Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

The Times (Великобритания): витамин С, витамин D, цинк — стоит ли вообще принимать пищевые добавки?

© Pixabay Image by Erika Varga from PixabayТаблетки
Таблетки - ИноСМИ, 1920, 09.11.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Говорят, биодобавки помогают предотвратить всё — от деменции до коронавируса, но правда куда менее впечатляющая. Витаминные добавки часто не имеют подтвержденной эффективности. Автор разбирается, какие таблетки действительно могут помочь, а каких лучше избегать, предпочитая им сбалансированный и питательный рацион.
Правда ли, что витаминные добавки — мощное средство, предотвращающее не только коронавирус и грипп, но и не менее серьезные вещи, например, болезни сердца и слабоумие? На прошлой неделе продавцы витаминов и сторонники альтернативной медицины ухватились за сенсационные исследования как за доказательство, что добавки действительно предотвращают серьезные заболевания и улучшают здоровье.
Однако другие исследования подчеркивают, что витаминные добавки зачастую не только не приносят заявленной пользы, но могут оказаться весьма опасными. Итак, какие таблетки действительно могут помочь, а каких лучше избегать, предпочитая им сбалансированный и питательный рацион?
Витамин С
Всплеск спроса на витамины на прошлой неделе подстегнуло исследование в журнале «Лайф» (Life), в котором утверждалось, что витамин С помогает предотвратить тяжелую форму COVID-19 и ускоряет выздоровление, поэтому должен войти в обязательный курс больничного лечения.
Как заключил обзор двенадцати клинических испытаний, есть доказательства, что введение витамина С внутривенно повышает уровень кислорода в крови, снижает воспаление и сокращает время пребывания пациента в больнице. Высказывалось даже предположение, что витамин помогает предотвратить тяжелое течение COVID-19.
Доктор Марсела Вискайчипи (Marcela Vizcaychipi) из Имперского колледжа Лондона и соавтор исследования даже считает, что больницы должны в обязательном порядке проверять уровень витамина С у пациентов и давать соответствующие дозы для скорейшего выздоровления.
В исследовании говорится, что госпитализированным пациентам с коронавирусом требуется 2-3 г в день. Исследователи отмечают, что в 20 апельсинах содержится примерно 1 г витамина С, поэтому добавки просто необходимы.
Убедительны ли аргументы в пользу лечения коронавируса витамином С? Нет, считает профессор Университета Глазго и специалист по обмену веществ Навид Саттар (Naveed Sattar). Он говорит, что ни одно из рассмотренных исследований не доказало убедительных преимуществ витамина С. Более того, выводы исследования «не должны отвлекать от по-настоящему эффективного лечения», заключил он.
Профессор респираторной эпидемиологии Лондонского университета королевы Марии Сеиф Шахин (Seif Shaheen) обнаружил в методологии процедурные изъяны, заключив, что выборка исследования была небольшой, а выводы — склонны к предвзятости.
«Мы должны относиться к исследованию с особой осторожностью и скепсисом», — говорит он. Более того, трое из четырех его авторов — основатель, председатель и научный советник инициативы «Витамин C против коронавируса». «Эта организация частично профинансировала новое исследование и утверждает в интернете — без убедительных доказательств, — что витамин С „крайне эффективен для лечения COVID-19 и может спасти жизнь"».
Действительно, ведущий автор исследования Патрик Холфорд (Patrick Holford) — активный продавец витаминных добавок. А его инициативу «Витамин C против коронавируса» поддержал Британский альянс за свободу медицины, который вопреки уважаемому научному мнению утверждает, что вакцины от COVID-19 небезопасны, а сам коронавирус не более смертоносен, чем обычный сезонный грипп.
Цинк
Исследования на прошлой неделе придали новый импульс добавкам цинка. Новый метаанализ 28 рандомизированных контролируемых исследований показал, что прием цинка может сократить продолжительность простуды, гриппа и других респираторных вирусных инфекций.
  1. 1
    Хуаньцю шибао: наконец-то разберемся в функциях и полезных свойствах витаминов!
  2. 2
    Daily Express: популярные витамины оказались связаны с высоким риском рака
  3. 3
    Health: доктор Фаучи рассказал, как правильно укрепить иммунитет
Звучит просто чудесно, но анализ статистики показал, что, когда участники были инфицированы человеческим риновирусом в лабораторных условиях, цинк предотвратил лишь 4% простудных заболеваний, а это в рамках статистической погрешности.
И хотя продолжительность симптомов простуды может немного сократиться, снижение их общей тяжести оказалось незначительным.
