The Hindu (Индия): кто такая Ольга Ладыженская из сегодняшнего «Гугл дудл»?

Ладыженская стала автором более 250 работ

Логотип Google на выставке в Ганновере
Гугл отдал дань уважения математику Ольге Ладыженской, которая добилась успеха в решении дифференциальных уравнений в частных производных при помощи метода Навье-Стокса, применяемого в гидродинамике. Ее жизнь — вдохновляющий пример преодоления препятствий и сложностей ради достижения мечты.

Седьмого марта «Гугл дудл» (Google Doodle, измененный логотип поисковой машины Гугл, который появляется в дни международных праздников и памятных дат — прим. ред.) отметил 97-ю годовщину со дня рождения российского математика Ольги Ладыженской.

Google отдал дань уважения Ладыженской, которая добилась успеха в решении дифференциальных уравнений в частных производных при помощи метода Навье-Стокса, применяемого в гидродинамике.

Ее жизнь — вдохновляющий пример преодоления препятствий и сложностей ради достижения мечты. Она также была ценителем природы и искусства.

Ладыженская родилась в 1922 году. Ее отец — учитель математики — развивал интерес дочери к алгебре. Советские власти признали его «врагом народа» и убили.

Отказ в поступлении в Ленинградский университет

Ладыженская окончила школу с хорошими оценками, но из-за фамилии ее не приняли в Ленинградский университет.

Многие годы она учила школьников. После смерти Иосифа Сталина в 1953 году у нее появился шанс продолжить учебу. Она поступила в Московский государственный университет и получила докторскую степень под руководством известного математика Ивана Петровского. Затем устроилась на работу в Математический институт имени В.А. Стеклова и возглавила лабораторию математической физики. (Так в исходном тексте. На самом деле Ладыженская поступила в Московский государственный университет в 1947 году, под руководством Петровского она писала дипломную работу на специалитете. Кандидатскую (1949) и докторскую (1954) степени Ладыженская получила в Ленинградском университете — прим. пер.)

Ладыженская, ставшая автором 250 работ и выдвинутая в 1958 году на Филдовскую премию, в 1959 году стала членом Санкт-Петербургского математического общества (тогда оно называлось Ленинградским — прим. пер.). В 1990 стала его президентом.

В 2002 году Ладыженскую наградили Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова. Она умерла 12 января 2004 года.