Наука

Пиво

Как защитить свою печень

Популярная наука

Печень это второй по размерам орган нашего тела, и она играет ключевую роль в системе пищеварения. Через печень проходит все, что мы потребляем, включая лекарства. В сегодняшний Всемирный день печени, отмечаемый ежегодно 19 апреля, это шанс узнать и понять, насколько важна печень для нашего организма, и как можно результативно лечить болезни печени.

Hindustan Times logoHindustan Times, Индия
830042
00

Финны — жертвы советского ядерного оружия

Популярная наука

Испытания атомной бомбы на архипелаге Новая Земля в тысяче километров от финского города Ивало подняли уровень искусственной радиации в тысячи раз. До сих пор в организме оленеводов финской Лапландии наблюдается присутствие цезия. Лапландцы едят оленину, а в ней содержится много цезия. Олени получают цезий, питаясь мхом и грибами. Рыба и ягоды тоже отравлены радиацией.

YleYle, Финляндия
148445
00
Модель молекулы ДНК

Конструктор жизни

Геном человека расшифрован — что дальше? Появляется наука под названием «биоинформатика». Что это такое? Является ли расшифрованный геном человека неким конструктором, лего, из которого создана человеческая жизнь? У нас в гостях Михаил Гельфанд, биоинформатик, руководитель магистерской программы «Биотехнология» Сколтеха, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН.

логотип Радио СвободаРадио Свобода, США
125323
00
Основатель SpaceХ Илон Маск

Илон Маск против искусственного интеллекта

Популярная наука

Илон Маск знаменит своими футуристическими авантюрами, но его пугает рост интереса к искусственному интеллекту. Он считает, что вы тоже должны опасаться. Как он пытается повлиять на быстро развивающуюся область и ее апологетов и спасти человечество от власти обучаемых машин? Не поэтому ли нужна колония на Марсе — как убежище, если машины выйдут из-под контроля?

Vanity Fair logoVanity Fair, США
2315898
00
Города мира. Нью-Йорк

Как небоскребы противостоят ветру

Инженеры обуздали гравитацию: при достаточном количестве металла и высокопрочного бетона в каркасе высотка будет стоять. Более непокорный враг — это ветер. Гравитация тянет вниз, а ветер может прийти с любого направления. В мире высоких зданий теперь востребована новая профессия — специалист по ветру. Люди хотят верить, что здание, в котором они находятся, неподвижно.

The New York Times logoThe New York Times, США
138488
00
Инженеры в серверной комнате

Как устроен интернет

Популярная наука

Всего лишь щелчок мыши или нажатие на экран и, если у вас соединение 21 века, вы мгновенно оказались на этой странице. Но как это работает? Думали ли вы когда-нибудь о том, как картинка с котиком попадает на ваш компьютер в Лондоне с сервера в Орегоне? Как удается стабильно передавать вам в дом сто миллионов байтов данных каждую секунду, круглые сутки, каждый день?

логотип Ars TechnicaArs Technica, США
719042
00
Челвеческий мозг на выставке в Сан-Паулу

Мозг — не компьютер

Популярная наука

Как бы ни старались нейрофизиологи и когнитивные психологи, они никогда не найдут в мозгу копию пятой симфонии Бетховена или копии слов, изображений, грамматических правил или любых других внешних раздражителей. Человеческий мозг, конечно, пуст не в буквальном смысле. Но он не содержит большинство вещей, которые, по мнению людей, должен — в нем нет даже таких простых объектов, как «воспоминания».

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
2619780
00

Способны ли мы понять темную материю?

Популярная наука

Я сижу за рабочим столом в Вашингтонском университете и пытаюсь сохранить запас энергии. Теряю ее не я, а мои компьютерные модели. Хотя коллеги могли бы сказать то же самое и обо мне. Когда я говорю людям, что работаю над спекулятивными теориями о темной материи, они начинают относиться ко мне с подозрением. Не думаю, что хоть кто-нибудь в университете верит во все это.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
116921
00
Зоологический музей

Если бы мир начался заново...

Популярная наука

Время появления мутаций имеет значение. «Ранние случайные события, создающие разницу в генофонде, могут значительно повлиять на то, сможет ли полезная мутация в итоге повлиять на выживаемость организма, — объясняет Лю. — Эти случайности снижают повторяемость эволюции». В данном эксперименте случайность одолела конвергенцию. Случившиеся события предотвратили повторение.

Логотип NautilusNautilus, США
43876
00
Здание президиума РАН

Вечная революция российской науки

Здание президиума престижной Российской академии наук отражает противоречивую сущность национальной науки. Смесь традиций и современности. Сомнения по поводу модели развития. И символ резкого поворота: в 2013 году неожиданная и раскритикованная многими реформа РАН перевернула с ног на голову насчитывающую почти три столетия историю основанной в 1725 году организации.

