Наука

Японская ракета H-IIA взлетает в японском агентстве аэрокосмических исследований

Новая японская ракета

Начались испытания двигателя первой ступени LE9, который является сердцем ракеты следующего поколения H3. Особенность заключается в том, что был изменен подход к разработке этого двигателя, что позволило серьезно сократить расходы. На фоне мировой конкуренции в области разработки крупных ракет Япония бросает вызов рынку, вооружившись собственными технологиями.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
84871
00
Наука

Как построить дом на Луне

Потребности человечества постоянно растут, а количество ресурсов остается ограниченным. Одним из возможных выходов в сложившейся ситуации является интенсивное развитие технологий и создание новых материалов, в частности — гибридных. О том, что они собой представляют, как создаются и какие перспективы открывают, рассказал ведущий эксперт в области создания гибридных материалов Юрий Эстрин.

Al HayatAl Hayat, Великобритания
31708
00
Медсетра ухаживает за постояльцем в доме для престарелых во Франкфурте-на-Майне, Германия

Будущее эмоционально

Гигантские станки, ставшие плодом промышленной революции, уменьшили потребности в физической силе человека. Так и информационная революция даст нам дополнительную свободу, когда мы будем дополнять техническую компетентность компьютеров, а не соперничать с ними. Многие самые важные рабочие места будущего потребуют от нас навыков межличностного общения, а не знаний высшей математики.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
22552
00
Стресс

Расслабьтесь!

Популярная наука

Люди, страдающие синдромом хронической усталости — умные, склонные к перфекционизму и логически мыслящие люди. До начала заболевания они могли быть спортсменами, творческими личностями или неутомимыми трудоголиками, которые все время должны были что-то делать. Первопричина синдрома хронической усталости неизвестна, но международные исследования находятся на пороге открытия.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
65966
00
Планета Земля снятая с МКС астронавтом NASA Тимоти Копра

Как уничтожить жизнь на какой-нибудь планете

Популярная наука

Земля пережила в своей истории, по крайней мере, пять периодов массового исчезновения жизни. Мы как человеческий род справедливо проявляем беспокойство по поводу тех событий, которые могут привести к нашему собственному уничтожению — от изменения климата до ядерной войны. Вполне естественно возникает вопрос — а что нужно сделать, чтобы уничтожить жизнь на какой-либо планете?

The ConversationThe Conversation, Австралия
104721
00
Китайский ледокол Xue Long («Снежный дракон») в порту Шанхая, Китай

Китай — уже в Арктике

Полюс притяжения

Китайский ледокол «Сюэлонг», или «Снежный дракон», отправился в четверг в экспедицию, участники которой хотят попытаться пройти всю береговую линию вокруг Северного полюса. Цель — исследование климата. Но эксперты считают, что экспедиция также является подтверждением того, что Китай интересуется Арктикой. Природные ресурсы — одна из причин, заставивших Китай потянуться на север.

Логотип NRKNRK, Норвегия
12292
00

Откуда берется время?

В мире науки и культуры

Пол Дейвис проводит исследования в самых разных областях — от абстрактных просторов теоретической физики и космологии до более вещественных вопросов астробиологии, изучения жизни за пределами Земли. Журналист издания Nautilus поговорил с Дейвисом, и разговор естественным образом перешел к теме времени, давно занимавшей его исследовательский интерес.

Логотип NautilusNautilus, США
348270
00
Тигриное семейство устроило фотосессию на "Земле леопарда"

Каким был бы мир без людей?

Популярная наука

Двое датских ученых отвечают на вопрос, каким был бы наш мир без людей. Земная флора и фауна выглядели бы совершенно иначе, а планета оказалась бы холоднее на градус. На Земле было бы гораздо больше воды, льда и диких лесов. Без человека миром правили бы крупные животные, моря были бы полны рыбы, а воздух кишел бы насекомыми. Сохранилось бы больше уникальных экосистем.

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
204240
00

В Сибири воссоздают доисторические ландшафты

Широка страна моя родная

Российский эколог Сергей Зимов собирается вернуть территории, занятые сибирскими лесами, в их первоначальное состояние, снова превратив их в степь. Для этого он привез сюда лошадей, бизонов и яков. Если вернется степь, вечная мерзлота будет спасена, и потепление климата замедлится. Степь надо вернуть, потому что речь идет о долге человека перед природой, уверен он.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
215153
00
Акция протеста перед Белым домом в Вашингтоне

Почему мы лжем

История человечества знает множество искусных и опытных лжецов. Среди них были преступники, такие как Берни Мейдофф, политики, например, Ричард Никсон. Почти любой человек мастерски справляется с враньем, лживость тесно связана с нашей природой. Между желанием лгать и желанием верить идет вечная борьба. Но есть ли что-то уникальное в мозгу людей, лгущих больше остальных?

