Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Южная Осетия: задний двор КГБ на Кавказе

Южная Осетия: задний двор КГБ на Кавказе picture
Южная Осетия: задний двор КГБ на Кавказе picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Южная Осетия в сильнейшей степени затронута присутствием КГБ. Согласно условиям договора о дружбе Россия имеет право размещать в ЮО своих пограничников, которые организационно входят в состав Федеральной службы безопасности - наследницы КГБ. Они не только будут заниматься охраной границ Южной Осетии, но и выполнять разведывательные операции против Грузии

Южная Осетия в сильнейшей степени затронута присутствием КГБ. Согласно условиям договора о дружбе Россия имеет право размещать в ЮО своих пограничников, которые организационно входят в состав Федеральной службы безопасности - наследницы КГБ. Они не только будут заниматься охраной границ Южной Осетии, но и выполнять разведывательные операции против Грузии. Казалось бы, для такой небольшой страны вполне достаточно такого разведочного потенциала, но нет - Южная Осетия разворачивает свое собственное КГБ и собственную Службу внешней разведки: служить там будут тоже россияне, зато у Москвы появляется поле для маневра.

Вводные данные

Пограничные службы в России подчиняются ФСБ и имеют свое собственное управление разведки. Они наделены полномочиями собирать разведданные на грузинской территории, причем не только путем визуального наблюдения, но и путем вербовки граждан Грузии.

Управление разведки пограничной службы входит в состав малоизвестной службы разведки ФСБ. Это третья разведслужба, имеющаяся в России (также существуют Служба внешней разведки, бывшее первое управление КГБ, и Главное разведывательное управление российской армии). Служба разведки ФСБ была организована в начале 1990-х на основе первых управлений областных подразделений советского КГБ. Эти первые управления занимались сбором разведданных за рубежом, главным образом путем вербовки иностранных граждан, посещавших соответствующие области СССР. В настоящее время служба разведки ФСБ занимается преимущественно бывшими республиками СССР.

В начале 1990-х, когда Южная Осетия с помощью России де-факто отделилась от Грузии, в ней было создано местное КГБ (под старым названием). Возглавляли его и управляли им граждане России.

Собственно говоря, целый ряд высших должностных лиц Южной Осетии имеют связанное с КГБ прошлое. Так, нынешний премьер-министр Асланбек Буланцев, осетин по национальности и гражданин России, является типичным государственным деятелем путинской эры: бывший офицер финансового управления КГБ, назначенный министром. С 1986 по 2006 год Буланцев возглавлял финансовое управление КГБ-ФСБ по входящей в состав России республике Северная Осетия. Василий Лунев, много лет бывший министром обороны Южной Осетии, ранее служил военным комиссаром в Пермской области. Далее, секретарь совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич был заместителем военного комиссара Ставропольского края, служил в непокорной Чечне. Ни один из этих людей не принадлежит к осетинской нации.

Во время войны в Чечне Баранкевич был заместителем главы военного комиссариата республики.

Военные комиссариаты в России занимаются призывом новобранцев в российскую армию, однако они совершенно не похожи на центры набора личного состава для армии США. Во-первых, военкомы отправляют призывников не только в армию, но и в ФСБ и в милицию. Во-вторых, все мужское население России является военнообязанным. Именно поэтому в распоряжении военкомов находится база данных по всем мужчинам и многим женщинам, имеющим российское гражданство, и этими данными они обязаны делиться с ФСБ и органами милиции. ФСБ часто действует под прикрытием военных комиссариатов; так, если необходимо провести несанкционированный обыск жилого помещения и требуется ключ, то местному военкому отдается приказ вызвать хозяина дома на медкомиссию, а во время процедур офицер КГБ в белом халате крадет ключ из его кармана, делает слепок и возвращает владельцу. На следующий день - в отсутствие хозяина - в его дом совершается визит, и специалисты ФСБ производят обыск.

Во время службы в Чечне основным занятием Баранкевича, вероятно, было переписывание всего мужского населения Чечни с целью выявления террористов и членов их семей - в другое время этим занималось бы ФСБ. Таким образом, вполне вероятно, что Баранкевич просто предоставлял работникам ФСБ прикрытие, давая им действовать от лица военного комиссариата.

