международных обязательств», — говорится в заявлении МИД Украины.

Пограничников «заблокировали»

МИД Украины не исключает преднамеренных провокаций с использованием грузовиков с гуманитарной помощью.

Погранслужба Украины объявила, что ее сотрудники были заблокированы на российском пункте «Донецк», когда грузовики отправились через границу.

«Оформленные грузовики начали движение на территорию Украины, при этом украинская погранично-таможенная группа была заблокирована на российском пункте пропуска „Донецк“. Движение было начато в 11:20 без сопровождения представителей МККК, при этом были проигнорированы достигнутые договоренности об оформлении груза», — говорится в сводке Госпогранслужбы Украины.

В сводке уточняется, что украинские пограничники за четверг проверили и оформили документы на 34 «КамАЗа» и, соответственно, на 34 их водителей. В 32 фурах были гречневая крупа, рис, сахар и вода, а еще в двух — медикаменты.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал самовольный въезд российских грузовиков «прямым вторжением». Он также предположил, что водители фур — это военные, которые затем пересядут на боевую технику.

МИД РФ возмущен

Ранее в пятницу МИД России заявил, что Москва приняла решение о доставке груза в Луганск в одностороннем порядке — в связи с тем, что Киев продолжает откладывать это решение.

«Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы Юго-Востока Украины стала нетерпимой... Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска», — говорится в заявлении российского МИД.

Представителей Красного Креста МИД туманно обвиняет в том, что ими кто-то манипулирует: «Вызывает возмущение откровенное манипулирование извне международными экспертами, задействованными в подготовке данной операции».

В своем заявлении МИД пересказывает предположения многих комментаторов, что Киев тянул время, в частности, затем, чтобы успеть взять Луганск, на окраинах которого уже идут бои. С другой стороны, украинские власти действительно не могут ручаться за безопасность колонны в районах, где идут бои и притом нет четкой линии фронта.

Оформление гуманитарного груза на российской границе началось в четверг в 15:15 по Москве. За прошедшее время таможенники сумели оформить лишь 34 машины.