логотип national geographicNational Geographic, США
85445
00
Работа Объединенного института ядерных исследований

Впечатляющее достижение российских физиков

В Конгресс-центре Дубны проходит банкет по случаю шестидесятилетия Лаборатории ядерных реакций им.Флерова. Скоро становится понятно, что хорошее настроение окружающих объясняется одним важным обстоятельством. Дело в том, что 2017 год стал годом победы в закрытой, но невероятно престижной и соревновательной дисциплине под названием физика сверхтяжелых элементов.

Le Monde logoLe Monde, Франция
4731061
00
Панда в сафари-парке Chimelong Safari Park

Исчезновение видов: время бить тревогу

На Земле начался шестой период массового вымирания. Исчезновение видов ускорилось в 100 раз за век, что не имеет аналогов со времен гибели динозавров. Сокращение фауны и флоры будет сопровождаться катастрофическими последствиями. Время на исходе. Осталось не более двух-трех десятилетий, предупреждают ученые. От этого зависит судьба биоразнообразия и, возможно, самого человечества.

Le Monde logoLe Monde, Франция
122058
00
Белоярская АЭС в Свердловской области

Визит на знаменитую Белоярскую АЭС

Популярная наука

Несмотря на отдаленное расположение — час езды от Екатеринбурга, столицы этого промышленного региона — Белоярская АЭС хорошо известна в закрытом мирке атомной отрасли. Дело в том, что там находятся два единственных в мире действующих реактора на быстрых нейтронах. Реакторы на быстрых нейтронах зачастую называют Святым Граалем ядерной отрасли.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
4214395
00
Имбирное печенье

Что общего у печенья и метамфетамина

Почему люди продолжают принимать наркотики, несмотря на общественное осуждение и последствия для здоровья? Что заставляет их поглощать все больше пищи вопреки советам врачей? Ответом будут созданные современным обществом условия, идеально подходящие для появления этих зависимостей. Стресс побуждает людей искать утешения. К счастью, мы способны изменить условия своей жизни.

The New York Times logoThe New York Times, США
74744
00
Картина художник Малышева из серии об НЛО

НЛО над Средиземным морем

Британские вооруженные силы выпустили большое собрание секретных документов с отчетами о неопознанных летающих объектах. Один из документов описывает встречу американского самолета радиолокационной разведки типа RC-135 и неизвестного объекта над Средиземным морем 19 октября 1982 года. Данные о происшествии поступили от британских военных с базы на Кипре.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
413779
00
Главный элемент первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции — энергоблок «Академик Ломоносов»

Финны спокойны, норвежцы обеспокоены

30 лет после Чернобыля

«Академик Ломоносов» — плавучая атомная электростанция с двумя ядерными реакторами мощностью 35 мегаватт каждый. Будущим летом планируется ее буксировка через Финский залив в город Певек в Восточной Сибири. «Для финнов транспортировка судна в международных водах Финского залива представляет собой очень маленький риск. Лично я не стал бы сильно беспокоиться», — говорит финский эксперт.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
106727
00
Астероид

Когда горы падают с небес

Такой близкий космос

65 миллионов лет назад в Землю врезался астероид длиной 10-15 километров, двигавшийся на скорости до 115 тысяч км/ч. Это привело к мел-третичному вымиранию. Судя по астрономическим и геологическим находкам, повторение подобных событий — вопрос времени. К счастью, космические агентства в состоянии разработать технологии по изменению траектории движения таких объектов.

ABC logoABC.es, Испания
64033
00
Столкновение с астероидом

Земле не избежать столкновений с астероидами

30 июня — Международный день астероида. 109 лет назад в этот день упал Тунгусский метеорит. Угрожает ли что-то сейчас нашей планете? Обнаружено около 16 тысяч сближающихся с Землей объектов и опасность их столкновения с Землей отсутствует. Но это не значит, что выявлены все подобные объекты. В любой момент может возникнуть опасность столкновения с астероидом.

Логотип MainichiМайнити симбун, Япония
42962
00

Инопланетные цивилизации — угроза религии

Популярная наука

Папа Римский считает, что если марсианин захочет принять крещение, следует дать ему такую возможность. Но пришельцы могли бы принести с собой и собственные верования, или же представляться людям в качестве богов. Появление пришельцев может привести к религиозному кризису, оправиться от которого Церкви Земли не смогли бы и либо исчезли совсем, либо им на смену пришли бы новые.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
1178918
00
Английский физик-теоретик Стивен Хокинг

Хокинг: человечество обречено

Популярная наука

Человеческая раса через 30 лет должна начать покидать Землю, чтобы не погибнуть от перенаселенности и от климатических изменений. С таким предупреждением выступил профессор Стивен Хокинг. По его словам, «бездействия в космосе» быть не должно, так как угрозы слишком серьезны и многочисленны.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
3811742
00
Даты