Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия вынуждена быть «золотым жуком»

© РИА Новости Павел Лисицын / Перейти в фотобанкОткрытие линии по производству банковских слитков на Екатеринбургском заводе
Открытие линии по производству банковских слитков на Екатеринбургском заводе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Резкий обвал цены на золото делает Россию похожей на классического однолюба: когда цены пошли вниз, она увеличила свои золотые резервы. Российский Центральный банк теперь наказан за то, что он сделал ставку на золото, а не на американские активы в тот момент, когда в прошлом году стало понятно, что холодная война начинается вновь. Однако все не так просто.

Резкий обвал цены на золото делает Россию похожей на классического однолюба: когда цены пошли вниз, она увеличила свои золотые резервы. Российский Центральный банк теперь наказан за то, что он сделал ставку на золото, а не на американские активы в тот момент, когда в прошлом году стало понятно, что холодная война начинается вновь. Однако все не так просто — то золото, которое Россия приобретает, добывается внутри страны, а оплачивается оно обесцененными рублями.

Россия занимает пятое место в мире по объему своих золотых резервов — после Соединенных Штатов, Германии, Италии и Франции. Она оказалась на этом месте в результате постоянной закупки золота у местных производителей, и даже печальная ценовая траектория с момента пика в сентябре 2011 года не остановила эту активность, как показывает приведенный ниже график.

С инвестиционной точки зрения, это было упрямое нежелание отказаться от проигрышной ставки. В начале сентября 2011 года российские 27,2 миллиона унций золота стоили 52,3 миллиарда. В конце июня 2015 года золотые резервы этой страны достигли почти 41 миллиона унций, однако они стоили всего 48,1 миллиарда долларов, а сегодня их стоимость еще ниже и составляет 44,9 миллиардов. Не самый удачный способ управления резервами.

Одна из причин подобного поведения в целом весьма компетентных сотрудников российского Центрального банка является политической. В прошлом году, после вторжения в Крым, страх перед западными финансовыми санкциями заставил руководство банка сбросить американские казначейские облигации, и в результате их количество было сокращено до 86 миллиардов в декабре по сравнению с 126,2 миллиардами в феврале. В результате российский Центробанк выбрал в качестве тихой гавани нейтральное, хотя и немодное золото. В 2014 году он закупил 171 метрическую тонну золота или 5,5 миллиона унций.

Однако это не дает ответа на вопрос о том, почему Россия закупала так много золота до того, как она стала международно признанной угрозой, и почему она увеличивала его запасы в этом году, то есть уже после того, как улеглись страхи по поводу введения более жестких санкций — например, по поводу отключения от системы SWIFT, как это было сделано в отношении Ирана.

Россия больше не сбрасывает американские облигации. По данным Министерства финансов США, инвестиции российского Центробанка в американские облигации в феврале, марте и апреле были ниже 70 миллиардов долларов, но в мае они уже составили 70,6 миллиарда. Однако закупки золота продолжаются. После перерыва в январе и в феврале российский Центробанк в течение следующих четырех месяцев закупил почти 2,2 миллиона унций золота.

Причина подобного странного поведения кроется в зависимости российской золотодобывающей промышленности от закупок Центрального банка. В прошлом году, по данным Союза золотопромышленников, Россия с показателем добычи 288 тонн стала вторым производителем этого драгоценного металла в мире. Сами золотодобытчики не имеют права экспортировать добытое ими золото напрямую. Вместо этого они обязаны продавать его банкам, которым разрешено заключать сделки с иностранными покупателями, а также с Центральным банком России. В прошлом году европейские банки приобрели 76 тонн золота, и они имеют долгосрочные договоры с государственными российскими банками — с крупнейшими покупателями на внутреннем рынке, однако Центральный банк изменил эту ситуацию и закупил 59% добытого в стране золота.

В конце февраля руководители Союза золотопромышленников, обеспокоенные отсутствием интереса у крупнейшего покупателя, написали письмо в Центральный банк и попросили увеличить закупки в этом году на 30% в сравнении с показателями 2014 года в качестве компенсации за резко возросшие процентные ставки (ключевая ставка в декабре поднялась до 17%, и это было сделано для поддержки находившегося в состоянии свободного падения рубля) и сбалансировать таким образом внутренний рынок. В ответ заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин пообещал продолжить закупки, однако он также сказал, что Центральный банк «считает невозможным полностью подменить собой всех покупателей на внутреннем рынке, в том числе представителей отечественной промышленности».

Теперь, когда цена на нефть, от которой зависит наполняемость российской казны доходами от экспорта, вновь снижается, Центральному банку следует с осторожностью относиться к размеру своих золотовалютных резервов, которые на прошлой недели составили 358,2 миллиарда долларов. В последние месяцы Центральный банк скупал иностранную валюту для того, чтобы рубль продолжал оставаться слабым, стимулирую тем самым приобретение производимых внутри страны товаров, однако 28 июля было объявлено о том, что он временно прекращает закупку валюты по причине возросшей волатильности. Не следует допускать, чтобы рубль падал слишком низко.

Однако приобретение золота представляет собой более надежную ставку на рынке, чем интервенции, поскольку это не влияет на обменные курсы. Центральный банк может напечатать столько рублей, сколько требуется производителям золота, не вызывая при этом панику на рынке и даже не подстегивая слишком сильно инфляцию. Имеет смысл сыграть в золотого жука, несмотря на падающую глобальную цену, потому что таким образом можно удержать основные показатели российских международных резервов (они включают в себя золото, иностранные валютные активы, а также специальные права заимствования МВФ) от слишком большого скатывания вниз и не направлять таким образом сигнала бедствия спекулянтам.

Конечно, в условиях нынешней паники запасы золота имеют обратный эффект на данные относительно резервов — они теряют в цене быстрее, чем Центральный банк печатает рубли для приобретения большего количества золота. Однако с этим ничего нельзя поделать; сейчас не время для того, чтобы распродавать золотой запас. Это само по себе является тревожным вопросом для России. Если цена на нефть вновь упадет, а рынок золота не восстановится, то 13% золотовалютного запаса страны окажутся неликвидными.

Вместе с тем другие страны являются еще большими золотыми жуками — помимо Соединенных Штатов и стран еврозоны, которые печатают основные резервные валюты и не особенно озабочены размером своих международных резервов, такие страны, как Ливан, Египет, Лаос, Пакистан, Казахстан и Турция имеют еще большую долю золота в своих резервах, чем Россия, и поэтому они сталкиваются с еще большими проблемами в результате обрушения цены.

Изложенные в этой статьи взгляды не обязательно совпадают с точкой зрения редакции Bloomberg LP и владельцев компании.