Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________

Как будто и не было в январе так называемой "газовой войны", украинское правительство несколько дней назад попросило у России кредит в 5 миллиардов долларов, чтобы справиться с тяжелейшим дефицитом госбюджета, который железными тисками сжимает страну. Ответ из Кремля был осторожным - "посмотрим, что можно сделать", - но и этого хватило, чтобы в Киеве начался политический пандемониум и еще более острая фаза борьбы за власть, которая уже продолжается месяцами: со всей очевидностью международный январский кризис не был вызван настоящим конфликтом между противоположными национальными интересами (которые существуют и еще как), а попытками изменить внутреннее равновесие на Украине.

Президент Виктор Ющенко, в отчаянном поиске поводов, чтобы атаковать премьера Юлию Тимошенко, котирующуюся выше, чем он, на будущих президентских выборах, которые состоятся менее чем через год, сразу же назвал просьбу о кредите "незаконной", проведенной в нарушение всех правил международных переговоров и полной "очевидных следов коррупции". По словам президента, ясно, что деньги, попрошенные у Москвы, попадут в несколько определенных карманов, а взамен этого будет продан украинский национальный суверенитет в виде передачи Москве некоторых значительных "активов", таких, как сеть газопроводов или права на имущество бывшего СССР, или будут предоставлены военно-политические уступки, например, относительно военно-морской базы в Севастополе или проекта Украины по вступлению в НАТО.

Кое-какие сомнения в том, чем может быть в конце концов сущность транзакции между Тимошенко (как глава правительства она имеет мандат на ведение финансовых вопросов) и Владимиром Путиным (который имеет такой же мандат как глава российского правительства), в самом деле достаточно законны: больше в отношении того, что является традицией в финансовых отношениях между двумя странами, чем в отношении предполагаемой "коррумпированной натуры" обоих лидеров.

С одной стороны, Ющенко, однако, не самый подходящий человек, чтобы выдвигать эти сомнения, потому что он был главным защитником самых грязных операций на финансовой почве, включая дело с газом (не будет слишком большой ошибкой сказать, что так называемая "война" прошлого месяца произошла, прежде всего, из-за его сопротивления идее исключить из энергетической сделки сомнительную компанию, связанную с некоторыми финансистами - его друзьями). Сегодня Ющенко все еще продолжает атаковать соглашение, достигнутое между Москвой и Киевом для завершения спора, утверждая, что украинские национальные интересы "были преданы" и что "кто-то заплатит за это". С другой стороны, правда в том, что нужда Киева в свежих деньгах стала жизненно важной: просьба в срочных кредитах была направлена не только России, но и Соединенным Штатам, Японии, Европейскому Союзу и Китаю, то есть, тем нескольким сущностям, которые в состоянии предоставить подобное финансирование. В прошлом месяце Украина получила кредит в 16,5 миллиардов долларов от МВФ и ЕС, но, по мнению экспертов, чтобы избежать самого настоящего финансового краха, нужно совсем другое.

_____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

_____________________________________________

Флюгер-баба ("Версии.com", Украина)

Почем российские миллиарды? ("День", Украина)

Экономические проблемы Украины усугубляет соперничество ("The Wall Street Journal", США)

Украина между политическим параличом и экономическими проблемами ("Le Monde", Франция)

Украина в кризисе, ее лидеры враждуют ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * *

"СССР - это общий тухляк" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

На помощь челюскинцам (Общественная палата читателей ИноСМИ)