В китайских СМИ и интернете распространились сообщения о том, что к 18 апреля не осталось ни одной из четырнадцати сакур, подаренных Японией Киргизии в благодарность за оказанную помощь после Великого восточно-японского землетрясения. Деревья были высажены в аллею.

Статьи наперебой рассказывают о проведении церемонии посадки сакур 6 апреля, в которой участвовали президент Киргизии Атамбаев и посол Японии Коикэ в одном из парков Бишкека. 16 апреля, спустя десять дней, горожане обнаружили, что все 14 деревьев украдены.

Не знаю, смеяться или плакать, но несмотря на то, что всего в нескольких метрах от места посадки деревьев расположен полицейский участок, полицейские совершенно ничего не заметили. Чтобы «не запятнать честь страны», город разыскал деревья такого же вида и заново посадил их на прежнем месте.

Читайте также: Император вселяет мужество в жителей пострадавших районов

После землетрясения в Восточной Японии 18 марта 2011 года Киргизия предоставила Японии 2,5 тонны минеральной воды, доставив ее чартерным рейсом. Кроме того, она оказывала поддержку, собирая средства в пользу жертв бедствия и устраивая концерты в память погибших. С другой стороны, 40% территории самой Киргизии находится на высоте более 3000 метров над уровнем моря, здесь много участков, подверженных природной сейсмической активности, а правительство Японии в феврале этого года подписало документы о предоставлении безвозмездной денежной помощи в размере 240 миллионов иен на предотвращение природных бедствий и восстановление. Дополнительно в марте правительства обеих стран приступили к активным переговорам о предоставлении 100 миллионов иен в качестве безвозмездной поддержки экономического развития региона.

Символ благодарности Японии за помощь был так быстро украден, что нет никаких сомнений в том, что местные власти пребывали в панике. В моментальной закупке таких же деревьев чувствуется искренний настрой правительства загладить инцидент. Что касается Японии, то, наверное, ей следует повторно направить сакуры благодарности в Киргизию.