Le Monde logoLe Monde, Франция
216038
00
Президент РФ Владимир Путин во время сеанса связи с МКС

Кто выиграет новую лунную гонку?

Такой близкий космос

Полеты на Луну могут возобновиться как элемент борьбы сверхдержав. Советский Союз и его преемник Россия никогда не отправляли людей на Луну. Но теперь это может произойти. Россия создала космический корабль, который сможет добраться до Луны в 2031 году. Целью NASA является отправка пилотируемой экспедиции на Марс до 2033 года. Китай тоже не хочет оставаться в стороне.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
236392
00
Акция протеста против Брексита в центре Лондона

Как коллективный нарциссизм управляет мировой политикой

Как вы относитесь к своей нации? Злитесь ли вы, когда кто-то критикует вашу страну? Кажется ли вам, что мир стал бы лучше, если бы ваша страна имела больший политический вес? Хотели бы вы, чтобы другие страны поспешили признать авторитет вашего государства? Если вы ответили «да» на все эти вопросы, любой психолог скажет, что у вас проявляются признаки коллективного нарциссизма.

логотип BBCBBC, Великобритания
233958
00
Кадр из фильма «Конг: Остров черепа»

Насколько крупным может быть наземное животное?

«Остров Черепа» отнюдь не претендует на научную точность. Но мы не удержались от вопроса: могло ли вообще обитать на нашей планете существо, по размерам сравнимое с этим ходячим небоскребом? Хватило бы у него силы сминать вертолеты в собственных лапах или он бы попросту рухнул, не выдержав тяжести собственного тела?

SmithsonianSmithsonian, США
2712715
00
Обозреватель «ИноСМИ» Илья Плеханов

Нанооружие и гибель человечества

Военное дело

Луис Дель Монте, известный ученый-физик, этой весной выпустил свою новую книгу «Нанооружие: растущая угроза человечеству». Дель Монте прогнозирует, что к концу 2020-х террористы смогут получить доступ к нанооружию и будут способны использовать нанороботов для совершения террористических атак, например, для заражения систем водоснабжения крупных городов или отравления людей инъекциями.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
85308
00
Флаг Израиля во время празднования Дня Иерусалима

Израиль — «стартап-империя»

Перед Израилем открылась уникальная возможность направить миллиарды, появившиеся в государственной казне, на решение задач в долгосрочной перспективе. Нельзя упускать такой шанс. «Стартап-нация» может превратиться в «стартап-империю», если лидеры страны осознают масштабы открывшихся возможностей. Премьер-министр и глава Минфина должны немедленно выделить пять миллиардов шекелей на выполнение задачи национального масштаба: укрепление научно-технологического статуса государства Израиль.

Maariv logoMaariv, Израиль
63817
00
Фрагмент триптиха «Сад земных наслаждений»

Проблема зла под новым углом

Популярная наука

Вызов, который бросает идея о существовании множественных вселенных концепции всезнающего и всемогущего Бога, зачастую состоит в уточнении принятых нами допущений. Если число вселенных бесконечно, нам не нужно больше гадать, почему в нашей вселенной образовались идеальные условия для жизни. Однако некоторые из теорий множественных вселенных ставят вопросы посложнее.

Логотип NautilusNautilus, США
2013683
00
Премьер-министр Республики Куба Фидель Алехандро Кастро

Как обосновать запрет на курение?

Без осанки конь — корова

В июле прошлого года в городе Хелена был принят обширный запрет на курение, распространившийся на рабочие места, бары, рестораны и казино. В течение первых шести месяцев после запрета количество сердечных приступов в городе упало почти на 60%. Столь же удивительным образом их число взлетело на прежнюю высоту после отмены запретов судом в ноябре этого года.

Slate logoSlate, США
327457
00

В Сибири открываются ворота в ад

Популярная наука

Эта огромная яма увеличивается с пугающей скоростью. Обозреватель BBC Earth рассказывает о кратере, сформировавшемся в сибирской вечной мерзлоте. У местных жителей он пользуется дурной репутацией. Пока нет никаких признаков того, что эрозия этого кратера в ближайшее время замедлится, из года в год он только растет. Поэтому будущее сибирской вечной мерзлоты — под большим вопросом.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
1734486
00
Б. Смирнов. Валентина Терешкова в тренажере космического корабля "Восток". Выставка "Первые космонавты"

Полет «Чайки» — сплошное разочарование?

Такой близкий космос

С точки зрения пропаганды космический полет Валентины Терешковой стал серьезным прорывом. Советскому Союзу удалось нанести США очередной удар в борьбе за господство в космическом пространстве. Тем не менее с научной точки зрения этот полет принес лишь разочарования, а вместе с ними — катастрофические последствия для других кандидаток в космонавты.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
6033663
00
Даты