В воскресенье в России состоялся так называемый единый день голосования — выборы прошли на местном, муниципальном и региональном уровнях. Выбрали, в том числе, 21 нового губернатора. Эти выборы были генеральной репетицией следующих выборов, намного более важных, — парламентских, которые состоятся в следующем году.

Все под контролем российская верховная власть хочет иметь именно в следующем году, когда будет определяться новый состав Государственной Думы.

Ведь декабрьские парламентские выборы 2011 года стали для путинского истеблишмента и самого президента шоком, вызвав невиданные протестные акции в крупных городах России из-за легко доказуемых обманов в ходе выборов и после них в пользу новой государственной партии под названием «Единая Россия», которая, кстати, была создана исключительно для обслуживания политических интересов Путина — так она себя и ведет с самого начала своего, весьма постыдного, существования.

Но поговорим о вчерашнем дне. На этот раз ошибки четырехлетней давности не повторились, и премьер Медведев, который по стечению обстоятельств сегодня празднует 50-летие, смог рискованно заявить, что «эти выборы прошли на высоком конкурентном уровне» и отражают отношение простых избирателей к партии «Единая Россия». Что касается конкуренции «Единой России», Медведев был неправ, потому что эта партия конкуренции, даже если последняя и появилась, не допускает, а сразу подавляет ее. Итоги действительно однозначны.

Точнее говоря, даже слишком однозначны. Кстати, еще и из-за того, что россияне, которых на протяжении 15 лет постепенно связывали по рукам и ногам, рассуждают прямолинейно: «Мы доверим власть тому, кто все равно ее уже держит обеими руками...»

Так что так называемые выборы были довольно скучными: возможно, за исключением Костромской области — единственного субъекта из 83 субъектов РФ, где разрешили участие оппозиционной коалиции во главе с партией ПАРНАС и, наверное, Иркутска, где создалась ситуация реальной конкуренции между правительственным и коммунистическим кандидатом на пост губернатора.

Если говорить о вчерашнем дне как о генеральной репетиции парламентских выборов, то можно констатировать, что через год, по всей видимости, выборы состоятся досрочно в один день в сентябре, а не в декабре, как это было на протяжении 25 лет.

Почему? Об этом сегодня хорошо сказал по телеканалу Россия 24 коммунистический лидер Зюганов. Он заявил, что путинская власть не хочет никакой предвыборной борьбы и предвыборных дискуссий, поэтому для нее наиболее приемлемы выборы в конце периода каникул и отпусков, когда те избиратели, которые могли бы выразить свое возмущение на выборах, просто не придут, а остальные ни на что не повлияют.

Возможно, это звучит несколько примитивно, но так и будет. Как считают многие российские политологи, путинизм столкнулся лицом к лицу с ухудшающейся экономической ситуацией в стране и от этого все больше нервничает, поэтому даже видимость выборов, которая поддерживается в России уже много лет, режим старается как можно больше упростить.