Феномен массового продвижения бывших офицеров финансового управления КГБ по служебной лестнице привлекал к себе немало внимания еще с момента прихода к власти президента Путина. Премьер-министр Южной Осетии Буланцев повторяет собой пример Андрея Бельяминова, главы Федеральной таможенной службы России, печально прославившейся высокой коррумпированностью сотрудников. Но в первом (разведывательном) управлении КГБ он был всего лишь кассиром. Каждый месяц он выдавал зарплату офицерам-разведчикам - в том числе и автору этих строк, который лично помнит, как стоял в очереди к Бельяминову за пачкой рублей, нередко - бок о бок с будущим министром обороны и первым вице-премьером России Сергеем Ивановым. В конце 1980-х Бельяминова отправили в штаб КГБ в ГДР, где он и подружился с Путиным, - и, вне сомнений, с этого и начался его путь вверх по карьерной лестнице.

Что это может значить

Тот факт, что управление контрразведки Южной Осетии возглавляется гражданами России и названо по-советски - КГБ (а не как в современной России - ФСБ) - безусловно, заслуживает внимания. В этом заключена некоторая ирония, ибо с самого начала аббревиатура КГБ имела несколько пренебрежительный оттенок. В 1954 году советский лидер Никита Хрущев лишил всесильное министерство государственной безопасности (МГБ) статуса министерства, понизив его до комитета (этот статус присваивался правительственным учреждениям меньшей важности, например, существовал комитет спорта). Эта мера стала наказанием за участие в массовых репрессиях, учиненных Сталиным. Впоследствии, однако, КГБ приобрело славу зловещего символа советской эпохи, и о первоначальном уничижительном значении слова "комитет" позабыли. В путинской России аббревиатуру "КГБ" принято произносить с большим уважением, однако открыто пользоваться ею в России нельзя, учитывая все те негативные ассоциации, связанные с СССР, которые она в себе несет (уж во всяком случае, нельзя употреблять ее на международном уровне). Однако к Южной Осетии все это не относится, ведь в этой стране от аббревиатуры веет ностальгией по советским временам, которую испытывает не только руководство республики, но и российские офицеры, которым получено управление ею.

В советскую эпоху КГБ занималось как контрразведывательными, так и разведывательными операциями, однако югоосетинскому КГБ заниматься шпионажем не позволили. В октябре 2008 года, когда последовало признание независимости республики Россией, Южная Осетия обзавелась собственной службой внешней разведки. Учитывая, что в этой крошечной отсталой республике никогда не было ни одного профессионального шпиона, ничего удивительного нет в том, что службой этой управляют профессиональные разведчики из России. С другой стороны, раз территория Грузии уже подконтрольна ФСБ, вопрос о разумности наличия подобной службы остается открытым. Похоже, что так называемая служба внешней разведки Южной Осетии была создана для того, чтобы отслеживать американские интересы в Грузии, - подобно тому, как "большой брат", то есть СВР России, отслеживает интересы США по всему миру. Крайне важно, чтобы формально разведслужба Южной Осетии оставалась независимой - ведь с точки зрения России Южная Осетия является отдельным государством. Это позволит Москве снять с себя ответственность в случае, если ее деятельность окажется раскрытой.

Российский журналист Юлия Латынина отмечала, что "Южная Осетия - это не территория, не страна и не режим, а совместное предприятие генералов-силовиков и осетинских бандитов, созданное с целью наживаться на конфликте с Грузией". Назначение финансиста КГБ на пост главы правительства Южной Осетии, последовавшее в октябре 2008 года, в этом контексте обусловлено двумя причинами. Во-первых, накопленные за время работы в государственном финансовом органе профессиональные навыки равняются профессиональным навыкам в отмывании денег, а во-вторых, принадлежность к привилегированному классу элиты КГБ в случае чего обеспечит премьеру неприкосновенность.

Выводы

Независимость Южной Осетии существует только на бумаге, в настоящее время она является составной частью бюджетной системы России. Восемьдесят процентов населения республики имеют российское гражданство; фактически эта территория всецело управляется КГБ. Правящий класс ее состоит из людей, стремящихся пересмотреть государственные границы, сложившиеся после распада СССР. Та ностальгия по советским временам, которую они испытывают, явствует не только из августовского нападения на Грузию, но и из того, что спецслужбе Южной Осетии дали советское название: КГБ. В России КГБ не только занималось разведкой, но и порождало огромную коррупцию. А значит, российский способ управления государством попросту экспортировали в Южную Осетию. И теперь эту нищую территорию превращают в зону антиамериканского шпионажа и отмывания денег, находящуюся под полным управлением одной организации: путинского КГБ.

Об авторе

Константин Преображенский служил в КГБ с 1976 по 1991 год, затем ушел в отставку и начал работать в редакции Moscow Times экспертом по разведке и постоянным автором. В настоящее время проживает в США. Его последняя опубликованная книга называется "Новый троянский конь от КГБ-ФСБ: американцы российского происхождения"