Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Газовая война": пейзаж после битвы

Россия наказывает Беларусь за интерес к азербайджанской нефти?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По следам "газовой войны" состоялись переговоры между Лукашенко и Ющенко, в ходе которых Беларусь и Украина договорились о ряде совместных проектов в области энергетики. Показательно, что Москва уже поспешила наказать Минск за интерес к каспийской нефти, отказав Минску в многомиллиардном рублевом кредите. В Москве, судя по всему, сочли, что Минск проводит недостаточно лояльную политику для таких субсидий

В Минске в ближайшее время откроется посольство Эстонии. Кабинет министров Эстонии 29 января принял решение об открытии посольства этой страны в белорусской столице. Оно появится на базе уже действующего в Минске эстонского консульства. По словам главы эстонского МИД Урмаса Паэта, решение правительства отражает как политику открытости ЕС в отношении Беларуси, так и желание Эстонии упрочить двусторонние отношения между странами. "Постепенное открытие Беларуси для Европы отвечает интересам Эстонии. При упрочении наших отношений остаются в силе все мнения ЕС относительно необходимости улучшения условий для развития прав и свобод человека в Беларуси", - отметил Паэт.

Он также уверен, что посольство послужит укреплению торговых отношений и росту взаимных инвестиций Беларуси и Эстонии.

"Сейчас условия для инвестиций в Беларусь стали более либеральными и объем инвестиций эстонских компаний в Беларусь в последние годы вырос в разы", - сказал Паэт.

Как отмечает 'РИА Новости', Беларусь является единственным из близких с Эстонией государств, где до сих пор нет эстонского посольства.

Большинство аналитиков, однако, склонны рассматривать открытие посольства в контексте продвижения диалога Минска с ЕС. В самом деле, на уходящей неделе завершился визит главы белорусского МИД Сергея Мартынова в Брюссель, итоги которого для дальнейших отношений Беларуси с Западом будут иметь принципиальное значение - как напоминают многие, глава белорусской дипломатии встретился со своими коллегами из 27 стран-членов ЕС впервые со времени введения Евросоюзом санкций в отношении Минска в 2006 году. Кроме того, в ближайшие месяцы Евросоюз намерен определиться с участием Беларуси в своей программе "Восточное партнерство", предполагающей выделение финансовой помощи странам-соседям ЕС, а председательствующая в ЕС Чехия намерена даже пригласить главу Беларуси Александра Лукашенко весной в Прагу на саммит ЕС "Восточное партнерство".

Переговоры, конечно, идут непросто. В Минске настаивают, что участие в "Восточном партнерстве" не должно быть оговорено никакими условиями. В то же время комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер ясно дала понять, что Минск не сможет присоединиться к "Восточному партнерству" без демократических реформ. Среди ключевых условий ЕС к Минску - освобождение всех политзаключенных, проведение свободных и демократических выборов, совершенствование избирательного законодательства, свобода СМИ и НКО. Однако украинское агентство УНИАН указывает на другой "локомотив" белорусско-европейских отношений. "Тройка Европейского Союза" высоко оценила действия Беларуси в условиях недавнего газового конфликта между Украиной и Россией, - как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси, об этом шла речь в ходе встречи в Брюсселе министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова с "Тройкой ЕС". "В заключение встречи состоялся предметный обмен мнениями по темам экономики и энергетики. Делегация ЕС высоко оценила действия Беларуси в условиях недавнего газового кризиса, подтвердившие реноме нашей страны как надежного партнера Евросоюза по вопросам энерготранзита. Стороны также отметили серьезный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества в энергетической отрасли", - сказал представитель пресс-службы.

Напомним: по следам "газовой войны" состоялись переговоры между Лукашенко и Ющенко, в ходе которых Беларусь и Украина договорились о ряде совместных проектов в области энергетики. Один из них касался транспортировки азербайджанской нефти в обход России через Украину и Беларусь до Мозыря с его крупным НПЗ. Проще говоря, участие в каспийских энергопроектах уже играет роль этакой политической "лакмусовой бумажки": после "газовой войны" Евросоюз своей безопасностью озаботился всерьез.

Показательно, что Москва уже поспешила наказать Минск за интерес к каспийской нефти, отказав Минску в многомиллиардном рублевом кредите.

В СМИ, конечно, приводится другая версия: дескать, все дело в мировых финансовых неурядицах. Глобальный финансовый кризис и девальвация российского рубля снизили амбиции Москвы по превращению России в региональный финансовый центр, а отечественной денежной единицы - в резервную валюту. Именно поэтому, дескать, объявлено, что Минфин даже не рассматривает просьбу Минска предоставить ему кредит в 100 млрд. рублей в обмен на переход Беларуси на расчеты во взаимной торговле на российскую валюту - такую версию приводит "Независимая газета". Об отказе Москвы удовлетворить просьбу Минска о выделении многомиллиардного рублевого кредита, который должен был стать предпосылкой для перехода двух стран к взаиморасчетам в рублях в двусторонней торговле, заявил замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин. "У них были в письмах цифры - 100 млрд. рублей. Мы это даже не рассматриваем", - сказал чиновник. Иное дело с кредитованием в долларах. Москва одобрила осенью прошлого года выделение Беларуси государственного кредита в 2 млрд. долларов, из которых 1 млрд. поступил в распоряжение Минска в ноябре.

Этот кредит выделен Беларуси на крайне выгодных условиях - сроком на 15 лет по ставке LIBOR плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет. Панкин пояснил, что вторая часть согласованной суммы будет передана Беларуси после подписания плана совместных действий двух стран по преодолению последствий мирового финансового кризиса, который ориентировочно может быть подписан до конца января.

Понятно и другое. Кризис - это, конечно, весьма удобный "громоотвод", в особенности на фоне уверений, что спровоцировали его США и только они несут за все ответственность. На деле же очевидно другое: в Москве, судя по всему, сочли, что Минск проводит недостаточно лояльную политику для таких субсидий. А это уже не оставляет сомнений, что именно "энергетическая сфера" становится для российской политики основной. И именно здесь следует ждать основных событий. Где интерес к азербайджанской нефти уже будет расцениваться Москвой едва ли не как снос Бронзового солдата в Таллине.

_________________________________

Положить конец ежегодным газовым кризисам ("The Wall Street Journal", США)

Наступило газовое перемирие ("Diena", Латвия)

Газанутая геополитика ("БелГазета", Белоруссия)

Российский газовый капкан ("Stratfor", США)

* * * * * * * * * *

И он ссылается на ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вырвать жало империи (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Да пошли вы к черту!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)