Более того, ведущий автор доклада Дженнифер Хантер (Jennifer Hunter), доцент кафедры комплементарной медицины Университета Западного Сиднея, признаёт, что исследование не смогло установить оптимальный способ приема цинка. «Нет достаточных исследований, чтобы заключить, что лучше — цинковый спрей, назальный гель, леденцы или таблетки», — говорит она.
При этом некоторые дозировки цинка чреваты побочными эффектами вроде тошноты или, как это часто бывает при чрезмерном использовании цинкового спрея в нос, потери запаха.
Рыбий жир
В прошлом месяце были отмечены серьезные побочные эффекты добавок с рыбьим жиром. Около 7,4 миллиона британцев принимают их ежедневно, надеясь, что он защитит их от сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, по иронии судьбы, исследователи предостерегли, что рыбий жир, наоборот, повышает риск распространенного нарушения сердечного ритма — так называемой фибрилляции предсердий, — особенно когда суточная доза превышает 1 г. При фибрилляции предсердий камеры сердца вместо ритмичных сокращений хаотично дрожат. Это, в свою очередь, чревато сердечной недостаточностью или инсультом.
Анализ семи предыдущих клинических испытаний с охватом более 81 000 человек под руководством профессора кардиологии Седарс-Синайского медицинского центра в Лос-Анджелесе доктора Кристин Альберт (Christine Albert) показал, что у принимавших более 1 г рыбьего жира в день риск фибрилляции предсердий вырос на 49%.
Британский фонд сердца заявляет: «Мы не рекомендуем принимать рыбий жир, поскольку похоже, что его полезный эффект происходит не столько от добавок, сколько от употребления самой рыбы».
Витамин D
На прошлой неделе исследователи Кембриджского университета предупредили, что хронически низкий уровень витамина D увеличивает риск заболевания и смерти.
Их анализ 33 предыдущих исследований с охватом свыше полумиллиона человек показал, что добавки витамина D пойдут на пользу тем, у кого уровень хронически низок.
Однако людям с достаточным уровнем витамина D «никакой пользы от добавок, кажется, не будет», говорит эпидемиолог из Кембриджа доктор Стивен Берджесс (Stephen Burgess), руководитель исследования в журнале «Ланцет» (The Lancet).
И все же Национальная служба здравоохранения рекомендует всем (включая беременных и кормящих женщин) в период с октября по начало марта «по возможности принимать 10 мкг витамина D».
Утверждается, что зимой наш организм не вырабатывает достаточно витамина D из солнечного света: «Получить достаточное количество витамина D из одной только пищи проблематично». Витамин D содержится в жирной рыбе, красном мясе и яичных желтках, а также в обогащенных продуктах вроде хлопьев для завтрака.
Симптомы хронически низкого уровня — регулярные простуды, утомляемость и усталость, а также боль в мышцах, костях и пояснице.
В долгосрочной перспективе серьезный дефицит витамина D чреват рахитом и деформацией костей у детей, а также аналогичным состоянием у взрослых — остеомаляцией (снижение прочности костей).
Фолиевая кислота
Регулярный прием фолиевой кислоты снижает уровень хронического воспаления в организме, снижает риск сердечных заболеваний, диабета II типа и артрита, говорится в анализе исследований с участием около 1 400 человек, опубликованном в июне в журнале «Питательные вещества» (Nutrients).
Кроме того, в мае другой анализ данных показал, что высокий уровень фолиевой кислоты в организме защищает от деменции, расщепляя гомоцистеин.
В докладе в журнале «Рубежи старения и нейробиологии» (Frontiers of Aging Neuroscience), утверждается, что у пациентов с деменцией уровень фолиевой кислоты гораздо ниже, а гомоцистеина — наоборот, гораздо выше, чем у людей без когнитивных расстройств. Высокий уровень гомоцистеина в крови может повредить слизистую оболочку артерий и повысить риск тромбообразования, — это, в свою очередь, блокирует кровеносные сосуды и влечет за собой повреждение головного мозга.
Фолиевая кислота, она же витамин B9, необходима для работы нервов и образования ДНК и здоровых эритроцитов. Она содержится в запеченных бобах, арахисовом масле, апельсиновом соке, дрожжевой пасте «Мармайт» и яйцах.
Департамент здравоохранения рекомендует взрослым ежедневную дозу в 200 мкг в день, а тем, кто пытается зачать ребенка или беременным — принимать дополнительно по 400 мкг, чтобы предотвратить расщелину позвоночника и другие болезни.